Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

Нефть дорожает: кто в Украине от этого выиграет и на что повысятся цены

Комментарии: 4
Фото: UBR

Мировые цены на нефть бьют один рекорд за другим. Еще недавно стоимость этого сырья колебалась в пределах 50-60 долларов за баррель, но уже сейчас баррель преодолел психологический барьер в 70 долларов. Казалось бы, это плохо для Украины – ведь будет дорожать бензин, а валюта будет утекать за рубеж. С другой стороны, рост цен на нефть толкает вверх и другие цены на сырье, которое мы продаем – металлы и продукты питания. То есть, отток валюты при покупке нефтепродуктов может быть компенсирован ее притоком в других отраслях. Что самое интересное, против роста цен на нефть выступают даже сами нефтедобывающие страны. "КП в Украине" разбиралась, что происходит на мировом рынке углеводородов и чем это грозит нашей экономике.

Посткризисный максимум

Нефть стабильно дорожает последние полгода. И вот 11 января баррель марки Brent преодолел отметку 70 долларов.

- Котировки Brent в моменте поднимались выше психологической отметки $70 за баррель Brent. – говорит старший аналитик Альпари Роман Ткачук. -  Это посткризисный максимум — последний раз на этом уровне нефть находилась в декабре 2014 года. Импульс к росту нефть получила благодаря ослаблению доллара, росту импорта нефти Китаем и данным Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти и добычи за неделю. В дальнейшем последовал откат вниз — сейчас Brent торгуется в районе $69,2.

По его словам, растущий тренд в нефти наблюдается с июля 2017 года и пока остается в силе. Отметим, что в последний месяц он несколько ускорился — это может быть признаком разворота на горизонте 1-2 месяцев. По прогнозу аналитика, Brent по силам подняться к $75-$80, но более высокие значения возможны лишь локально.

- Чем выше нефть заберется сейчас, тем выше будет вероятность ее снижения во втором полугодии, - поясняет эксперт. - В пользу этого говорит активизация сланцевиков в США — добыча за океаном находится на максимумах и продолжает расти. Кроме того, есть риск, что в мае ОПЕК не продлит соглашение по сокращению квот на добычу. Актуальность соглашения для ключевых игроков к тому времени снизится — в России пройдут президентские выборы, а Саудовская Аравия проведет IPO Saudi Aramco. Переговорный процесс может забуксовать, особенно если нефть будет дорогой.

Ближний Восток против дорогой нефти

Казалось бы, дорогая нефть должна радовать ближневосточные страны. Но радости там пока не наблюдается. Более того, некоторые страны в открытую говорят, что нефть дороже 60 долларов им не выгодна.

“Члены ОПЕК не заинтересованы в увеличении стоимости нефть марки Brent более 60 долларов за баррель из-за производителей сланцевой нефти”, – заявил недавно министр нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

По разным оценкам, при цене нефти в диапазоне 40-60 долларов, компании занимающиеся добычей сланцевой нефти не могут наращивать добычу лавинообразными темпами. Как это было ранее. При более дорогой нефти инвестиции в добычу растут, что увеличивает ее добычу.

- Сланцевая революция существенно изменила расклад сил на рынке нефти — производить нефть научились многие страны, - говорит Роман Ткачук. - Нефть перестала быть черным золотом, уникальным товаром, который умеют производить лишь отдельные страны.

США хотят обогнать Россию и Саудовскую Аравию

В последнее время США резко нарастила добычу нефти. В 2007 году страна самостоятельно добывала около 4-5 млн баррелей нефти в день. Сейчас же добыча превысила 9 млн. баррелей в сутки и продолжает расти. Для сравнения такие нефтяные страны, как Россия и Саудовская Аравия добывают 10,5 и 10 млн баррелей в сутки.

К середине этого года по прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), суточная добыча нефти может превысить 10 млн баррелей. То есть, Штаты догонят Саудовскую Аравию.

При этом при высоких ценах на нефть в выигрыше будут как раз американцы, которые будут наращивать свою долю на мировом рынке нефти, а Саудовская Аравия и Россия не будут повышать объем добываемой нефти. Поскольку они договорились о продление договоренности по снижению добычи.

В такой ситуации США идет в наступление и пытается еще больше увеличить свое присутсвие на нефтяном мировом рынке. Администрация Дональда Трампа опубликовала проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

- Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы "сделать США крупнейшей энергетической супердержавой", заявил министр внутренних дел Райан Зинке.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день, а к 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки.

В такой ситуации странам ОПЕК придется выбирать - наращивать добычу и тем самым заливать рынок дешевой нефтью или же продолжать наблюдать, как при относительно дорогом сырье американцы занимают все большую долю на нем.

А что же мы?

К сожалению, Украина не является нефтедобывающей страной и поучаствовать в переделе мирового энергетического рынка не может. Более того, около 90% нефтепродуктов мы импортируем. Поэтому рост цен на нефть играет против нас.

- На нашу страну рост цен на нефть влияет негативно, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Теперь затраты на покупку сырья будут больше. В свою очередь цены на нефтепродукты также будут расти, т.е. мы будем наблюдать рост стоимости топлива, горюче-смазочных материалов и тп. Так как от стоимости на топливо и горюче-смазочных материалов зависят цены на другие товары в стране, ведь топливо и ГСМ являются главными затратными материалами в производстве любого продукта. Теперь мы будем ждать повышения цен на ряд товаров и услуг: рост цен на топливо в пределах 3-7%, на транспортные услуги - 5-10%, на металлы - 2-5% и тп.

Но нет худа без добра. Рост нефтяных цен обычно толкает вверх и другие сырьевые товары, такие как, металлы и продукты питания. Поэтому отток валюты за нефтепродукты может быть компенсирован ее притоком от украинского экспорта.

- Действительность, есть зависимость сырьевых цен, - говорит экономист Александр Охрименко. - Чем выше цена на нефть, тем выше цены на металл и зерно, но это происходит не одномоментно. В течение всего 2018 году будет расти цены на зерно и металл, если будет наблюдаться рост цены на нефть. Но цены на зерно и металл всегда отстают от роста цен на нефть. Поэтому нет такого однозначного ответа – выгоден экономике рост цен на нефть или нет. А вот для потребителя ответ однозначный - будут расти и цены на бензин и газ для населения. 

Происшествия

Полицейский, в которого на Днепропетровщине бросили гранату, отделался баротравмой
Полицейский, в которого на Днепропетровщине бросили гранату, отделался баротравмой [фото, видео] 1

Преступник, получивший два пулевых ранения, задержан и находится в другой больнице.

Украинцы откликнулись на призыв помочь выжившему после удара током 9-летнему мальчику
Украинцы откликнулись на призыв помочь выжившему после удара током 9-летнему мальчику 471 1

Читателей тронула история Саши Тишкова из Первомайска, которого бросили родители.

В Киеве на Подоле обрушилась стена
В Киеве на Подоле обрушилась стена [фото] 4

Пострадавших нет.

Экономика

Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ
Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ 866 3

Рассказывает министр финансов Оксана Маркарова.

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры
Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры 80 1

Также процент повышения грузовых железнодорожных тарифов должен обсуждаться с бизнесом, без этого обсуждения нельзя проводить индексацию.

Зарплаты  довоенного уровня : очередная бумажная победа от Ревы
Зарплаты "довоенного уровня": очередная бумажная победа от Ревы 2597 3

В преддверии выборов манипуляции цифрами достигли апофеоза: чиновники снова принялись убеждать, что живут украинцы гораздо лучше, чем им кажется.

Общество

Как сходить в ресторан без ущерба для фигуры
Как сходить в ресторан без ущерба для фигуры 45

Мастер-класс от американской писательницы и блогера.

Все поминальные дни 2019 года
Все поминальные дни 2019 года 113

Существуют специальные дни, в которые православные вспоминают усопших - родительские дни.

Туляремия в Украине: вакцины нет, ее надо было заказывать четыре года назад
Туляремия в Украине: вакцины нет, ее надо было заказывать четыре года назад

Опасную инфекцию у нас нечем лечить.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов возродил программу  Намедни
Леонид Парфенов возродил программу "Намедни" [видео] 285

Теперь телевизионная летопись будет выходить на Youtube.

Дэвид Бекхем идет в суд: футболист признался, что нарушал за рулем
Дэвид Бекхем идет в суд: футболист признался, что нарушал за рулем 69

Британский футболист разговаривал по телефону во время вождения Bentley.

Валерию Леонтьеву - 70! Главный бунтарь СССР и любимец публики
Валерию Леонтьеву - 70! Главный бунтарь СССР и любимец публики

Мать артиста была украинкой, а сам он больше 10 лет проработал в Луганской филармонии.

Спорт

В украинской премьер-лиге определилась шестерка претендентов на еврокубки
В украинской премьер-лиге определилась шестерка претендентов на еврокубки 154 1

В последнем туре "Мариуполь" сплоховал, но "Ворскла" не воспользовалась.

Бразильский форвард  Шахтера  получил украинское гражданство
Бразильский форвард "Шахтера" получил украинское гражданство [фото] 209

Жуниор Мораес теперь сможет выступать за сборную Украину.

Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку
Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку 202 1

Президент "Динамо" поделился своими мыслями о вылете команды из Лиги Европы.