Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

Комментарии: 4
Фото: UBR

Мировые цены на нефть бьют один рекорд за другим. Еще недавно стоимость этого сырья колебалась в пределах 50-60 долларов за баррель, но уже сейчас баррель преодолел психологический барьер в 70 долларов. Казалось бы, это плохо для Украины – ведь будет дорожать бензин, а валюта будет утекать за рубеж. С другой стороны, рост цен на нефть толкает вверх и другие цены на сырье, которое мы продаем – металлы и продукты питания. То есть, отток валюты при покупке нефтепродуктов может быть компенсирован ее притоком в других отраслях. Что самое интересное, против роста цен на нефть выступают даже сами нефтедобывающие страны. "КП в Украине" разбиралась, что происходит на мировом рынке углеводородов и чем это грозит нашей экономике.

Посткризисный максимум

Нефть стабильно дорожает последние полгода. И вот 11 января баррель марки Brent преодолел отметку 70 долларов.

- Котировки Brent в моменте поднимались выше психологической отметки $70 за баррель Brent. – говорит старший аналитик Альпари Роман Ткачук. -  Это посткризисный максимум — последний раз на этом уровне нефть находилась в декабре 2014 года. Импульс к росту нефть получила благодаря ослаблению доллара, росту импорта нефти Китаем и данным Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти и добычи за неделю. В дальнейшем последовал откат вниз — сейчас Brent торгуется в районе $69,2.

По его словам, растущий тренд в нефти наблюдается с июля 2017 года и пока остается в силе. Отметим, что в последний месяц он несколько ускорился — это может быть признаком разворота на горизонте 1-2 месяцев. По прогнозу аналитика, Brent по силам подняться к $75-$80, но более высокие значения возможны лишь локально.

- Чем выше нефть заберется сейчас, тем выше будет вероятность ее снижения во втором полугодии, - поясняет эксперт. - В пользу этого говорит активизация сланцевиков в США — добыча за океаном находится на максимумах и продолжает расти. Кроме того, есть риск, что в мае ОПЕК не продлит соглашение по сокращению квот на добычу. Актуальность соглашения для ключевых игроков к тому времени снизится — в России пройдут президентские выборы, а Саудовская Аравия проведет IPO Saudi Aramco. Переговорный процесс может забуксовать, особенно если нефть будет дорогой.

Ближний Восток против дорогой нефти

Казалось бы, дорогая нефть должна радовать ближневосточные страны. Но радости там пока не наблюдается. Более того, некоторые страны в открытую говорят, что нефть дороже 60 долларов им не выгодна.

“Члены ОПЕК не заинтересованы в увеличении стоимости нефть марки Brent более 60 долларов за баррель из-за производителей сланцевой нефти”, – заявил недавно министр нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

По разным оценкам, при цене нефти в диапазоне 40-60 долларов, компании занимающиеся добычей сланцевой нефти не могут наращивать добычу лавинообразными темпами. Как это было ранее. При более дорогой нефти инвестиции в добычу растут, что увеличивает ее добычу.

- Сланцевая революция существенно изменила расклад сил на рынке нефти — производить нефть научились многие страны, - говорит Роман Ткачук. - Нефть перестала быть черным золотом, уникальным товаром, который умеют производить лишь отдельные страны.

США хотят обогнать Россию и Саудовскую Аравию

В последнее время США резко нарастила добычу нефти. В 2007 году страна самостоятельно добывала около 4-5 млн баррелей нефти в день. Сейчас же добыча превысила 9 млн. баррелей в сутки и продолжает расти. Для сравнения такие нефтяные страны, как Россия и Саудовская Аравия добывают 10,5 и 10 млн баррелей в сутки.

К середине этого года по прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), суточная добыча нефти может превысить 10 млн баррелей. То есть, Штаты догонят Саудовскую Аравию.

При этом при высоких ценах на нефть в выигрыше будут как раз американцы, которые будут наращивать свою долю на мировом рынке нефти, а Саудовская Аравия и Россия не будут повышать объем добываемой нефти. Поскольку они договорились о продление договоренности по снижению добычи.

В такой ситуации США идет в наступление и пытается еще больше увеличить свое присутсвие на нефтяном мировом рынке. Администрация Дональда Трампа опубликовала проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

- Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы "сделать США крупнейшей энергетической супердержавой", заявил министр внутренних дел Райан Зинке.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день, а к 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки.

В такой ситуации странам ОПЕК придется выбирать - наращивать добычу и тем самым заливать рынок дешевой нефтью или же продолжать наблюдать, как при относительно дорогом сырье американцы занимают все большую долю на нем.

А что же мы?

К сожалению, Украина не является нефтедобывающей страной и поучаствовать в переделе мирового энергетического рынка не может. Более того, около 90% нефтепродуктов мы импортируем. Поэтому рост цен на нефть играет против нас.

- На нашу страну рост цен на нефть влияет негативно, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Теперь затраты на покупку сырья будут больше. В свою очередь цены на нефтепродукты также будут расти, т.е. мы будем наблюдать рост стоимости топлива, горюче-смазочных материалов и тп. Так как от стоимости на топливо и горюче-смазочных материалов зависят цены на другие товары в стране, ведь топливо и ГСМ являются главными затратными материалами в производстве любого продукта. Теперь мы будем ждать повышения цен на ряд товаров и услуг: рост цен на топливо в пределах 3-7%, на транспортные услуги - 5-10%, на металлы - 2-5% и тп.

Но нет худа без добра. Рост нефтяных цен обычно толкает вверх и другие сырьевые товары, такие как, металлы и продукты питания. Поэтому отток валюты за нефтепродукты может быть компенсирован ее притоком от украинского экспорта.

- Действительность, есть зависимость сырьевых цен, - говорит экономист Александр Охрименко. - Чем выше цена на нефть, тем выше цены на металл и зерно, но это происходит не одномоментно. В течение всего 2018 году будет расти цены на зерно и металл, если будет наблюдаться рост цены на нефть. Но цены на зерно и металл всегда отстают от роста цен на нефть. Поэтому нет такого однозначного ответа – выгоден экономике рост цен на нефть или нет. А вот для потребителя ответ однозначный - будут расти и цены на бензин и газ для населения. 

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 25

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 759

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 220

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 431

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 97

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 569

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 771

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 552

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 69

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 82

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 120

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 278

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 206

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 947 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 502

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 376

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 867 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 260

Это первая государственная награда спортсменки.