Украинцев снова пугают дорогим газом

Украинцев снова пугают дорогим газом

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

В последнее время все чаще чиновники и банкиры говорят о скором повышении цен на газ. На этой неделе об этот заговорил глава совета Национального банка Богдан Данилишин. По его словам, Украина выполнила все требования Международного валютного фонда, кроме повышения цены на газ.

"Скажу откровенно, сейчас мы не стоим на пороге дефолта и Украина имеет все возможности, чтобы взять на себя обязательства. Есть ли риск от прекращения сотрудничества с МВФ? Конечно, сейчас также говорят о том, что, если мы не получаем транша от МВФ, наш ждут нелегкие времена... Мы не получаем соответствующие средства из МВФ уже с апреля 2017 года. Как видим, мы живем и справляемся со взятыми на себя обязательствами. В частности, отдаем средства МВФ", – сказал Данилишин.

Он также предположил, что Украина имеет шанс получить транш от международного кредитора, но, по его словам, есть и препятствия. По словам Данилишина, к осени ожидается прибытие соответствующей миссии МВФ, которая будет проводить мониторинг выполнения наших обязательств.

Пок что Кабмин отложил до 1 августа решение по новой цене голубого топлива для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и для населения. Однако не исключено, что повышение тарифов снова отложат на месяц или два.

Если же цена газа вырастет, то автоматически подорожают тепло и горячая вода. Как говорят эксперты, в затратах предприятий ТКЭ около 60-80% занимает стоимость топлива. В целом, при повышении тарифов на газ на 50-60%, с нового отопительного сезона горячая вода и тепло могут подорожать в полтора раза.

Читайте также

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях