С 1 мая начислять субсидии будут по-другому

С 1 мая начислять субсидии будут по-другому

Комментарии: 6
Кто не получит субсидии? Фото: Максим Люков

Согласно решению Кабмина, со следующего отопительного сезона рассчитывать на субсидию не смогут те, кто скрывают доходы, имеют большие дома или квартиры или  теневую занятость.

Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В частности, теперь субсидию не будут назначать, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения.

Кроме того доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, необходимо будет указывать в декларациях о доходах - в новой графе "другие доходы".

- С 1 мая 2018 года действует новое правило: субсидия отменяется если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома - 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме, - говорится в сообщении.

Лицам трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, но не регистрируются в качестве безработных, т.к. работают без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматически считать доход в размере 3 прожиточных минимумов - 5286 гривен. Тем, кто действительно является безработным, необходимо будет встать на учет в Центре занятости.

Также с 1 мая социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 куб.м на 1 кв.м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади.

При назначении субсидии на площадь жилья сверх нормы она может быть увеличена не более чем на 30%.

Внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья - на основании заявления и декларации, с указанием домохозяйства. После этого последует обследование материально-бытовых условий. А акт об обследовании станет основанием для назначения субсидии.

Процедура получения субсидий для жителей объединенных территориальных громад упрощена: отныне ОТГ имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам соцзащиты населения, механизм повторяет практику обращений в сельские и поселковые советы. 

Отмечается, что правительство проведет премирование домохозяйств за экономию ресурсов по итогам отопительного сезона, который завершился.

- Под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это около 700 гривен. Субсидиантам необходимо до 1 сентября подать заявление в местное управление соцзащиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность, - заявили в КМУ.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. 

Калькулятор субсидии 2018-2019 онлайн на этом сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях