Все богатства мира: наличка давно не в моде

Все богатства мира: наличка давно не в моде

Кажется - в руках все богатство мира, ан нет! Богатства теперь больше виртуальные. Фото: Олега Терещенко

Наверняка вам приходил в голову детский вопрос: а сколько же в мире всего денег? Экономисты никогда не смогут ответить на этот вопрос. Ведь деньги - это всего лишь всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и способный непосредственно на них обмениваться. Если денег нужно больше, чем стоит какой-то товар, то их попросту "допечатают". При этом одна и та же вещь может менять свою цену в десятки и сотни раз за короткий промежуток времени. Вспомните, как за прошлый год вырос биткоин или за последнее десятилетие упала стоимость украинской недвижимости. Однако всегда можно попробовать оценить объемы мировой экономики и, соответственно, объемы финансовых активов.

Золотой стандарт

В древние времена эталонной единицей богатства считалось золото. Даже в XX веке многие денежные единицы были обеспечены золотом. Правда, в 1972 году от этого принципа отошли. Но золото все еще остается вполне себе надежным финансовым активом. 

За всю историю человечества было добыто около 189 тысяч тонн золота. Больше половины (60%) золота добыто только за последние 67 лет. Почти 18% добытого золота находится в международных резервах стран мира. Золотые резервы стран мира составляют более 30 тысяч тонн. Сколько же стоит все золото мира? Посчитать не сложно. В прошлую пятницу за тройскую унцию (31,1 грамма) давали около 1320 долларов. То есть один грамм золота стоит 42,444 доллара. Соответственно за килограмм можно выручить 42 тысячи 444 доллара, а за тонну - 42 млн 444 тысячи долларов. Берем в руки калькулятор, и оказывается, что все добытое в мире золото стоит больше 8 триллионов долларов. Фантастическая сумма, скажете вы и… ошибетесь. Есть куда большие по объемам финансовые инструменты.

Специализированный финансовый сайт money.visualcapitalist.com приблизительно таким же способом подсчитал стоимость основных финансовых активов мира по данным на конец прошлого года, и у них получилась весьма интересная статистика. 

Не все то золото…

Начали специалисты с другого некогда ценного металла - серебра. Оказалось, во всем мире сейчас этого металла всего на 17 млрд долларов. Следующий по объему актив представляют из себя криптовалюты. На сегодня общая капитализация этого рынка равняется 422 млрд долл.

При этом состояние пятидесяти самых богатых людей мира составляет 1,9 млрд долларов. Видите, уже и сумма в 8 триллионов долларов, в которую мы оценили все золото мира, не кажется такой фантастической.

Идем дальше - ВВП одного американского штата Калифорния уже приближается к 3 трлн долларов. То есть меньше чем за три года работы всей местной экономики можно получить эквивалент всего мирового золота.

Следующими по объему идут наличные деньги - банкноты и монеты. Их выпущено на 7,6 трлн долларов. Как видите, приблизительно столько же, сколько и золота. То есть паритет вроде как соблюдается. Но наличные деньги - это лишь малая часть мировых финансов. Уже многие годы богатство ассоциируется не с пачками налички, а с нулями на банковских счетах. Всего в мире около 90 трлн долларов тех или иных денежных единиц. Кстати, если разделить на всех жителей планеты, то окажется, что на каждого приходится не так уж и много - по 12 тысяч долларов.

Отдельно специалисты вынесли такой показатель, как мировой долг. В прошлом году этот показатель вырос до 217 трлн долларов, или 327 процентов мирового ВВП. Чувствуете, как весь мир живет в долг? По сути на каждого жителя Земли взяли кредит в 29 тысяч долларов.

Кстати, приблизительно столько же стоит вся мировая недвижимость. Ее оценили в те же 217 трлн долларов. При этом 13% приходится на коммерческую, 12% - на сельскохозяйственную и 75% - на дома простых граждан.

Владельцы заводов, газет, пароходов

Однако основные деньги вращаются совсем в другом месте. Большая их часть - это бизнес-активы. Объемы мирового рынка акций составляют 73 трлн долларов, а стоимость акций всего лишь одной компании Apple превышает 800 млрд долларов. Но и это не самые большие мировые финансовые активы. 

Ну и наконец фантастическая сумма, которая колеблется, по разным оценкам, и составляет от 545 трлн до 1,2 квадриллиона долларов, приходится на деривативы. Наверняка большинство из вас слышали это слово в контексте мирового финансового кризиса. Однако именно на них и приходится большая часть мировых финансовых активов. Что же это такое? 

Дериватив - это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. На рынке они существуют с древнейших времен, заключались деривативы на тюльпаны, рис и т.д.

Обладатель дериватива заключает контракт на приобретение основного товара в будущем, при этом ему не нужно думать о складировании и доставке. А этим контрактом уже можно спекулировать. Именно так торгуют нефтью, золотом и т.п. сырьевыми товарами. Целью заключения контракта является получение прибыли за счет изменения цены актива.

В ближайшее время экономисты ожидают роста стоимости сравнительно нового вида активов - интеллектуальной собственности. И со временем она станет самым большим видом активов по весу в мировом богатстве. Именно из-за него сейчас США вступили в торговую войну с Китаем, где не чтят и не защищают этот вид активов (сказывается историческая привычка к копированию).

Как видите, в мире есть огромное количество финансовых инструментов, и для тех, кто хочет попробовать на них заработать, предоставляется такая возможность. Сегодня простым украинцам можно инвестировать за рубеж до 50 тысяч долларов в год. Но не забывайте, что любой актив может как резко подорожать, так и резко подешеветь. Игра на курсах - это всегда риск.

 

Компетентно 

Доля наличности будет сокращаться 

Эрик НАЙМАН, экономист:

- В древности львиную долю личного благосостояния составляли наличные: золото, серебро и драгоценности. Капитальной и дорогой была редкая недвижимость в виде замков и т.п. А "заводов и пароходов" в принципе не было.

Землей в основном владели церковь и короли. Поэтому у обычных людей и даже дворян земля тоже не могла считаться активом. Люди, скот в качестве рабов, крепостных или домашних животных также были активом. Во многих странах Африки до сих пор основу благосостояния простых граждан составляют коровы.

Учитывая подвижность древнего мира - постоянные войны и набеги, эпидемии и агрессивное воздействие климата (голод), в те времена действительным благосостоянием были только золото, серебро и драгоценности, которые могли ликвидно перемещать.

Сейчас времена изменились. И основу благосостояния людей в развитых странах составляют недвижимость (у бедных и нижнего среднего класса) и "заводы и пароходы" (у богатых и верхнего среднего класса). Наличных у бедных по-прежнему мало. А богатые, как только мир вошел в череду промышленных революций (а сейчас мы переживаем 4-ю по счету промышленную революцию), давно поняли силу реальных активов, а не наличных, включая золото, серебро и фамильные драгоценности.

На следующем этапе, виртуализации нашего мира, доля наличных в мировом богатстве сократится еще больше.

Правда, об этом не думают многие украинцы, по-прежнему хранящие свои сбережения в наличных долларах. Феодальные привычки, вбитые в народ еще во времена СССР, процветают. И это еще одна причина бедности Украины как государства: из инвестиционного оборота изъяты миллиарды долларов. Правда, учитывая правовую систему Украины, когда решением любого суда вас могут лишить вашей собственности (активов), украинцы во многом правы относительно инвестирования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 274

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 116 4

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 379 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 187

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1046 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 531 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Общество

В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом
В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом [фото] 81

Обнаружили новые случаи вируса.

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 140

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 597

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 76

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 305

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 207

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.