7 декабря
Загрузить еще

Каспийский газ обойдется Украине на 20% дороже

Каспийский газ обойдется Украине на 20% дороже
Фото: Каспийский газ обойдется Украине на 20% дороже. Фото: архив КП

На этой неделе в Турции официально был открыт первый участок Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. На этом событии присутствовал президент Украины Петр Порошенко и заявил, что наша страна тоже планирует получать каспийский газ через Болгарию и Румынию.

"Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем рады диверсифицировать наши источники энергии и получать газ из TANAP через Болгарию и Румынию", – отметил Петр Порошенко.

Правда, пока что рассчитывать на большие объемы газа не приходится. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Заработает он полноценно только в 2020 году. При этом около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Со временем мощность газопровода удвоится. Но фактически он будет поставлять в два раза меньше газа, чем строящиеся сейчас две нитки газопровода "Южный поток".

Эксперты, которых опросила "КП в Украине", говорят, что рассматривать поставки газа из Турции в Украину можно, правда, такое топливо будет традиционно дороже российского.

- Трубопровод TANAP будет работать параллельно с двумя нитками "Южного потока", который планирует запустить Россия в обход Украины, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – И мы даже не будем знать, какой газ будем покупать, азербайджанский или российский. Дело в том, что в Турции они могут смешиваться. При этом трубопроводная инфраструктура для поставок топлива через Болгарию и Румынию существует. На границе с Турцией можно покупать хоть 30 миллиардов кубометров газа в год и транспортировать его в Украину. Но таких объемов там пока нет. Еще один важный вопрос заключается в том, что такое топливо будет существенно дороже прямых поставок из России. По самым грубым подсчетам, думаю, где-то на 20%. Ведь тут в цену будет включен заработок транзитеров.

Новости по теме: Газ экономика Украины