"В Украине резко выросло количество наличности!" - с такими заголовками на прошлой неделе вышли сразу несколько авторитетных украинских интернет-изданий. И тут же по соцсетям понеслись комментарии доморощенных экспертов о том, что Украину ждет резкая инфляция. Так ли это, мы поинтересовались у специалистов.
Денежная база в Украине в апреле выросла на 4,8% - до 412,24 миллиарда гривен. Об этом со ссылкой на данные НБУ написали многие издания. Рост за первые четыре месяца 2018 года составил 3,3%. Рост денежной базы был подкреплен как увеличением наличных денег в обращении вне банков (на 2,5%, до 331,618 млрд грн.), так и увеличением резервных средств в банках (на 15,5%, до 80,622 млрд грн.). Денежная масса (агрегат М3) в Украине в апреле 2018 года выросла на 1,9% - до 1,191 трлн грн.
Думаю, что подавляющее число читателей не поняли ничего из этой новости, но на всякий случай приготовились к тому, что ничего хорошего ждать не стоит - как минимум в ближайшее время цены на все вырастут. Ведь у нас многие делают выводы о годовой инфляции, когда получают в магазине сдачу новыми купюрами.
- Папе принесли пенсию новыми купюрами, - рассказал на днях киевлянин Алексей. - Опять, наверное, печатный станок включили.
Но вернемся к денежной базе, которая, по сообщениям СМИ, резко выросла. Эксперты говорят, что переживать не стоит.
- На инфляцию прежде всего влияют так называемые широкие деньги - показатель М2, - говорит экономист Борис Кушнирук. - В него включаются наличные деньги вне банков, депозиты физических и юридических лиц в гривне и иностранной валюте. То есть это все деньги, которые теоретически могут быть использованы для покупки товаров и услуг. Так вот широкие деньги как раз с начала года уменьшились.
Интересно, что часто в СМИ происходит еще и манипуляция сроками сравнения, когда выбирается какой-то определенный период и на этом основании делается сенсация.
- НБУ делает только безналичную эмиссию гривны, этот показатель называется денежной базой, - поясняет экономист Александр Охрименко. - Если сравнить денежную базу Украины на 1 мая 2018 года с 1 февраля 2018-го, то получается, что общее количество эмиссии безналичной гривны выросло на 19 млрд грн. Наличная гривна обращается отдельно, и не всегда эмиссия безналичной гривны превращается в наличную. Но частично действительно безналичная гривна со временем превращается в наличную гривну. Вот и в этот раз за период с 1 февраля 2018 года по 1 мая 2018-го количество наличной гривны в Украине увеличилось на 10 млрд. грн. Но это если все рассматривать по сравнению с концом января 2018 года. А если вспомнить, как завершился 2017 год, то результаты будут очень интересные. Количество наличной гривны на 1 мая 2018 года было на 928 млн грн. меньше, чем на 1 января 2018-го. Показатель денежной базы (безналичная гривна) на 1 мая 2018 года по сравнению с 1 января 2018-го вырос только на 13 млрд грн. А вот денежная масса (это все деньги: наличные и безналичные, в том числе и в гривне, и в валюте, которые обращаются в банковском секторе) уменьшилась на 17 млрд грн. Как видите, сенсации нет. Обидно, что некоторые эксперты не знают основ финансовой системы Украины, поэтому и появляются такие смешные сообщения о рекордном росте денежной массы.
Денежная масса - это, по сути, все деньги в экономике, которые можно свободно потратить: наличные, безналичные (средства на текущих банковских счетах). Чем выше этот показатель, тем будут выше цены при одинаковом количестве товаров и услуг.
Остаток средств на казначейском счету - это деньги государства, которые необходимо потратить в рамках бюджетного процесса. Чем больше денег там скопилось, тем больше вероятность, что они будут потрачены одновременно, что спровоцирует переток их части на валютный рынок и снижение курса гривны. Это мы наблюдаем каждый год в декабре-январе.
Торговый баланс - соотношение стоимости товаров и услуг, вывезенных какой-либо страной либо группой стран, и стоимостью товаров, ввезенных ими за определенный период времени, например за год, квартал, месяц. То есть сравнение объемов экспорта и импорта. Если страна больше покупает, чем продает, то торговый баланс будет отрицательным. Если больше продает - положительным.
Платежный баланс - движение денежных средств в виде платежей из страны и в страну. Сюда включаются все денежные переводы, в том числе и заробитчан, инвестиции, получение дивидендов и т.п. Поэтому, даже имея отрицательный торговый баланс, страна может при этом получить положительный платежный баланс, когда деньги приходят в страну из других источников.