Верховный суд обязал платить за коммуналку, даже если услуги некачественные

Верховный суд обязал платить за коммуналку, даже если услуги некачественные

Комментарии: 2
Вода в кране подорожает. Фото: misto.news

Верховный суд Украины вынес решение в частном споре, которое создает прецедент. Теперь предприниматели должны будут платить полную стоимость коммунальных услуг, даже если они были предоставлены некачественно или не в полном объеме. Об этом сообщил UBR.

Большая палата Верховного суда рассмотрела дело №904/7183/17. В нем предприниматель  из Днепропетровской области Марина Сидоренко подала иск на компанию "Ситисервис-КР". Женщина отказалась платить за коммунальные услуги, так как посчитала их некачественными. В результате ее предприятие накопило долг в 33 тысячи гривен перед поставщиком услуг. Суд решил спор в пользу "Ситисервис-КР", отметив, что даже за некачественные услуги коммунальщиков надо платить в полном объеме. Решение не подлежит обжалованию.

- Это нонсенс, и ВП-ВС создает очень опасный прецедент. Как можно платить деньги за то, что кто-то не предоставил в полном объеме или представил в неудобоваримом виде? Нет нормальной услуги - нет денег. Точка. И если позиция Верховного суда не будет скорректирована, то мы получим порочную судебную практику, ну и, конечно же, тотально некачественный сервис — никто не будет убирать дворы и вывозить мусор. Зачем это делать, если деньги и без этого все платят? - прокомментировал ситуацию журналистам старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Суд в постановлении указал, что если потребитель по факту пользовался услугами поставщика, то он должен за эти услуги заплатить. И даже не важно, был ли заключен какой-либо договор между потребителем и поставщиком или просто действовали устные договоренности. 

- Однако кроме установленных тарифов и непонятно ежду кем подписанных актов выполненных работ, доказательств предоставления услуг нет. Таким образом суд узаконил взыскание чего угодно, даже за то, что не предоставлялось конечному потребителю, - добавил адвокат. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Украине подорожает вода в кране

Из-за увеличения стоимости хлора тариф на воду для украинцев вырастет на 2-3, предполагает вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях