7 реформ на наши головы

7 реформ на наши головы

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

"КП" в Украине" вместе с экономистами разобралась, так ли уж важны и нужны озвученные реформы для Украины. 

1.Реструктуризация НБУ и очистка финансового сектора

- Скорее всего, речь идет об уточнении функций НБУ: отвечает ли он за курсовую политику, как борется с проблемными кредитами, осуществляет ли банковский надзор, насколько обеспечивает прозрачность рефинансирования, - предполагает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в МВФ любят говорить простыми фразами, за которыми может скрываться что угодно. И если бы представители фонда не просто перечисляли тезисы, а уточняли, с помощью каких инструментов должна достигаться та или иная цель, можно было бы обсуждать эту тему более предметно. 

- Относительно реструктуризации действительно трудно понять, что имел в виду представитель МВФ, - соглашается соавтор налоговой реформы аналитик Даниил Монин. - Насколько я понимаю, НБУ уже отреформирован, а реструктуризация долга Минфина перед НБУ была проведена в октябре 2017-го. Что касается очистки финансового сектора, то здесь тоже уже все сделано. Так очистили, что по объему банковских активов украинская банковская система скатилась к уровню Африки. 

2. Перестройка системы управления государственными финансами и налоговой администрацией

И это тоже из тех "реформ" (хотя, очевидно, что это, скорее, не реформа, а длительный процесс), о которых можно долго говорить, но так и непонятно, что конкретно нужно делать. 

- Запуск трехлетнего бюджетного процесса блокируется, - констатировал Монин. - А реформы Государственной фискальной службы у нас проводятся каждый год, правда, без видимых результатов.

- Работают системы управления госфинансами и налоговой администрацией действительно не особо эффективно, - говорит экономист Сергей Саливон. - Однако совершенно неясно, что в МВФ подразумевают под перестройкой - в таких вещах хотелось бы конкретики. 

3. Реформа пенсионного обеспечения 

Пенсионная реформа является одной из самых резонансных тем последних лет. Именно в рамках ПР женщинам в Украине подняли пенсионный возраст, а в прошлом году провели так называемое "осовременивание" пенсий. Однако тут эксперты оказались единодушны: сделанное в этой сфере реформой не является. 

- Насколько я помню, в самом МВФ как раз и были против введения накопительной пенсионной системы и поддержали Минсоц по его пенсионной псевдореформе, - говорит Монин. - Так что фактически их требования были выполнены.

Разве что имеется в виду полная отмена пенсий, добавляет Сергей Саливон. Звучит не так уж нереально в свете последний событий, к тому же для бюджета это окажется несомненным благом. 

4. Реформа энергетического сектора

- Реформа энергетического сектора на сегодня вылилась в вытаскивание максимального количества денег из карманов потребителей и перенос точек коррупции в новые места: распределение субсидий, "капвложения" (типа псевдобурения), альтернативная энергетика, которая является "схемой" в чистом виде, тариф Роттердам+ и т.д., - констатирует Саливон. - В таком виде ни стране, ни обычным гражданам реформа не нужна. Но я не слышу подобных утверждений от МВФ - все происходит с точностью до наоборот, и они даже хвалят наших "реформаторов". 

5. Приватизация

Большинство экспертов сходятся в том, что открытая приватизация Украине действительно необходима. 

- Чем быстрее - тем лучше, мы уже и так опоздали года на четыре, - говорит Василий Юрчишин. - Только процедура должна быть максимально открытой, с допуском всех инвесторов. Важно, чтобы как минимум первый аукцион проходил очень честно и показал, что власть готова к открытой честной приватизации. А все эти колебания (продавать - не продавать) и переписывания законов только отпугивают потенциальных покупателей, показывая им, что власть сама не знает, что делать. 

6. Борьба с коррупцией

Тема борьбы с коррупцией уже слишком заезжена и практически полностью девальвирована, говорят эксперты. По словам экономиста Андрея Мартынюка, на эту тему сказано уже столько, что с подобной пустой речью может выступить каждый украинец не хуже международного эксперта! А на практике создание Антикоррупционного суда, которое МВФ не раз называл основным условием получения следующего транша, отложено на потом. 

- Борьба с коррупцией - это у нас вечная тема ни о чем, - соглашается Сергей Саливон. - В итоге у нас просто над коррупционерами разместились "борцы с коррупцией", которые еще и борются между собой и зачастую "зарабатывают" больше самих коррупционеров. 

7. Открытие рынка земли

Большинство экономистов, предпринимателей, пайщиков, иностранных кредиторов с МВФ в этом вопросе согласны и выступают за введение рынка оборота сельхозземель. Экономист Александр Охрименко поясняет: это на сегодня практически единственный реальный драйвер роста украинской экономики. Противниками отмены моратория на продажу земель сельхозназначения выступают крупные агрохолдинги, которым выгодно арендовать землю у крестьян за копейки. Кроме того, пока работает мораторий, работают и многочисленные схемы теневых продаж. Например, сменяется целевое назначение земли и уже после этого участок выставляется на продажу. Или, скажем, появляется фиктивный "долг" под залог земельного пая и по решению суда земля передается "кредитору". И здесь свой немалый интерес имеют чиновники и судьи.

При этом немало экспертов уточняют: открытие рынка земли нужно в теории, а на практике - еще не время. 

- Рынок земли, конечно, нужен, - говорит Сергей Саливон. - Но нужен ли он стране, которая находится под внешним управлением, да еще и фактически с неработающей правоохранительной и судебной системами - большой вопрос. 

Мнение

"Смешались в кучу кони, люди…"

- Представленный список лучше всего характеризуется известной строчкой "смешались в кучу кони, люди", - говорит аналитик Алексей Кущ. - Очевидно, что часть представленного перечня - реформы (но не самые важные), часть - процессы (например, приватизация, борьба с коррупцией), часть - механизмы или инструментарий (например, очистка банковской системы). А все вместе это список пожеланий кредитора, которые помогут ему вернуть свои деньги. При этом самую главную реформу - демонополизацию экономики - представитель фонда просто не назвал. И это понятно: ведь подобная реформа попросту обнулит переговорщиков с нашей стороны. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Очень рад, что представители МВФ среди важнейших приоритетов украинских реформ наконец-то называют и финансовые реформы. Недаром мы неоднократно вели дискуссии как в Украине, так и в Вашингтоне.

Я постоянно подчеркиваю, что без решения проблем "плохих" кредитов в украинских банках, без существенного укрепления финансовой системы, без перестройки работы с государственными финансами, без решения проблем с государственным долгом нормального экономического развития можно не ожидать.

Конечно, Радикальная партия против бездумного введения рынка земли. Но все остальные направления - крайне важны.

Поэтому я считаю, что мы должны постоянно работать с международными партнерами, дискутировать, доносить до них важную информацию о событиях в Украине. Главное для нас - наши национальные интересы и экономическое развитие нашей страны. И международный опыт и поддержка здесь очень полезны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Спасти как можно больше украинцев и построить как можно больше дорог: о чем говорили на заседании Кабмина
Спасти как можно больше украинцев и построить как можно больше дорог: о чем говорили на заседании Кабмина [дополняется] 75

Алексей Гончарук отчитался о решениях, принятых на заседании правительства 29 января.

Соросята начали масштабную операцию против Рабиновича и ОПЗЖ за землю и тарифы, – блогер
Соросята начали масштабную операцию против Рабиновича и ОПЗЖ за землю и тарифы, – блогер 300

Американский миллиардер Джордж Сорос и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев начали масштабную черную медиакампанию с целью отомстить народному депутату Вадиму Рабиновичу

Порошенко хочет возмещения морального вреда из-за ГБР
Порошенко хочет возмещения морального вреда из-за ГБР 202

Адвокаты экс-президента подали 14 исков против правоохранителей.

Происшествия

Татьяна Черновол: Охранники ГБР сломали мне ногу, чтобы лишить активности
Татьяна Черновол: Охранники ГБР сломали мне ногу, чтобы лишить активности 1038 1

Экс-депутат говорит, что свободу слова так не зажимали даже при Януковиче.

В Днепре псу отрубили все лапы и он ползал в поисках помощи
В Днепре псу отрубили все лапы и он ползал в поисках помощи 581 1

Животное не умерло от боли и инфекции лишь благодаря чуду и доброте людей.

Пограничники не пропустили в Украину российские книги для детей
Пограничники не пропустили в Украину российские книги для детей 365 1

Контрабандную продукцию спрятали внутри вагонов поезда.

Экономика

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 591

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Как уменьшились расходы на субсидии
Как уменьшились расходы на субсидии 1603

Об этом рассказал аналитик Даниил Монин, проанализировав исполнение Бюджета-2019.

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 881

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 января
Гороскоп для всех знаков зодиака на 30 января

Астрологический прогноз для всех знаков на 30 января. Гороскоп на 30 января

Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 января
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 января

Львы ощущают прилив энергии, а Скорпионам надо сосредоточиться.

Препараты-пустышки, которые не лечат простуду и грипп
Препараты-пустышки, которые не лечат простуду и грипп 564

Как нас разводят, назначая бесполезные снадобья.

Светская хроника и ТВ

Кейт Миддлтон побыла нянечкой в детсаду
Кейт Миддлтон побыла нянечкой в детсаду [фото, видео]

Для выхода в свет герцогиня выбрала узкие джинсы и белый джемпер.

Главой Госкино стала экс-руководитель кинотеатра в Запорожье
Главой Госкино стала экс-руководитель кинотеатра в Запорожье [фото] 38

Имя 39-летней Марины Кудерчук назвал министр культуры.

Жена Остапчука рассказала о его изменах: Внимание было не только от женщин, а и от мужчин
Жена Остапчука рассказала о его изменах: Внимание было не только от женщин, а и от мужчин 783

Елена Войченко заявила, что пыталась простить супруга, но не вышло.

Спорт

Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе
Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе 81

За право выпить кофе с форвардом "Альбасете" уже готовы отдать 10 тысяч гривен.

Скандальная модель в купальнике  почтила память  Коби Брайанта
Скандальная модель в купальнике "почтила память" Коби Брайанта [фото, видео] 446

Кинси Волански ворвалась на горнолыжную трассу с плакатом - соревнования пришлось прервать.

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 211

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".