Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

Комментарии: 4
Фото: UBR

Мировые цены на нефть бьют один рекорд за другим. Еще недавно стоимость этого сырья колебалась в пределах 50-60 долларов за баррель, но уже сейчас баррель преодолел психологический барьер в 70 долларов. Казалось бы, это плохо для Украины – ведь будет дорожать бензин, а валюта будет утекать за рубеж. С другой стороны, рост цен на нефть толкает вверх и другие цены на сырье, которое мы продаем – металлы и продукты питания. То есть, отток валюты при покупке нефтепродуктов может быть компенсирован ее притоком в других отраслях. Что самое интересное, против роста цен на нефть выступают даже сами нефтедобывающие страны. "КП в Украине" разбиралась, что происходит на мировом рынке углеводородов и чем это грозит нашей экономике.

Посткризисный максимум

Нефть стабильно дорожает последние полгода. И вот 11 января баррель марки Brent преодолел отметку 70 долларов.

- Котировки Brent в моменте поднимались выше психологической отметки $70 за баррель Brent. – говорит старший аналитик Альпари Роман Ткачук. -  Это посткризисный максимум — последний раз на этом уровне нефть находилась в декабре 2014 года. Импульс к росту нефть получила благодаря ослаблению доллара, росту импорта нефти Китаем и данным Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти и добычи за неделю. В дальнейшем последовал откат вниз — сейчас Brent торгуется в районе $69,2.

По его словам, растущий тренд в нефти наблюдается с июля 2017 года и пока остается в силе. Отметим, что в последний месяц он несколько ускорился — это может быть признаком разворота на горизонте 1-2 месяцев. По прогнозу аналитика, Brent по силам подняться к $75-$80, но более высокие значения возможны лишь локально.

- Чем выше нефть заберется сейчас, тем выше будет вероятность ее снижения во втором полугодии, - поясняет эксперт. - В пользу этого говорит активизация сланцевиков в США — добыча за океаном находится на максимумах и продолжает расти. Кроме того, есть риск, что в мае ОПЕК не продлит соглашение по сокращению квот на добычу. Актуальность соглашения для ключевых игроков к тому времени снизится — в России пройдут президентские выборы, а Саудовская Аравия проведет IPO Saudi Aramco. Переговорный процесс может забуксовать, особенно если нефть будет дорогой.

Ближний Восток против дорогой нефти

Казалось бы, дорогая нефть должна радовать ближневосточные страны. Но радости там пока не наблюдается. Более того, некоторые страны в открытую говорят, что нефть дороже 60 долларов им не выгодна.

“Члены ОПЕК не заинтересованы в увеличении стоимости нефть марки Brent более 60 долларов за баррель из-за производителей сланцевой нефти”, – заявил недавно министр нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

По разным оценкам, при цене нефти в диапазоне 40-60 долларов, компании занимающиеся добычей сланцевой нефти не могут наращивать добычу лавинообразными темпами. Как это было ранее. При более дорогой нефти инвестиции в добычу растут, что увеличивает ее добычу.

- Сланцевая революция существенно изменила расклад сил на рынке нефти — производить нефть научились многие страны, - говорит Роман Ткачук. - Нефть перестала быть черным золотом, уникальным товаром, который умеют производить лишь отдельные страны.

США хотят обогнать Россию и Саудовскую Аравию

В последнее время США резко нарастила добычу нефти. В 2007 году страна самостоятельно добывала около 4-5 млн баррелей нефти в день. Сейчас же добыча превысила 9 млн. баррелей в сутки и продолжает расти. Для сравнения такие нефтяные страны, как Россия и Саудовская Аравия добывают 10,5 и 10 млн баррелей в сутки.

К середине этого года по прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), суточная добыча нефти может превысить 10 млн баррелей. То есть, Штаты догонят Саудовскую Аравию.

При этом при высоких ценах на нефть в выигрыше будут как раз американцы, которые будут наращивать свою долю на мировом рынке нефти, а Саудовская Аравия и Россия не будут повышать объем добываемой нефти. Поскольку они договорились о продление договоренности по снижению добычи.

В такой ситуации США идет в наступление и пытается еще больше увеличить свое присутсвие на нефтяном мировом рынке. Администрация Дональда Трампа опубликовала проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

- Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы "сделать США крупнейшей энергетической супердержавой", заявил министр внутренних дел Райан Зинке.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день, а к 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки.

В такой ситуации странам ОПЕК придется выбирать - наращивать добычу и тем самым заливать рынок дешевой нефтью или же продолжать наблюдать, как при относительно дорогом сырье американцы занимают все большую долю на нем.

А что же мы?

К сожалению, Украина не является нефтедобывающей страной и поучаствовать в переделе мирового энергетического рынка не может. Более того, около 90% нефтепродуктов мы импортируем. Поэтому рост цен на нефть играет против нас.

- На нашу страну рост цен на нефть влияет негативно, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Теперь затраты на покупку сырья будут больше. В свою очередь цены на нефтепродукты также будут расти, т.е. мы будем наблюдать рост стоимости топлива, горюче-смазочных материалов и тп. Так как от стоимости на топливо и горюче-смазочных материалов зависят цены на другие товары в стране, ведь топливо и ГСМ являются главными затратными материалами в производстве любого продукта. Теперь мы будем ждать повышения цен на ряд товаров и услуг: рост цен на топливо в пределах 3-7%, на транспортные услуги - 5-10%, на металлы - 2-5% и тп.

Но нет худа без добра. Рост нефтяных цен обычно толкает вверх и другие сырьевые товары, такие как, металлы и продукты питания. Поэтому отток валюты за нефтепродукты может быть компенсирован ее притоком от украинского экспорта.

- Действительность, есть зависимость сырьевых цен, - говорит экономист Александр Охрименко. - Чем выше цена на нефть, тем выше цены на металл и зерно, но это происходит не одномоментно. В течение всего 2018 году будет расти цены на зерно и металл, если будет наблюдаться рост цены на нефть. Но цены на зерно и металл всегда отстают от роста цен на нефть. Поэтому нет такого однозначного ответа – выгоден экономике рост цен на нефть или нет. А вот для потребителя ответ однозначный - будут расти и цены на бензин и газ для населения. 

Политика

Закарпатский депутат, у которого нашли паспорт Венгрии, сложил мандат
Закарпатский депутат, у которого нашли паспорт Венгрии, сложил мандат 25 1

Документ у депутата Береговского райсовета Кароля Берки обнаружили при попытке пересечь границу.

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 292 1

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 418 2

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

Происшествия

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото] 51

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 1222 4

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 251

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 528 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 179

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 220 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство
Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство 45

Такое решение Кабмин принял из-за фактов необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года.

От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек
От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек 126

С начала 2018 года зарегистрировано 84 случая этой болезни.

Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле
Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле 205

Эта опасная болезнь имеется у четверти населения мира.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 1463

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 2033 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 150

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки"

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 778 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" [фото] 321

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех