Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов

Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов

Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов. Фото: Оскар ЯНСОНС

О новом финансовом кризисе экономисты предупреждают уже несколько месяцев. Но если раньше эксперты говорили, что уже пора бы ему наступить из-за цикличности процессов, то сейчас аналитики предупреждают - действия США и Китая еще больше приближают этот неприятный момент.

Зачем разжигаются войны

Сейчас очень многие ругают Дональда Трампа, который фактически начал торговые войны со всем миром. Сначала он ввел торговые пошлины относительно стали и алюминия из ряда стран, в том числе и ЕС. Европа ответила пошлинами против американских мотоциклов, джинсов и бурбонов.

Потом Вашингтон ввел дополнительные сборы в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на общую сумму 34 млрд долларов в год. Китай принял ответные меры и ввел пошлины в 25% на ввоз 545 товаров американских товаров на аналогичную сумму – около 34 млрд долларов в год.

Зачем это все Америке? Дональд Трамп заявил, что по его оценке, внешнеторговый дисбаланс достигает $540 млрд. "Как ни смотри, это самый большой дефицит в мире", — отметил президенты. Эксперты дефицит оценивают чуть скромнее — примерно в $366 млрд. но все равно его нужно сокращать.

-Основная фишка экономической политики Трампа в том, что это человек дела, у него даже за лозунгами стоит конкретная статистика, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Make America Great Again, Вернем производство в США и т.д. Откуда это? Это же непростой экономический эгоизм. Десятки лет в США наблюдается отрицательный торговый дефицит, которому по факту Трамп объявил войну. То есть не КНР, Аргентине, Мексике и ЕС, а экономической проблеме в собственной стране. Его администрация задает резонный вопрос, а почему это США должны фактически финансировать создание производств по всему миру?

С другой стороны, не исключено, что Дональд Трамп пытается просто ускорить наступление экономического кризиса. Зачем ему это? Все просто – чтобы успеть победить его до следующих выборов. Ведь получить спад экономики во время избирательной кампании – это куда хуже, чем войти в президентскую гонку на подъеме экономики, пусть даже после ее падения.

- Трампу выгодно начать кризис после ноября, - рассуждает экономист Эрик Найман. – Это нужно, чтобы было еще 2 года до следующих выборов его победить и успешно переизбраться. Если исходить из чисто макроэкономических показателей, то кризис может начаться в достаточно широком интервале - осень 2018 года - начало 2020 года. Большинство надеется дотянуть до 2020 года.

Варианты развития событий

Нынешний торговый конфликт между США и ЕС и КНР и введение ввозных пошлин может нанести мировой экономике ущерб на сумму в сотни миллиардов долларов. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда.

“Нынешний торговый конфликт между США, Китаем и Евросоюзом может причинить существенный вред глобальной экономике, – говорится в сообщении МВФ.

Эксперты проанализировали шесть экономик и групп стран — США, Японию, зону евро, развивающиеся страны, Латинскую Америку и остальной мир. Если торговые войны остановятся на нынешних позициях сторон, то замедление роста ВВП произойдет в США и развивающихся странах — примерно на 0,1 процентного пункта, а Япония и зона евро могут даже прибавить в росте аналогичные 0,1 п. п.

Если же начнется новый виток торговой войны с введением со стороны США пошлин на 10% относительно товаров на 200 млрд. долларов, а о такой возможности говорил Дональд Трамп, и ответных мерах Китая на такую же сумму, то это может коснуться и нас. По прогнозу МВФ, эти ограничения могут замедлить рост ВВП развивающихся стран на 0,3 п. п., рост же в США может оказаться ниже на 0,2 п. п. При этом другие регионы в первые годы после введения таких мер могут ускорить экономический рост за счет замещения американских и китайских товаров — страны зоны евро и Латинской Америки могут получить прибавку до 0,1 п. п. ВВП, Япония — до 0,2 п. п.

Страшны не войны, а потеря доверия

Однако хуже всего – это не убытки, а потеря доверия. Как говорят в МВФ, кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин.

В целом эксперты МВФ говорят, что наибольшее замедление темпов роста ВВП стоит ожидать в том случае, если все стороны торгового конфликта воплотят все анонсированные ограничительные меры..

Максимальные потери в таком случае составят 0,4–0,5% мирового ВВП в год, тогда как даже резкое расширение действия пошлин приведет к замедлению роста на 0,1 процентного пункта.

При наихудшем сценарии развития событий, введение ввозных пошлин и другие ограничения свободной торговли могут вызвать снижение мирового ВВП на 0,5 процента, предупредила Лагард. В таком случае потери мировой экономики составят около 430 млрд долларов США.

Во что вкладывать

Как известно, во время кризиса из Украины начинается отток валюты. Поэтому основной совет экспертов прост – во время кризиса держать свои сбережения в валюте. Но какой из них отдать предпочтение?

По словам Виталия Шапрана, Украина сейчас очень сильно привязана к евро. Несмотря на то, что в стране до сих пор более популярен доллар. Причина простая – в ЕС выехало очень много заробитчан и их доходы зависимы от деловой активности в Европе, которая в свою очередь сильно зависит от действия Европейского центробанка (ЕЦБ).

Порка что ЕЦБ анонсировал перенос пересмотра монетарной политики на 2019 год и это говорит об относительной стабильность в регионе. Но в будущем эксперт не советует вкладывать свои сбережения в валюты стран еврозоны, кроме швейцарского франка.

- Хорошо должны держать удар валюты стран-тихих гаваней, куда традиционно уплывают горячие деньги, прячась от кризиса: швейцарский франк, сингапурский доллар и доллар США.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 118

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 214

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 149

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 605 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 157

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 710 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 171 1

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 113

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 206 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 656 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 641 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 177

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 457

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1763 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 127

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 284

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 169

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 78 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.