Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов

Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов

Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов. Фото: Оскар ЯНСОНС

О новом финансовом кризисе экономисты предупреждают уже несколько месяцев. Но если раньше эксперты говорили, что уже пора бы ему наступить из-за цикличности процессов, то сейчас аналитики предупреждают - действия США и Китая еще больше приближают этот неприятный момент.

Зачем разжигаются войны

Сейчас очень многие ругают Дональда Трампа, который фактически начал торговые войны со всем миром. Сначала он ввел торговые пошлины относительно стали и алюминия из ряда стран, в том числе и ЕС. Европа ответила пошлинами против американских мотоциклов, джинсов и бурбонов.

Потом Вашингтон ввел дополнительные сборы в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на общую сумму 34 млрд долларов в год. Китай принял ответные меры и ввел пошлины в 25% на ввоз 545 товаров американских товаров на аналогичную сумму – около 34 млрд долларов в год.

Зачем это все Америке? Дональд Трамп заявил, что по его оценке, внешнеторговый дисбаланс достигает $540 млрд. "Как ни смотри, это самый большой дефицит в мире", — отметил президенты. Эксперты дефицит оценивают чуть скромнее — примерно в $366 млрд. но все равно его нужно сокращать.

-Основная фишка экономической политики Трампа в том, что это человек дела, у него даже за лозунгами стоит конкретная статистика, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Make America Great Again, Вернем производство в США и т.д. Откуда это? Это же непростой экономический эгоизм. Десятки лет в США наблюдается отрицательный торговый дефицит, которому по факту Трамп объявил войну. То есть не КНР, Аргентине, Мексике и ЕС, а экономической проблеме в собственной стране. Его администрация задает резонный вопрос, а почему это США должны фактически финансировать создание производств по всему миру?

С другой стороны, не исключено, что Дональд Трамп пытается просто ускорить наступление экономического кризиса. Зачем ему это? Все просто – чтобы успеть победить его до следующих выборов. Ведь получить спад экономики во время избирательной кампании – это куда хуже, чем войти в президентскую гонку на подъеме экономики, пусть даже после ее падения.

- Трампу выгодно начать кризис после ноября, - рассуждает экономист Эрик Найман. – Это нужно, чтобы было еще 2 года до следующих выборов его победить и успешно переизбраться. Если исходить из чисто макроэкономических показателей, то кризис может начаться в достаточно широком интервале - осень 2018 года - начало 2020 года. Большинство надеется дотянуть до 2020 года.

Варианты развития событий

Нынешний торговый конфликт между США и ЕС и КНР и введение ввозных пошлин может нанести мировой экономике ущерб на сумму в сотни миллиардов долларов. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда.

“Нынешний торговый конфликт между США, Китаем и Евросоюзом может причинить существенный вред глобальной экономике, – говорится в сообщении МВФ.

Эксперты проанализировали шесть экономик и групп стран — США, Японию, зону евро, развивающиеся страны, Латинскую Америку и остальной мир. Если торговые войны остановятся на нынешних позициях сторон, то замедление роста ВВП произойдет в США и развивающихся странах — примерно на 0,1 процентного пункта, а Япония и зона евро могут даже прибавить в росте аналогичные 0,1 п. п.

Если же начнется новый виток торговой войны с введением со стороны США пошлин на 10% относительно товаров на 200 млрд. долларов, а о такой возможности говорил Дональд Трамп, и ответных мерах Китая на такую же сумму, то это может коснуться и нас. По прогнозу МВФ, эти ограничения могут замедлить рост ВВП развивающихся стран на 0,3 п. п., рост же в США может оказаться ниже на 0,2 п. п. При этом другие регионы в первые годы после введения таких мер могут ускорить экономический рост за счет замещения американских и китайских товаров — страны зоны евро и Латинской Америки могут получить прибавку до 0,1 п. п. ВВП, Япония — до 0,2 п. п.

Страшны не войны, а потеря доверия

Однако хуже всего – это не убытки, а потеря доверия. Как говорят в МВФ, кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин.

В целом эксперты МВФ говорят, что наибольшее замедление темпов роста ВВП стоит ожидать в том случае, если все стороны торгового конфликта воплотят все анонсированные ограничительные меры..

Максимальные потери в таком случае составят 0,4–0,5% мирового ВВП в год, тогда как даже резкое расширение действия пошлин приведет к замедлению роста на 0,1 процентного пункта.

При наихудшем сценарии развития событий, введение ввозных пошлин и другие ограничения свободной торговли могут вызвать снижение мирового ВВП на 0,5 процента, предупредила Лагард. В таком случае потери мировой экономики составят около 430 млрд долларов США.

Во что вкладывать

Как известно, во время кризиса из Украины начинается отток валюты. Поэтому основной совет экспертов прост – во время кризиса держать свои сбережения в валюте. Но какой из них отдать предпочтение?

По словам Виталия Шапрана, Украина сейчас очень сильно привязана к евро. Несмотря на то, что в стране до сих пор более популярен доллар. Причина простая – в ЕС выехало очень много заробитчан и их доходы зависимы от деловой активности в Европе, которая в свою очередь сильно зависит от действия Европейского центробанка (ЕЦБ).

Порка что ЕЦБ анонсировал перенос пересмотра монетарной политики на 2019 год и это говорит об относительной стабильность в регионе. Но в будущем эксперт не советует вкладывать свои сбережения в валюты стран еврозоны, кроме швейцарского франка.

- Хорошо должны держать удар валюты стран-тихих гаваней, куда традиционно уплывают горячие деньги, прячась от кризиса: швейцарский франк, сингапурский доллар и доллар США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Суд вынес решение по делу Вятровича и дивизии СС  Галичина : обе стороны восприняли решение как свою победу
Суд вынес решение по делу Вятровича и дивизии СС "Галичина": обе стороны восприняли решение как свою победу [фото] 88

Окружной административный частично удовлетворил иск против бывшего главы института памяти.

Кабмин разделил министерства энергетики и защиты окружающей среды
Кабмин разделил министерства энергетики и защиты окружающей среды [видео, дополнено] 58

Объединенное Минэкоэнерго просуществовало менее 10 месяцев.

В разгар  картинного  скандала Порошенко купил скульптуру за 3,28 миллиона гривен
В разгар "картинного" скандала Порошенко купил скульптуру за 3,28 миллиона гривен 174

Народный депутат задекларировал приобретение дорогого итальянского изделия.

Происшествия

В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой
В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой

Подсудимый прокурор хотел поддержать с девушкой дружественные отношения и теперь ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В Каховке бросили в прокуратуру  коктейль Молотова : произошел пожар
В Каховке бросили в прокуратуру "коктейль Молотова": произошел пожар [фото] 72

Полиция разыскивает неизвестных.

Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет
Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет 1845 2

"КП" в Украине" попробовала разобраться в личности человека, убившего семерых.

Экономика

Кому доплатят, а кому задержат: пять вопросов об индексации пенсий
Кому доплатят, а кому задержат: пять вопросов об индексации пенсий 202

В мае нескольким миллионам украинцев повысили пенсии. "КП" в Украине" разбиралась, какой размер надбавки получили люди и почему некоторым размер выплат не пересчитали/

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 259

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 4113

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Общество

Развитие Space tech в Украине: Noosphere Макса Полякова поддерживает Yangel Accelerator
Развитие Space tech в Украине: Noosphere Макса Полякова поддерживает Yangel Accelerator 4

Объявлен набор на Yangel Accelerator - преакселерационную программу для молодых космических стартапов.

Зима летом: в Карпатах бушует метель
Зима летом: в Карпатах бушует метель [фото]

В Украине в преддверии лета продолжает бушевать непогода

В  Укравтодоре  опровергли тезисы из расследования Bihus.info и указали на возможные манипуляции
В "Укравтодоре" опровергли тезисы из расследования Bihus.info и указали на возможные манипуляции 23

"Укравтодор" не завышает цены на асфальтобетон и вообще не влияет на его закупочную стоимость, таким образом обвинения журналистов Bihus.info, высказанные в опубликованном ранее расследовании - безосновательны.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко показала первое фото сына и рассказала о его воспитании
Регина Тодоренко показала первое фото сына и рассказала о его воспитании

Журналистка приучает ребенка к самостоятельности.

Два платья уже готовы: Никита Добрынин и Даша Квиткова рассказали о предстоящей свадьбе
Два платья уже готовы: Никита Добрынин и Даша Квиткова рассказали о предстоящей свадьбе 94

Пара из проекта "Холостяк 9" отпразднует свадьбу в августе

СМИ: Принц Гарри обратился к отцу с просьбой финансово помочь его семье
СМИ: Принц Гарри обратился к отцу с просьбой финансово помочь его семье 295

У герцога не хватает средств, чтобы погашать долг и жить как раньше, но уже в США.

Спорт

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 58

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 588

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 199

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова