За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Дело на 11,6 миллиардов долларов: "Нафтогаз" подал еще один иск против "Газпрома"

Дело на 11,6 миллиардов долларов:
Фото: Фото: Укринформ

НАК "Нафтогаз" подал в  Стокгольмский арбитражный суд очередной иск против российской компании "Газпром". На этот раз речь идет не о цене на газ, а о цене транзита его через Украину в страны ЕС. Об этом сообщил "Интерфакс-Укараина". 

Суть претензии "Нафтогаза" заключается в том, что контракт с россиянами предусматривает возможность потребовать пересмотра тарифов в двух случаях: существенные изменения на газовом рынке Европы и цена на газ, которая не соответствует "европейскому уровню. 

В украинской компании подчеркнули, что требуют от "Газпрома" пересмотреть тарифы на транзит еще с 2013 года, но ответ на эти требования до сих пор не получили. Общая сумма по исковому требованию составляет 11,6 миллиардов долларов. 

4 июля "Нафтогаз" сообщил, что в Швейцарский суд возобновил арест активов "Газпром", под который попали акции компаний-операторов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2".

5 июля в "Газпроме" заявили, что возобновления ареста акция "Северных потоков" не было. Представители российской компании утверждают, что швейцарский суд 29 июня 2018 приостановил действие исключения акций "Северный поток" и "Северный поток 2"из составных приставами сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы Газпрома в этих компаниях.

История вопроса

28 февраля завершился многолетний спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

22 марта "Газпром" подал в Апелляционный округа Свеа ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража. 14 июня "Газпром" добился приостановления  исполнения решения Стокгольмского арбитража 18 июня украинская компания обратилась в апелляционный суд со своими доводами по этому делу.

Новости по теме: Нафтогаз "Газпром"