Киевлянам обещают снизить тарифы на отопление: это пиар или реальность?

Киевлянам обещают снизить тарифы на отопление: это пиар или реальность?

Киевлянам обещают снизить тарифы на отопление: это пиар или реальность?. Фото: kp.ru

Киевлянам неожиданно пообещали снижение тарифов на тепло и горячую воду. Правда, это все происходит на фоне конфликта киевских властей с "Нафтогазом", поэтому эксперты подозревают созданную коммунальную организацию в пиаре.

Как сообщает портал "Дело", С 1 августа коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго планирует взять в управление теплоэлектростанции Киева, которые подают в город горячую воду и отопление. Речь идет о ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Для этого предприятие подало пакет документов в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Планируется, что для населения будут установлен тариф на производство тепла и горячей воды – 784,58 грн за 1 Гкал (без НДС). Сейчас тариф на 320,38 гривен/Гкал больше.

Если добавить сюда НДС, то получится, что тепло по расчетам специалистов Киевтеплоэнерго должно стоить около 940 грн за гигакалорию против около 1350 грн, как это было в этом отопительном сезоне. Возможно ли такое, что в столице действительно подешевеет отопление и горячая вода?

- Это выглядит слишком фантастично, - прокомментировал ситуацию для КП в Украине энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Сложно что-то говорить, не видя обоснования тарифа, но я сомневаюсь, что коммунальное предприятие сможет показать настолько лучшую экономику при производстве тепла. Мне такие заявления кажутся пиаром на фоне конфликта столичных властей с Нафтогазом. Мол, смотрите, мы хотели снизить тариф, а нам это не дают сделать. Ведь, еще непонятно, когда компания Киевтеплоэнерго получит лицензию. А без лицензии можно называть тариф хоть в 300 гривен.

Напомним, что власти Киева решили передать в коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" столичные теплосети, включая котельни, которые до этого обслуживало "Киевэнерго". Но долги от "Киевэнерго" столичные власти отказались принимать на баланс коммунального предприятия. При этом газовый монополист "Нафтгоаз" выступает против такого подхода.

Но и это еще не все. С 1 августа могут вырасти цены на газ для населения и предприятий ТКЭ. И тогда тарифы придется пересматривать.

- Как мы видим, премьер Владимир Гройсман ни в какую не соглашается на резкое повышение тарифов, - резюмирует эксперт. – Хотя МВФ настаивает на их росте минимум на 60%. Посмотрим, кто победит в этом противостоянии. Если произойдет рост цен на газ, то в Киеве тарифы на тепло могут вырасти в полтора раза, потому что около 80% его себестоимости приходится именно на природный газ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях