Нефть по 100 долларов: подорожают топливо, резина и бытовая техника

Нефть по 100 долларов: подорожают топливо, резина и бытовая техника

Фото: UBR

Новые высоты

Большинство из нас уже забыли те времена, когда нефть на мировых рынках стоила дороже 100 долларов. Однако экономисты говорят, что эпоха дорогого сырья снова не за горами.

Цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель уже в 2019 году. Такой прогноз озвучили аналитики Bank of America. Причины - продление соглашения по сокращению добычи сырья ОПЕК+, а также из-за введения санкций США к Ирану. Помимо этого, есть риски срыва поставок сырья из Венесуэлы.

"Если смотреть на полтора года вперед, то мы ожидаем, что глобальный баланс спроса и предложения на мировую нефть может нарушиться", - отметил Франсиско Бланк, глава отдела товароведения банка Merril Lynch, который входит в Bank of America.

Впрочем, министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи полагает, что до нефти по 100 долларов еще далеко. Он отметил, что на нефтяном рынке пока сохраняется избыток предложения, хотя рынок близок к достижению баланса.

Как бы там ни было, мы решили прикинуть, цены на какие товары изменятся больше всего.

Бензин: зависит не только от сырья

Традиционно, когда нефть дорожает, АЗС поднимают цены и кивают на мировой рынок. Когда же цена на нефть падает, то мы постоянно слышим про другие факторы, которые влияют на цены.

Но в этот раз ситуация изменилась. За последнее время нефть прибавила к цене на мировых рынках 20%, а бензин подорожал не больше чем на пару гривен. Из-за чего это происходит?

Как говорят эксперты, в цене бензина нефть занимает только 50% стоимости - остальное налоги, затраты на перевозку и маржа операторов.

То есть, когда нефть дорожает в два раза, бензин должен повышаться в цене только на 50%. Поэтому при подорожании нефти на треть от сегодняшней цены  до 100 долларов мы получим повышение цены на бензин где-то на 17-18%, или 4-5 гривен.

Эксперты напоминают, что при цене нефти на мировых рынках на уровне 120 долларов за баррель бензин в Украине стоил около 1,5 доллара. Значит, при цене в 100 долларов бензин будет стоить около 1,3-1,4 доллара. То есть при нынешнем курсе - 33-36 грн. за литр.

Газ: С оглядкой на Европу

В газовом контракте 2009 года цена газа для Украины была привязана к ценам на нефть. Однако Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа от "Газпрома", которая теперь зависит не от цен на нефтепродукты, а от цены газа на рынке. 

Конечно, стоимость газа на европейском рынке колеблется вслед за нефтяными котировками, но не так резко, как можно предположить. Когда нефть стоила около 40 долларов за баррель, то европейский газ для Украины стоил около 190 долларов за тысячу кубометров. Сейчас при цене нефти в 75 долларов европейский газ стоит около 250 долларов. Логично предположить, что при росте стоимости нефти до 100 долларов газ может подорожать до 280 долларов за тысячу кубометров.

В этом случае МВФ снова будет настаивать на пересмотре тарифов на газ, тепло и горячую воду для украинских домохозяйств. 

Другие товары: больше всего дорожает резина

Нефть является основным сырьем для производства пластика. Если черное золото подорожает, то и изделия из пластика вырастут в цене. А это вся бытовая техника, крупные детали автомобилей, мебель, посуда. Также нефть применяется при производстве оболочки кабелей, обув­ной подошвы и игрушек, а из стирола производят канцелярские принадлежности, сантехнику и даже холодильники. Полиэтилен тоже делается из нефти и является самым популярным сегодня упаковочным материалом. Из него делают в том числе и всем известные пластиковые бутылки. Из продуктов нефтехимии также производят каучук, различные резиновые товары, эффективные моющие средства и другую бытовую химию.

Кстати, именно водители пострадают еще больше, если нефть подорожает. Речь идет о таком важном расходном материале, который есть в любом авто, как покрышки.

- Когда нефть подешевела со 120 долларов до 40-50 долларов за баррель, то самые популярные среди водителей модели покрышек 16-го радиуса подешевели в среднем со 100 до 50 долларов за колесо, - рассказали нам в одном из интернет-магазинов, торгующих шинами. - Речь идет о брендах средней ценовой категории. Сейчас цены растут. Покрышки средней ценовой категории подорожали до 70-80 долларов за колесо 16-го радиуса.

Как говорят эксперты, если нефть вернется на отметки выше 100 долларов, то водители уже будут платить в среднем по 100 долларов за колесо 16-го радиуса средней ценовой категории.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях