Министр соцполитики Рева напугал украинцев  достаточной пенсией

Министр соцполитики Рева напугал украинцев "достаточной пенсией"

Комментарии: 6
У чиновника «достаточной» пенсии еще нет. У него пока «достаточная» зарплата. Фото: Соцсети

Каждое заявление министра социальной политики порождает больше вопросов, чем ответов. Так вышло и на этот раз, когда Андрей Рева рассказал о том, как работающих пенсионеров будут лишать пенсии. По его словам, после проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет "достаточной", нужно установить правило: или человек работает, получает зарплату и выходит на пенсию чуть позже, тогда и пенсия у него будет больше. Или он выходит на пенсию сразу и не работает. 

Что считать "достаточной" суммой? 

Эксперты сошлись в едином мнении: такого понятия на сегодня просто не существует, и практически со 100-процентной вероятностью можно говорить о том, что об этом не знает и сам министр. 

Во-первых, очевидно, что сами понятия "достаточные суммы" и тем более "большие суммы" в Украине очень размыты. Например, в Минфине полагают, что богатство начинается с дохода свыше 50 млн грн. в год - то есть 4,2 млн грн. в месяц. Понятно, что подавляющее большинство наших сограждан понятия не имеют, как даже выглядит эта сумма, и для таких нищебродов есть другие "маячки". Например, с некоторых пор в украинских банкоматах стало проблематично снять сумму более 1000 грн. Для всех желающих снять хотя бы 1200 грн. на экране банкомата появляется надпись: "Превышен лимит на снятие наличных. Банкомат - это устройство для снятия небольших сумм, поэтому максимальная сумма снятия наличных ограничена до 1000 грн. за одну операцию". Исходя из этого сообщения, можно понять, что в банках уже со своими "большими суммами" определились - все, что больше 1000 грн. Остается только надеяться, что Рева "возьмет на вооружение" суммы Минфина, а не банковские лимиты. 

Во-вторых, даже если и будет в конце концов дано определение некоей "достаточной пенсии", то сумму придется менять несколько раз в год - не реже, чем прожиточный минимум. 

Реформа уже закончилась?

Второй уровень пенсионной реформы предполагает накопительные пенсии на персональные пенсионные счета. И, говорит экономист Андрей Мартынюк, в этом случае государству должно быть все равно - работает человек или нет, ведь он тратит свои накопленные деньги. Поэтому, исходя из этого заявления, можно сделать вывод о том, что в Минсоце отказываться от солидарной системы и вводить накопительную не планируют. 

- Действующая в Украине солидарная пенсионная система (то есть программа пенсионных выплат из текущих доходов) является наиболее уязвимой для стран с демографическими проблемами, к которым относится и Украина, - поясняет Мартынюк. - Наша солидарная система находится в глубоком кризисе, именно этим и объяснялась необходимость пенсионной реформы. Но, судя по всему, Андрей Рева считает, что эту псевдореформу можно завершить поднятием пенсионного возраста для женщин и завуалированным ростом пенсионного возраста (ростом необходимого трудового стража) для всех. 

- Наш министр социальной политики вообще "социалист", - говорит аналитик Даниил Монин. - Он, по всей видимости, просто не мыслит другими категориями: только пенсия от государства - и все! Хотя даже в этом случае любой работающий пенсионер, официально трудоустроенный, платит налоги, как и любой сотрудник, поэтому я не вижу причин ставить его перед выбором - пенсия или зарплата. Кроме одной самой очевидной: государство пытается сократить пенсионные выплаты, поэтому готово вводить всевозможные ограничения и использовать все доступные способы. 

"Понятно, что денег на пенсии не хватает, но все же это очень жесткое решение, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В правительстве, как всегда, ищут самый простой способ - не платить тем, кто не работает. И общество снова раскалывают на две части. Неработающие пенсионеры, в принципе, не против, поскольку надеются, что теперь задержек с пенсиями не будет. А работающие возмущаются, и они правы: ведь пенсии большинства таковы, что без дополнительного заработка не прожить". 

Есть мнение

Ликвидировать Пенсионный фонд

- В Украине главная проблема заключается в том, что у нас пенсиями почему-то называется минимальный социальный доход, - говорит аналитик Алексей Кущ. - По своей экономической природе это вообще не пенсия, поскольку нет никакой взаимосвязи между отчислениями и суммой пенсии. Вместо нее есть слабая зависимость между пенсией и размером зарплаты, но она нивелируется инфляцией и девальвацией гривны.

По словам эксперта, если вспомнить о сумме бюджетных вливаний на покрытие дефицита ПФ, то становится очевидно: Пенсионный фонд нужно просто ликвидировать и выплачивать минимальный социальный доход (средняя зарплата, умноженная на определенный коэффициент, зависящий от среднего заработка пенсионера за некий интервал времени). При этом сам ЕСВ следует отменить, а людям дать возможность создавать пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, где будет четкая привязка: больше отчисляешь - больше получаешь.

Что касается инициативы, озвученной Андреем Ревой, то, считает аналитик, она приведет лишь к тенизации зарплат пенсионеров и их демотивации, в то время как они играют все большую роль на рынке труда.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 165 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 172

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 266

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 46

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 703

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 175

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 64

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 664

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных
Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных 101

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 522

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 208

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 575

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 337

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1233

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.