23 октября
Загрузить еще

Может ли в Украине закончиться своя картошка

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Фото: Между прочим, работа по посадке картошки хорошо лечит нервы, о чем знают на киевском «Фестивале паники и истерики». Фото: Униан

Производство сворачивается?

Отечественные фермеры сворачивают производство картошки. Об этом пишут СМИ со ссылкой на мнение генерального директора компании "Солана Украина" Игоря Завадского. 

"Цифры переписывают из года в год, говоря о том, что основное производство обеспечивает частный сектор, - говорит эксперт. - Но села у нас вымирают, откуда может взяться 22,5 млн тонн?". 

В результате, констатировал Завадский, среднестатистический украинец съедает картофеля все меньше. 

Сразу спешим успокоить наших читателей: украинцы стали есть картошки действительно меньше, но вряд ли это связано с ее нехваткой: дефицита в этом товаре на прилавках нет. Точные цифры обнародовал Госстат: если в 2010-м каждый из нас съедал 7,7 кг в месяц, то сейчас - 6,7 кило. 

Частные хозяйства вряд ли сокращают площади под картофель, тем более те, кто живут в селе, говорит заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник. Возможно, кто-то из городских жителей устал ездить "на картошку", но в селе этой проблемы нет.

Что касается профессиональных хозяйств, то, действительно, за последние годы сократилось и число площадей под картофель, и число хозяйств, говорит исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова. Сокращение площадей связано с уходом из статистики Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей. 

Устали от неопределенности

Если говорить об урожайности, то, говорит эксперт, украинские картофелеводы достигли здесь впечатляющих результатов. И если частники собирают 14-17 тонн картофеля с гектара, то профессиональные хозяйства в среднем по 40-45 т, а некоторые - по 65-70 т. Для сравнения: среднеевропейский показатель составляет 33 т с гектара: меньше всего собирают в Болгарии (от 18 т), а больше всего - в Бельгии (87 т). 

- Основная проблема украинских картофелеводов - это не урожайность, а то, что за 25 лет у нас так и не появились нормальные каналы сбыта для профессиональных хозяйств, - говорит Оксана Руженкова. - Плохо срабатывают и торговые сети, которые ни в какую не хотят заказывать определенные объемы товара на следующий сезон под определенную цену. Неудивительно, что наши картофелеводы просто устали от неопределенности. Они "закапывают" по 90 тысяч гривен в гектар и понятия не имеют, сколько смогут с этого гектара заработать. 

Выращивание картофеля в Украине - это сегодня очень высокорисковое производство, ведь работу фермера все стараются обесценить. В результате фермеры "сбрасывают" товар перекупщикам, у которых налажены связи с торговыми сетями. 

Впрочем, продолжает эксперт, кое-что в этой, казалось бы, патовой ситуации сдвигается с мертвой точки. Например, Черниговский крахмальный завод "Вимал" готовится к запуску новых мощностей на построенном с нуля инновационном предприятии, а в прошлом году он покупал крахмалосодержащие сорта картофеля по 3 грн. за кг. Учитывая, что перекупщики брали картофель в полтора раза дешевле, для фермеров эта цена была очень привлекательной. Кроме того, рынок ждет запуска в 2019-м крахмального завода агрохолдинга "Мрія", о чем холдинг официально заявил на прошлой неделе. 

Сегодня в проекте открытие двух заводов по производству картофеля фри, так что фермеры еще больше воспряли духом. Правда, занервничали производители чипсов. 

Кстати

Реальный объем картофельного рынка неизвестен: лишь около 5% приходится на профессиональные хозяйства, а 95% - на частников. Для того чтобы узнать точные цифры, нужно опрашивать домохозяйства, но этим никто не занимается. Объем же профессионального рынка на сегодня составляет, по разным оценкам, 45-50 тыс. га. 

Только цифры

В 2017-м Украина продала за рубеж 17591,3 т картофеля, а купила - 3830,2 т. Импорт картошки - это сугубо сезонный фактор, говорит Мария Колесник. И, например, та же египетская картошка прекрасно себя чувствует и на прилавках европейских магазинов. 

Кстати, вопреки стереотипам, большинство картошки на наших прилавках не из Египта и даже не из Польши, а из Голландии. А Польша (в прошлом году продала нам 180 т) даже не вошла в тройку крупнейших продавцов. Правда, эксперты уточняют, что стереотипы не так уж далеки от истины, и в Голландии мы покупаем семенной картофель, на прилавках его нет. 

Главным покупателем украинского картофеля является Беларусь, в чем нет ничего удивительного. Вероятнее всего, большая часть купленного у нас товара реэкспортируется в РФ. 

 

 

Новости по теме: экономика Украины