У нас для вас две новости. Мировая экономика полностью оправилась от шока, вызванного кризисом 2008-2009 годов, и сейчас находится на максимуме своего роста. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что Украина не может пока ускорить свой рост ВВП даже до среднемирового. И это на благоприятном внешнем фоне. Представьте, что будет с Украиной, если мировая экономика снова войдет в кризис.
Если брать ситуацию в Украине, то МВФ не останавливается подробно на нашем регионе. Слишком он незначителен для мировой экономики. Найти прогноз по странам СНГ можно лишь в таблице в конце доклада. Там говорится, что ВВП в России в ближайшие годы будет расти на 1,5-1,7% в год, а в остальных странах в среднем 3,4-3,5% в год. Похожие прогнозы по Украине дают и другие авторитетные эксперты. Так, международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по росту ВВП Украины в 2018 году до 3,5%. Всемирный банк говорит о росте на уровне 3,5-4% в ближайшие три года.
Но все равно этого мало, ведь Украина совсем недавно оттолкнулась от дна, и в таких ситуациях обычно наблюдается хороший рост. Мы же недотягиваем даже до "средней температуры по больнице".
- На пути более быстрого роста ВВП Украины стоят сразу несколько барьеров, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Во-первых, это оккупация части территории и выбывшие, де-факто, из-за этого промышленные и трудовые ресурсы, утрата российского рынка, которая пока еще полностью не компенсирована доступом на рынок европейский. Во-вторых, необходимость обслуживать внешний долг. Этот пункт дополняется неустойчивой ситуацией с рефинансированием внешнего долга. В частности, задерживаются транши со стороны МВФ из-за недовольства международных доноров темпами и содержимым ранее согласованных реформ, в первую очередь антикоррупционной. До решения Лондонского суда до конца не ясен статус "долга Януковича" в $3 млрд и график его будущего погашения. Ну и в-третьих, определенную проблему для темпов роста представляет невысокая диверсифицированность экспорта, высокая зависимость от конъюнктуры мировых цен буквально по нескольким позициям, таким как металлы, руда, сельхозпродукция.
Также эксперты выделяют и внутренние факторы, которые мешают приходу инвесторов в Украину. При этом такие традиционные факторы, как коррупция и рейдерство, не так сильно пугают инвесторов, как политическая нестабильность.
- На мой взгляд, причины невысокого уровня роста ВВП заключаются в низкой инвестиционной привлекательности и крайне слабом финансовом секторе, - прокомментировал "КП" в Украине" экономист Андрей Блинов. - Также одной из ключевых проблем является короткий горизонт планирования - реализация многих проектов заточена на срок 6-9 месяцев, а не годы. При этом судебная система и рейдерство влияют на мнение инвесторов. Но когда есть формальные и неформальные правила, тогда инвестиции идут. Так было в начале 2000-х, например. Коррупцию не считаю первостепенной проблемой экономического роста. Из второго ряда проблем есть еще вопрос политцикла - это та самая непредсказуемость, а также неспособность власти обеспечить стабильность национальной валюты - загнать инфляцию в однозначное число.
Не секрет, что природа развития мировой экономики имеет циклическую форму. За периодами роста следуют кризисные моменты, когда рост мирового ВВП существенно падает. Начиная с шестидесятых годов прошлого века экономисты выделяют семь явных провалов, крайние нижние точки которых приходились на следующие годы: 1967, 1971, 1975, 1982, 1991, 2001, 2009. По этой теории очередной кризис наступит в ближайшее время. И хотя МВФ в ближайшие два года не видит причин для его наступления, все-таки предупреждает, что стоит готовиться к худшему.
- Политические лидеры и директивные органы должны по-прежнему принимать во внимание, что текущая экономическая динамика объясняется сочетанием ряда факторов, которые вряд ли будут долго продолжаться, - прогнозирует профессор экономики из Беркли Морис Обстфельд. - Мировой финансовый кризис, как может показаться, остался далеко позади, но без незамедлительных мер для устранения структурных препятствий для роста, повышения инклюзивности роста и накопления буферных резервов и увеличения устойчивости следующий экономический спад наступит быстрее, и преодолеть его будет труднее, чем предыдущий.
|
Что же будет, если кризис все-таки начнется? Традиционно во время любого кризиса деньги уходят с развивающихся рынков и устремляются в так называемые активы-убежища. Как говорят аналитики, доходит до парадоксального - кризис 2008 года разгорелся в США, но инвесторы начали вкладывать средства в доллар США, так как он считается самой стабильной валютой.
В этом плане новый финансовый кризис вряд ли будет для Украины чем-то отличаться от предыдущего. Ведь сырьевая модель экономики нашей страны за последние девять лет практически не изменилась.
Аналитик "Телетрейда" Сергей Шевчук говорит, что Украина относится к развивающимся странам, а они, как показывает практика, страдают больше всего во время глобальных экономических спадов.
На днях Международный валютный фонд опубликовал доклад под названием "Нынешняя идеальная экономическая ситуация не является "новыми нормальными условиями". В нем Морис Обстфельд проводит анализ нынешнего состояния мировой экономики и делает прогнозы относительно того, когда можно ждать новый виток финансового кризиса. Начнем с хороших новостей.
- Мировая экономика вступает в новый 2018 год, набирая обороты, - говорится в докладе. - В новом Бюллетене "Перспективы развития мировой экономики" наш прогноз относительно темпов роста мировой экономики пересмотрен до 3,9 процента как на 2018-й, так и на 2019 год. Для обоих лет это на 0,2 процентного пункта выше, чем в октябрьском прогнозе прошлого года, и на 0,2 процентного пункта выше, чем наши текущие оценки роста мировой экономики в прошлом году.
Среди причин роста экономики называют улучшение ситуации в Европе, Азии и США.
- Основные источники ускорения ВВП до настоящего времени были в Европе и Азии, при этом показатели улучшились также в США, Канаде и некоторых крупных странах с формирующимся рынком, особенно в Бразилии и России, где в 2016 году производство сократилось, и Турции, - пишет Морис Обстфельд. - Эта динамика в значительной мере сохранится в ближайший период. Недавно принятое налоговое законодательство США будет оказывать заметное влияние на рост экономики США в течение следующих нескольких лет, в основном из-за создаваемых временных исключительных стимулов для инвестиций. Повышение роста в краткосрочной перспективе создаст позитивные, хотя и кратковременные вторичные эффекты для объема производства у торговых партнеров США, но также, скорее всего, приведет к увеличению дефицита счета текущих операций США, укреплению доллара и скажется на международных потоках инвестиций.
Не исключаю, что кто-то из читателей задаст логичный вопрос: если у нас все плохо, то, может, есть смысл вкладывать деньги в развивающиеся страны и получать там большую прибыль, чем в Украине?
- Экономики стран, где рынок только начинает формироваться, и развивающие страны покажут прирост 4,9% и 5%, - пояснил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Для того чтобы инвестировать в мировую экономику, необходимо иметь свободные средства. Этого у нас нет, ведь только за 2018 год нам необходимо вернуть внешним кредиторам около 11 млрд долларов и еще 20 млрд долларов - корпоративные задолженности. Нужно понимать, что данный тип инвестирования - это очень большой риск. Ведь индексы могут и упасть. У нас в стране нет структур, которые бы занимались подобным типом инвестирования. И, на мой взгляд, самое важное - такой тип инвестирования не приведет к росту реальной экономики, а наоборот, затормозит производство внутри страны, так как средства будут взиматься из других сфер (сельское хозяйство, промышленность и т.п.). Я считаю, что нам необходимо придерживаться плана действий, который мы уже реализовываем несколько лет, а именно - развивать свое производство и расширять рынки сбыта товаров и услуг.