Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Стоимость вареников за год выросла на 27%, а средняя зарплата – лишь на 24%. Минимальная зарплата прибавила за год 16%, так что, говорит эксперт, в этом году каждому достанется на один вареник меньше, чем раньше.
"Мы взяли самый простой рецепт вареников с мясом для того, чтобы накормить ужином среднестатистическую украинскую семью, - пишет эксперт. – 800 г пшеничной муки высшего сорта, вода, 300 г свинины, 300 г говядины, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 2 щепотки черного молотого перца, по 150 г лука и сала. В готовые вареники добавим 250 г сметаны и поджарку из лука и сала", - пишет Дорошенко.
Сделав необходимые расчеты, эксперт пришел к выводу: украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 24,4 грн, или на 27%. В 2017-м они стоили 89,5 грн, а в этом - 113,9 грн.
"Правда, в январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше - 115,3 грн. – подытожил эксперт. - Так что по сравнению с началом года добавим себе полвареника".