Приход ИКЕА в Украину и результат 144  решительных реформ

Приход ИКЕА в Украину и результат 144 "решительных реформ"

Комментарии: 1
Фото: s4.stc.all.kpcdn.net

Недавно в столице запустили в эфир еще одну радиостанцию разговорного жанра, рекламный слоган, которой звучит так: "Слушай головой". В одном из рекламных роликов приводится пример новости с приходом в Украину шведской компании ИКЕА, когда новость об этом интерпретируется в вывод о том, что в стране снижается уровень коррупции и улучшается бизнес-климат. Быть может, и вы его слышали.

Приход ИКЕА в Украину не случайно был выбран для этого ролика. Как известно, эта шведская компания принципиально не платит взятки и не приходит на те рынки, где чиновники не играют с бизнесом по правилам. Даже в странах, где коррупция не меньше нашей, с самого верха дают указания по всей вертикали власти "не кошмарить" шведов. Они, в данном случае, как лакмусовая бумажка – пришли, значит, в стране коррупции нет, или же она минимальна. Вслед за ними придут другие инвесторы, с которыми продажным чиновникам можно будет "договориться".

Шведы хотели зайти в Украину еще в 2005 году после Оранжевой революции. Потом было еще две попытки – в 2008 и в 2015 году. И все они не увенчались успехом из-за невозможности прозрачно договориться с местными властями о выделении земельных участков. И если первые две попытки еще можно списать на коварных "попередников", то по прошествии четырех лет после Революции достоинства можно было бы уже создать благоприятный бизнес-климат, пересажать чиновников-хапуг, приструнить продажных судей. Тем более, что одной из главных задач президент Петр Порошенко называет улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business. Для этого даже провели 144 (а может быть и больше) решительные реформы. А ИКЕА не приходит. Может, не видят результатов этих самых реформ, многие из которых остаются на бумаге?

А тут на днях появляется новость, которая, на мой взгляд, отражает уровень всех наших изменений и звучит как приговор "решительным реформам". Как предлагают наши коллеги с радио, попробуем прочитать ее головой.

 "В правительстве хотят создать межведомственную рабочую группу для содействия выхода на рынок Украины шведской группы компаний IKEA". Получается, что не может ИКЕА, как и другие принципиальные инвесторы, честно зайти на наш рынок. И имейте в виду, что это обыкновенный розничный магазин, хоть и крупный. Ему всего-то и нужны для бизнеса несколько составляющих: нормальная растаможка, склады и несколько магазинов. А теперь представьте, какие проблемы возникают у компаний-производителей, которые хотят перенести производство к нам. И мы еще удивляемся, почему при такой дешевой рабочей силе инвесторы не спешат в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях