Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост

Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил экономист Виктор Скаршевский.

"По разным оценкам до 6 млн украинцев работают за рубежом, включая сезонных работников. То есть мы также экспортируем трудовое сырье, ведь добавленная стоимость создается за рубежом, - пишет экономист. - В ИТ-секторе Украина, фактически, также экспортирует сырье - рабочую силу, поскольку готовый продукт создается и капитализируется не в Украине, а в других странах, прежде всего, в США".

Что касается валютных средств, которые перечисляют украинские заробитчане (например, в прошлом году, это было больше 9 млрд долларов), то они идут, в том числе, на покупку импортных товаров для потребления в Украине, продолжает эксперт. То есть средства, которые заходят, так сразу и выходят из страны. Лишь небольшая часть остается. Таким образом, получается, что добавленную стоимость мы создаем за границей и покупаем товары с добавленной стоимостью также за рубежом.

Очевидно, что Украине невыгодно оставаться сырьевым придатком, резюмировал Скаршевский. Это полностью уничтожает любую надежду на экономический рост, на то, что наша страна когда-нибудь станет богатым государством.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях