Что нас ждет в мае: новые тарифы на проезд и теплая погода

Что нас ждет в мае: новые тарифы на проезд и теплая погода

- Мяу! Как дороже? Лапы и хвост - мой проездной! Фото: Оскар Янсонс

ЖКХ: услуги по-новому

В ноябре прошлого года был принят Закон "О жилищно-коммунальных услугах". С 1 мая он вступает в силу. 

Во-первых, этот закон позволяет вводить абонплату всем поставщикам коммунальных услуг. Впрочем, если в доме создано ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), то можно подписывать коллективные договоры с поставщиками услуг, и тогда абонплаты не будет. Если же вы по-прежнему работаете с 

ЖЭКом, то поставщикам разрешили вводить индивидуальные наценки или услуги, например, абонплату или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков.

Логика депутатов такова: в абонплату монополист включает свои затраты на общение с каждым индивидуальным потребителем - в нее могут входить поверка счетчиков, выезд мастеров, починка труб внутри дома и т.п. Граничный размер такой абонплаты будет устанавливать Кабмин.

Еще одна неоднозначная норма касается приборов учета потребления услуги, или попросту счетчиков. Теперь во всех многоквартирных домах уже в следующем году должны стоять домовые счетчики на воду и тепло.

Согласно принятому Закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", коммерческим прибором учета считается домовой, а не квартирный счетчик. То есть счет будет приходить на дом, а за неплательщиков должны будут рассчитываться соседи. Также на жильцов дома перекладывают расходы, в случае если внутри дома прорвет трубу с водой.

- Общедомовые счетчики становятся коммерческими, - поясняет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Устанавливаются и обслуживаются за счет потребителя. Все потери внутри дома разбрасываются на всех жильцов. При этом исполнителем услуги по поставке тепла является теплоснабжающая организация. Свои потери и схемы она включит в тариф "до дома". Все остальные потери и воровство - в тариф "внутри дома".

ЖД билеты вырастут в цене

В мае могут подорожать билеты на поезда. В следующем месяце может вступить в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины о повышении на 12% тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки "Укрзалізниці". 

И это будет не последнее подорожание билетов. В 2018 году "Укрзалізниця" планирует повысить стоимость пассажирских перевозок в два этапа: весной и осенью в целом на 24%. 

Подорожает радиоточка

Если у вас дома еще есть такой пережиток прошлого, как радиоточка, то с 1 мая абонплата за нее подорожает на треть. ПАО "Укртелеком" повышает абонентскую плату за проводное радио на 30%. Абонентская плата для населения за пользование радиоточкой повышается с 20 грн./месяц до 26 грн./месяц.

Компания также прекращает предоставление ряда услуг проводного радиовещания из-за отсутствия спроса на них. В частности, будет прекращено предоставление услуг по ремонту и техобслуживанию приемников эфирного радиовещания, по обеспечению синхронного перевода, а также по звукоусилению (озвучивание в помещении и на открытом пространстве) по заявлению пользователя с 1 августа 2018 года.

Если вы хотите отключиться от этой услуги, то вам нужно лично с паспортом явиться в структурное подразделение компании, где был составлен договор о предоставлении услуги. Тут следует написать заявление на отключение. Данная услуга является бесплатной, а все работы выполнят в течение месяца. Абонентская плата за пользование радиоточкой не насчитывается с даты разрыва договора, то есть с момента подачи заявления на отключение. 

ПОГОДА 

Откроем купальный сезон

Как по-летнему май начался, так обещает и закончиться. Весь месяц, по прогнозам синоптиков, будет держаться тепло. Незначительное снижение температуры по всей стране ожидается с 6 по 12-15 мая, но столбик термометра опустится не ниже чем до 18-20 градусов. 

Кроме устойчивого тепла, май обещает быть относительно сухим. Труднее всего придется огородникам в центральной и восточной частях и в южных регионах страны. Небольшие дождички местами пройдут только в середине месяца. А посаженная зелень и овощи требуют регулярного полива. Так что запасайтесь ведрами. 

На западной территории дожди тоже пройдут в середине месяца, но их период будет дольше - примерно с 14 до 26 мая. Вероятны краткосрочные ливни с грозами. Но к концу мая опять вернется настоящая летняя жара, которая установится по всем регионам. 

На Черноморском побережье Украины полноценный курортный сезон можно будет открывать с середины месяца. После 20-х чисел - наверняка. В Одесской области будет сухо и тепло, + 25 градусов в тени к 30-му числу вырастут до +30. Такая же погода будет царить в Херсонской области. 

К концу месяца до комфортных температур обещает прогреться и море. Уже 1 мая температура воды у берегов Одессы составляла 15,5 градуса, в Геническе - 16 градусов. Жаркие дни и постепенно теплеющие ночи обеспечат равномерное нагревание.

Жителям Киева и области нужно будет брать с собой зонтики примерно с 14 по 27 мая. Но дождики не будут обложными, скорее принесут приятную свежесть. С 27 мая температура воздуха будет держаться примерно на отметке +28, ночью +17. Так что купальный сезон можно будет проводить и на Днепре. 

В мае украинцев ожидают четыре возмущения магнитосферы Земли: 7-8 и 17-18 числа. Но только на 17-е прогнозируется буря средней интенсивности, которая может отразиться на самочувствии. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях