Нефть дорожает: сначала вырастут цены на топливо, а потом даже на обувь и холодильники

Нефть дорожает: сначала вырастут цены на топливо, а потом даже на обувь и холодильники

Комментарии: 1
Фото: UBR

Нефть в мире продолжит дорожать. Аналитики Уолл-стрит делают прогнозы по росту цен восьмой месяц подряд, причем темпы пересмотров существенно ускорились из-за геополитических рисков в Иране и Венесуэле. Кстати, из-за этих рисков цена марки Brent в мае поднималась выше $80 за баррель впервые с ноября 2014 года.

Обеспокоены подорожанием энергоносителей и в Украине. В НБУ говорят, что рост мировых цен на нефть будет создавать дополнительное инфляционное давление в Украине в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем это влияние будет нейтрализовано за счет роста цен на товары украинского экспорта.

Отмечается, что повышение цен на нефть на мировых рынках достаточно быстро отражается на ценах в Украине в связи со значительной долей стоимости горюче-смазочных материалов в себестоимости готовой продукции.

“Это будет создавать дополнительное инфляционное давление и скажется на показателях инфляции в краткосрочной перспективе, - говорится в выдержке из протокола заседания Комитета НБУ по монетарной политике. - В то же время, члены комитета ожидают, что влияние повышения мировых цен на нефть на ценовую динамику в Украине будет нейтрализовано в более длительной перспективе”.

Как говорят эксперты, первым на рост нефтяных котировок в Украине реагирует бензин и дизельное топливо на заправках. За последний месяц литр горючего уже подорожал на гривну-полторы. И это еще не предел. Бензин летом может вырасти в цене на гривну. Из-за подорожавшего бензина вырастут цены на услуги перевозчиков, а это автоматически добавит несколько копеек к цене каждого товара.

Но есть и более длительный эффект от роста цен на нефть. Из этого сырья производят пластик. А это вся бытовая техника, крупные детали автомобилей, мебель, посуда. Также нефть применяется при производстве оболочки кабелей, обувной подошвы и игрушек, а из стирола производят канцелярские принадлежности, сантехнику и даже холодильники. Полиэтилен тоже делается из нефти и является самым популярным сегодня упаковочным материалом. Из него делают и всем известные пластиковые бутылки.

Из продуктов нефтехимии также производят каучук и различные резиновые товары. Помимо разнообразных современных материалов, из нефти производят моющие средства и другую бытовую химию. В общем, подорожает нефть - сначала вырастут цены на продукты, а потом на все остальные товары народного потребления.

Но нет худа без добра. При росте цен на нефть продукция украинского экспорта дорожает. Это касается в первую очередь зерновых и металлургии.

“Увеличение валютных поступлений отразится на обменном курсе гривны и, соответственно, ослабит инфляционное давление”, – отмечается в документе.

Кроме того, как отметили в НБУ, благоприятные погодные условия весной этого года, позволяющие рассчитывать на хороший урожай зерновых культур и ранних овощей-фруктов, будут способствовать стремительному замедлению роста цен на продукты питания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях