Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов

Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов

Торговые войны: новый мировой кризис обойдется в 430 млрд долларов. Фото: Оскар ЯНСОНС

О новом финансовом кризисе экономисты предупреждают уже несколько месяцев. Но если раньше эксперты говорили, что уже пора бы ему наступить из-за цикличности процессов, то сейчас аналитики предупреждают - действия США и Китая еще больше приближают этот неприятный момент.

Зачем разжигаются войны

Сейчас очень многие ругают Дональда Трампа, который фактически начал торговые войны со всем миром. Сначала он ввел торговые пошлины относительно стали и алюминия из ряда стран, в том числе и ЕС. Европа ответила пошлинами против американских мотоциклов, джинсов и бурбонов.

Потом Вашингтон ввел дополнительные сборы в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на общую сумму 34 млрд долларов в год. Китай принял ответные меры и ввел пошлины в 25% на ввоз 545 товаров американских товаров на аналогичную сумму – около 34 млрд долларов в год.

Зачем это все Америке? Дональд Трамп заявил, что по его оценке, внешнеторговый дисбаланс достигает $540 млрд. "Как ни смотри, это самый большой дефицит в мире", — отметил президенты. Эксперты дефицит оценивают чуть скромнее — примерно в $366 млрд. но все равно его нужно сокращать.

-Основная фишка экономической политики Трампа в том, что это человек дела, у него даже за лозунгами стоит конкретная статистика, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Make America Great Again, Вернем производство в США и т.д. Откуда это? Это же непростой экономический эгоизм. Десятки лет в США наблюдается отрицательный торговый дефицит, которому по факту Трамп объявил войну. То есть не КНР, Аргентине, Мексике и ЕС, а экономической проблеме в собственной стране. Его администрация задает резонный вопрос, а почему это США должны фактически финансировать создание производств по всему миру?

С другой стороны, не исключено, что Дональд Трамп пытается просто ускорить наступление экономического кризиса. Зачем ему это? Все просто – чтобы успеть победить его до следующих выборов. Ведь получить спад экономики во время избирательной кампании – это куда хуже, чем войти в президентскую гонку на подъеме экономики, пусть даже после ее падения.

- Трампу выгодно начать кризис после ноября, - рассуждает экономист Эрик Найман. – Это нужно, чтобы было еще 2 года до следующих выборов его победить и успешно переизбраться. Если исходить из чисто макроэкономических показателей, то кризис может начаться в достаточно широком интервале - осень 2018 года - начало 2020 года. Большинство надеется дотянуть до 2020 года.

Варианты развития событий

Нынешний торговый конфликт между США и ЕС и КНР и введение ввозных пошлин может нанести мировой экономике ущерб на сумму в сотни миллиардов долларов. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда.

“Нынешний торговый конфликт между США, Китаем и Евросоюзом может причинить существенный вред глобальной экономике, – говорится в сообщении МВФ.

Эксперты проанализировали шесть экономик и групп стран — США, Японию, зону евро, развивающиеся страны, Латинскую Америку и остальной мир. Если торговые войны остановятся на нынешних позициях сторон, то замедление роста ВВП произойдет в США и развивающихся странах — примерно на 0,1 процентного пункта, а Япония и зона евро могут даже прибавить в росте аналогичные 0,1 п. п.

Если же начнется новый виток торговой войны с введением со стороны США пошлин на 10% относительно товаров на 200 млрд. долларов, а о такой возможности говорил Дональд Трамп, и ответных мерах Китая на такую же сумму, то это может коснуться и нас. По прогнозу МВФ, эти ограничения могут замедлить рост ВВП развивающихся стран на 0,3 п. п., рост же в США может оказаться ниже на 0,2 п. п. При этом другие регионы в первые годы после введения таких мер могут ускорить экономический рост за счет замещения американских и китайских товаров — страны зоны евро и Латинской Америки могут получить прибавку до 0,1 п. п. ВВП, Япония — до 0,2 п. п.

Страшны не войны, а потеря доверия

Однако хуже всего – это не убытки, а потеря доверия. Как говорят в МВФ, кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин.

В целом эксперты МВФ говорят, что наибольшее замедление темпов роста ВВП стоит ожидать в том случае, если все стороны торгового конфликта воплотят все анонсированные ограничительные меры..

Максимальные потери в таком случае составят 0,4–0,5% мирового ВВП в год, тогда как даже резкое расширение действия пошлин приведет к замедлению роста на 0,1 процентного пункта.

При наихудшем сценарии развития событий, введение ввозных пошлин и другие ограничения свободной торговли могут вызвать снижение мирового ВВП на 0,5 процента, предупредила Лагард. В таком случае потери мировой экономики составят около 430 млрд долларов США.

Во что вкладывать

Как известно, во время кризиса из Украины начинается отток валюты. Поэтому основной совет экспертов прост – во время кризиса держать свои сбережения в валюте. Но какой из них отдать предпочтение?

По словам Виталия Шапрана, Украина сейчас очень сильно привязана к евро. Несмотря на то, что в стране до сих пор более популярен доллар. Причина простая – в ЕС выехало очень много заробитчан и их доходы зависимы от деловой активности в Европе, которая в свою очередь сильно зависит от действия Европейского центробанка (ЕЦБ).

Порка что ЕЦБ анонсировал перенос пересмотра монетарной политики на 2019 год и это говорит об относительной стабильность в регионе. Но в будущем эксперт не советует вкладывать свои сбережения в валюты стран еврозоны, кроме швейцарского франка.

- Хорошо должны держать удар валюты стран-тихих гаваней, куда традиционно уплывают горячие деньги, прячась от кризиса: швейцарский франк, сингапурский доллар и доллар США.

Происшествия

Смертница, подорвавшая себя в Чечне, оказалась из Челябинской области
Смертница, подорвавшая себя в Чечне, оказалась из Челябинской области

Последнее время девушка проживала в Дагестане.

В США истребитель времен Второй мировой упал на стоянку
В США истребитель времен Второй мировой упал на стоянку [фото] 151

Жертвами катастрофы стали два человека.

Пожар в Калифорнии: количество погибших возросло до 79
Пожар в Калифорнии: количество погибших возросло до 79 356

Более 1,2 тысячи человек считаются пропавшими без вести.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 504 1

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри
Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри 795

Собрались махнуть за границу на Новый год? Алкоголь лучше сдавать в багаж, потому что теперь будет трудно взять с собой на борт бутылку-другую из магазина беспошлинной торговли.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 430

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1830 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 492

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 320

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 725

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1843

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 425

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1136

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 783 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.