В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца

Комментарии: 3
Фото: WindowsTips.ru

В Украине впервые начали тестировать новую технологию безналичного расчета с помощью отпечатков пальцев. Теперь в супермаркетах расплачиваться можно будет не только карточкой, но и просто приложив палец к сканеру. Об этом сообщил UBR.ua.

Технологию в пилотном режиме уже запустил Приватбанк. Клиенты могут расплачиваться за покупки без карточек и не вводя пин-коды. По словам пресс-секретарь Приватбанка Олега Серги, пока лимит на операции по отпечатку пальцев ограничен суммой в 500 гривен, но вскоре он будет увеличен. Отпечаток пальца привязывается к банковской карточки и хранится в ее "базе" данных о клиенте

Приватбанк реализует новую технологию вместе с системой VISA. Пока работают только 10 подобных сканеров, но в скором времени такие терминалы будут установлены во всех значимых торговых точках страны. 

Вскоре еще один крупнейший государственный банк Ощадбанк намерен начать тестирование технологии. 

- Мы работаем над биометрическими технологиями, смотрим на различные варианты, - сказал журналистам заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Подобную технологию VISA в мире уже начали использовать в начале этого года Mountain America Credit Union и Bank of Cyprus. Так что, по своему это не только новшество для Украины, но и "шаг в будущее" в мировом масштабе. 

КСТАТИ

Как я пальчики на границе России и Украины оставила

Корреспондент "КП" в Украине" прошла биометрический контроль, как это было – в нашем репортаже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях