Пять подводных камней субсидий по-новому

Пять подводных камней субсидий по-новому

Комментарии: 5
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Правительство изменило с 1 мая правила начисления субсидий. Мы решили детально разобраться, кому грозит получить отказ в назначении госпомощи, а кому придется по-новому доказывать свое право на получение денег.

Кому нужно подать документы повторно?

В этом году в правительстве решили не переоформлять субсидии всем, кто их получал в автоматическом режиме, а обязать некоторых граждан сделать это снова. Повторно заявление и декларацию нужно будет подать следующим категориям граждан:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • тем семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц;
  • тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы;
  • тем семьям, в которой произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;
  • тем семьям, которые по состоянию на май 2018 года будут иметь задолженность за жилищно-коммунальные услуги более 2-х месяцев и не погасят ее до июня 2018 года.

Глава департамента социальной помощи при Министерстве социальной политики Виталий Музыченко заявил, что как минимум 15-20% тех, кто сегодня получает субсидии, потеряют право на льготы с начала нового отопительного сезона.

Автомобиль - не роскошь, а причина для отказа

Теперь давайте рассмотрим новые ограничения на владение дорогим имуществом. В правительстве решили, чтоне будут назначать субсидии, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения.

И вот тут есть несколько интересных моментов. Во-первых, некоторые люди за последние пять лет успели купить - продать автомобиль, но использовали при этом доверенность. То есть, автомобиля у человека нет, а по базам данных он числится за ним. В этом случае нужно будет обращаться в сервисные центры МВД, снимать авто с регистрации и регистрировать его уже на нового владельца.

Второй момент – раньше наличие автомобиля моложе 5 лет не было поводом для отказа в субсидии. Человек мог купить авто в относительно благополучном 2013 году, а потом его материальное положение ухудшилось. Теперь у человека будет стоять выбор – либо продать авто, либо лишиться субсидии.

Квартира или дом большой площади – выстрел по воробьям

Так же в правительстве решили отсечь от субсидий владельцев крупной по площади недвижимости.

- С 1 мая 2018 года действует новое правило: субсидия отменяется если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома - 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме, - говорится в сообщении.

  • По сути, эта норма коснется не более 3% населения страны. По разным оценкам, 90% жилого фонда в Украине имеет площадь меньше 100 кв. м и основная часть населения живет в квартирах площадью от 40 до 80 кв. м. Квартиры площадью более 120 квадратов и вовсе редкость – обычно они есть в элитных новостройках, сданных в последние 15-20 лет.

Безработным быть не выгодно

Так же в правительстве решили отсечь от субсидий всех, кто работает нелегально или вообще уехал на заработки. Уже неоднократно поднимался вопрос, что люди не хотят идти работать официально, потому как могут лишиться субсидий. Теперь же в правительстве решили сделать невыгодным ситуацию, когда у людей нет официальных доходов.

- Многие украинский работают за границей, но при этом обращаются за назначением субсидий, декларируя нулевые доходы, - сообщили в кабмине. - Теперь тем, кто действительно безработным, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом считать доход три прожиточных минимума - 5286 гривен.

В прошлом отопительном сезоне при отсутствии доходов им при расчете размера субсидии учитывается два прожиточных минимума — 3368 грн.

Если учесть, что прожиточный минимум постоянно растет, то уже к концу года эта сумма может вырасти до 6 тысяч гривен. В такой ситуации человеку будет выгодней идти работать хотя бы за минимальную зарплату, нежели остаться фактически без субсидии.

Социальные нормы снова урезали

Еще одно новшество следующего отопительного сезона коснется социальных норм, исходя из которых и начисляется субсидия.

С 1 мая правительство социальную норму, согласно которой начисляют объем субсидии с 5 до 4,5 кубометров на каждый метро отапливаемой площади в месяц. Если человек пользуется электроотоплением, то норма устанавливается на уровне  30 кВт*ч на 1 кв. м площади. И это еще не последнее снижение социального норматива.

По словам кабминовских чиновников, существуют планы к 2019 году сократить социальную норму до 4 кубометров газа в месяц на метр отапливаемой площади.

Таким образом правительство пытается стимулировать жителей частных домов использовать меньше газа, утепляя стены и применяя альтернативные методы отопления, например, старыми добрыми печами на дровах или угле.

Монетизация: пока по-прежнему

А вот обещанной монетизации субсидий придется ждать минимум до нового года. В этом году механизм поощрения экономных граждан оставили прежним.

- Под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это около 700 гривен. Субсидиантам необходимо до 1 сентября подать заявление в местное управление соцзащиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность, - заявили в КМУ.

А вот каким будет механизм монетизации субсидий с 2019 года, пока неизвестно. Чиновники озвучивали два возможных сценария. Первый вариант предусматривает, что монетизация субсидий будет осуществляться в один этап – с 1 января 2019 года субсидии населению будут предоставлять наличными.

Второй вариант предполагает два этапа. На первом могут монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление, то есть используют газ или электроэнергию для отопления помещений. Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах, где есть централизованное отопление.

По словам чиновников, планируется ввести спецсчета куда и будут зачисляться средства от субсидий. Деньги с таких счетов можно будет снять только по окончании сезона, если человек рассчитался с поставщиками коммунальных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 1 мая начислять субсидии будут по-другому

С нового отопительного сезона рассчитывать субсидию не получат те, кто скрывают доходы, имеют большие дома или квартиры или теневую занятость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале
Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале [видео] 117

Премьер уверил, что льготное кредитование для предпринимателей – уже не за горами.

Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин:  Я такого не слышал
Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин: "Я такого не слышал" [видео] 127

Премьер-министр также уверил, что коррупции в правительстве нет.

Зеленский почтил память  киборгов
Зеленский почтил память "киборгов" [фото, видео] 186 1

Мероприятие прошло в Зале памяти защитников Украины на территории Минобороны.

Происшествия

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы
Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы [фото, видео] 6

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк
В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк [фото] 43

Девушку решили похоронить в родном селе.

Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении
Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении 92 1

На активистку напали в июле 2018 года.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 852 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2571

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2526

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство
В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство

Ведомство примет меры, чтобы учителя не спекулировали знаниями для дополнительного заработка.

В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине
В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине [фото] 17 1

Автоцистерну перед нырянием освятил представитель церкви.

Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым
Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым 249

Сильные морозы могут прийти лишь в самом конце зимы.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 251

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 612 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 865

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.