Украина снова ждет денег МВФ, чтобы избежать дефолта в 2019-2020 годах

Украина снова ждет денег МВФ, чтобы избежать дефолта в 2019-2020 годах

Комментарии: 2
Украина снова ждет денег МВФ, чтобы избежать дефолта в 2019-2020 годах. Фото: Sully Phoenix Via Flickr

Мало денег!

Оказывается, Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после окончания текущей

"Думаю, будет еще одна программа. И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать, - отметил министр финансов Украины Александр Данилюк. - Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа".

Правда, уточнил министр, правительство пока не будет начинать работу над новой программой. По его словам, для начала нужно выполнить действующую программу, а уже потом думать об условиях следующей.

"Сейчас у нас уникальная программа как по сумме, так и по условиям. Мы получили достаточно большую сумму денег и вышли на новую стадию развития экономики. Тем не менее в новой программе первым вопросом будет то, что не выполнено в этой программе. Так всегда делается. Поэтому давайте сфокусируемся на том, чтобы сейчас выполнить свои обязательства", – заявил министр.

Советы МВФ больше вредят, чем помогают

Надо сказать, что украинские экономисты уже не первый год и намекают, и прямо говорят, что они от сотрудничества с МВФ не в восторге.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прямо заявляет: все советы МВФ бессмысленные и бестолковые!

"Четыре года назад – в мае 2014 года - Украина получили первый транш кредита МВФ по программе стенд-бай, - напоминает Охрименко. - Тогда было много эйфории и разного рода заявлений политиков и экспертов о том, как Украине повезло, - говорит экономист. – Лишь некоторые эксперты тогда напоминали, что кредит нужно будет отдавать, и это будет сделать непросто. Сейчас настало время погашать кредит МВФ, полученный в 2014 году, и опять можно услышать разговоры, что нужно продолжать сотрудничество с МВФ, чтобы получить новые кредиты, чтобы погасить старые кредиты МВФ".

Уже все подзабыли, как в мае 2014 года нам обещали "экономическое чудо", продолжает экономист. Даже называли мифическую сумму в 40, а потом в 70 млрд. долларов, которые придут в Украину вслед за деньгами МВФ. Теперь об этом стараются даже не вспоминать.

"Все рекомендации МВФ для Украины бессмысленные и бестолковые, и следование им больше навредило нашей экономике, чем помогло, - резюмировал Охрименко. – Эксперты МВФ никогда реально не оценивают экономику страны, которой они дают кредиты и советы, поэтому их рекомендации больше вредят, чем помогают. Тем не менее мы из года в год слышим разговоры, что Украина без "умных" советов МВФ не может, и что без кредитов МВФ будет дефолт. То обстоятельство, что Украина в 2015 году уже допустила технический дефолт благодаря МВФ и нашей власти, стараются не вспоминать".

"МВФ спасает внешних кредиторов"

Несмотря на все вышесказанное, аналитик Алексей Кущ уверен: в случае победы на выборах действующей власти, продолжение сотрудничества с МВФ неизбежно.

"Новая программа МВФ будет рассчитана на избежание дефолта в 2019-2020 годах, - отметил аналитик в комментарии "КП" в Украине". – В этом контексте МВФ спасает не нас, а внешних кредиторов, которые рискуют потерять свои деньги. Вероятнее всего, фонд рефинансирует 60-70% нашей задолженности, которую нужно погасить в ближайшие годы. В таком случае, программа будет рассчитана на три года и ее размер составит до 15 млрд долларов".

По словам эксперта, условия, скорее всего, будут очень жесткими. Взамен в МВФ потребуют полную распродажу госимущества, резкое повышение тарифов (исходя из перспективы роста цен на нефть, тарифы могут быть повышены в полтора раза в ближайшие пару лет), урезание программы субсидий на 20-40% и продажу земли сельхозназначения. Плюс реальные успехи в борьбе с коррупцией: суд и "посадки".

Впрочем, уточняет эксперт, реальность программы зависит от того, кто придет к власти во время следующих выборов. Если это будет нынешняя власть, все произойдет как указано выше. Если же другие политические силы, то возможна новая реструктуризация внешних долгов либо коммерческие заимствования на внешних рынках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях