Экономист: Рост украинской экономики больше напоминает акромегалию

Экономист: Рост украинской экономики больше напоминает акромегалию

Экономист: Рост украинской экономики больше напоминает акромегалию. Фото: Thinkstock

К сожалению, нынешний рост нашей экономики больше напоминает болезнь роста - акромегалию. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал аналитик Алексей Кущ.

"Расти ведь тоже можно по-разному, - пишет эксперт. - При акромегалии, вызванном нарушениями функций гипофиза, наблюдается увеличение кистей, стоп и лицевой части черепа. В организме усиленно вырабатывается соматотропный гормон. Побочные эффекты – утомляемость, ослабление умственных способностей и половое бессилие. Как бы нам этого не хотелось, но в последние годы в отечественном реальном секторе развивается "экономическая акромегалия".

По мнению аналитика, избыточные трансферты трудовых мигрантов надувают микропузыри на рынке недвижимости и в секторе торговли. Сырьевая заточенность экономики стягивает в сектор производства сырья и логистики большую часть инвестиций. Система государственных дотаций в пользу избранных лендлордов постепенно уничтожает индивидуальные и фермерские хозяйства.

В результате, подытоживает Алексей Кущ, и промышленность, и сельскохозяйственное производство находятся в ослабленном, анемичном состоянии. А в системе государственного менеджмента буйным цветом цветет управленческая деменция.

Как показывает практика, говорит эксперт, даже на таком "фундаментальном" факторе можно расти определенное время, пока амортизация былого промышленного и человеческого капитала не приблизится к нулевой отметке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях