Законопроект  О валюте  прошел первое чтение: что изменится для украинцев

Законопроект "О валюте" прошел первое чтение: что изменится для украинцев

Комментарии: 1
Законопроект "О валюте"прошел первое чтение: что изменится для украинцев. Фото: КП в Укаине

За принятие президентского законопроекта №8152 "О валюте" в первом чтении проголосовали 253 народных депутатов.

Принятый депутатами законопроект должен отменить устаревший декрет о системе валютного регулирования и внедрить принцип – разрешено все, что не запрещено законом. Принятие закона позволит отменить неэффективные ограничения. В частности, инвестирование за границу в рамках лимитов больше не будет требовать индивидуальных лицензий. Вместо валютного контроля для операций на сумму более 150 тыс. грн предусмотрен валютный надзор, а операции менее 150 тыс. грн не будут подлежать надзору. Не надо будет регистрировать кредиты от нерезидентов.

Для простых людей в этом законе есть всего одно изменение. И коснется оно тех, у кого есть деньги для инвестиций за рубеж. Например, для покупки недвижимости в Европе или открытия депозита в швейцарском банке.

После того, как этот законопроект станет законом, украинцы смогут инвестировать за рубеж без получения индивидуальных валютных лицензий. Для этого нужно будет просто прийти в банк и пройти стандартный контроль в финучреждении.

Также закон предлагает снять валютный контроль с мелких операций как для населения, так и для бизнеса. Операции до 150 тысяч грн в эквиваленте не будут попадать под финмониторинг. И сейчас ведутся дискуссии вокруг повышения порога – до 300 тыс. грн.

Остальные изменения касаются бизнеса, который ведет внешнеэкономические операции, и для простых людей эти изменения малоинтересны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях