Новый законопроект о валюте: что изменится для простых людей

Новый законопроект о валюте: что изменится для простых людей

Новый законопроект о валюте: что изменится для простых людей. Фото: КП в Укаине

Не прошло и семи месяцев с момента, когда проект закона "О валюте" был представлен для ознакомления общественностью Нацбанком, как президент внес его в парламент уже от своего имени. Большинство положений будущего закона касается взаимоотношений украинских банков и компаний, которіе осуществляют импортно-экспортные операции. Но некоторые пункты касаются и простых граждан.

"Укрпочта" станет банком

Если в документ не внесут изменений в ходе обсуждения, то "Укрпочта" получит право осуществлять операции с валютой. В законопроекте говорится, что Национальный оператор почтовой связи сможет осуществлять валютные операции на основании лицензии Национального банка Украины, в частности:

  • перевод средств;
  • деятельность по обмену валют.

Индивидуальные лицензии отменят

Еще один момент касается инвестирования за рубеж. До недавних пор НБУ требовал от граждан получать специальные индивидуальные лицензии на вывод своих средств за границу. Правда, летом прошлого года, он немного упростил этот порядок.

Сейчас можно выводить за рубеж до 50 тыс. дол в год. Но для этого нужно получить электронную лицензию от регулятора. Если же закон будет принят, то контроль за вашими валютными инвестициями за рубеж будет проводить банк, он же будет уведомлять НБУ об инвестициях клиента.

Валютный контроль ослабеет

Сейчас по законодательству все валютные операции попадают под валютный контроль. То есть, даже если вы покупаете или продаете 100 долларов, то должны по правилам предоставить свои личные данные. Законопроект же предполагает освободить от валютного контроля операции на сумму до 150 тысяч гривен, что сильно упростит валютообменные операции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях