Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

"Для эффективного внедрения RAB-тарифов нужна единая ставка на новую и старую базу активов", - старший вице-президент IHS Energy Карлос Паскуаль

Такое мнение высказал экс-посол США в Украине, старший вице-президент IHS Energy Карлос Паскуаль.

"Должны ли мы иметь две разные нормы доходности для старых и новых активов? Должен ли я получить большую отдачу за старый актив? И еще одну норму доходности - для будущих инвестиций? Я думаю, не нужно иметь две разные нормы доходности (ставки доходности RAB-тарифа). Ведь если у вас есть более низкая норма доходности для старых активов и более высокая ставка для новых активов, то для оператора это стимул инвестировать средства только в новые активы. Зачем тогда вкладывать в старые? Правильный путь – это единая ставка, как для новых, так и для старых активов", - отметил Карлос Паскуаль в своем выступлении на форуме "Внешнеэкономическая инвестиционная программа ЕС" 17 мая в Киеве.   

По его мнению, инвестиции в старые активы позволят обеспечить надёжность и эффективность уже существующей системы распределительных сетей, а новые мощности необходимы для построения современной системы, ориентированной на будущее.  В случае инвестиций – только в  новые активы, систему сетей – ждет коллапс, чего нельзя допустить.

Паскуаль подчеркнул, что вокруг RAB-регулирования сегодня слишком много манипуляций и повышенного эмоционального фона. Потому ключевая задача регулятора, правительства и бизнес-сообщества – построение прозрачной коммуникации, чтобы нив

"Очень немногие люди понимают, что это за процесс, и как это будет реализовано, и поэтому возникает множество вопросов о том, как добиться большей прозрачности. И тогда окончательный вопрос заключается в том, что если предложение, сделанное регулятором, должно иметь норму прибыли 12,5% всех активов, каково обоснование для 12,5%?  Достаточно ли такой ставки, чтобы стимулировать инвестиции или она должна быть выше? Это те вопросы, которые должны быть подняты в открытом диалоге, который построит доверие", - уверен Карлос Паскуаль. 

Напомним, методика RAB-регулирования, утвержденная в январе-2018 НКРЭКУ, предполагает применение стимулирующего коэффициента для всей базы активов облэнерго (новые и старые активы) в размере 12,5%. По мнению ряда экспертов, ставка для новой базы активов должна быть выше. По словам президента Ассоциации операторов распределительных сетей Виталия Григоровского, ставки RAB-регулирования должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17% (учетной ставки НБУ).

Новости по теме: экономика Украины Тарифы