Обвалятся ли цены на столичную недвижимость? В чем держать деньги: в долларах или гривнах? Взять кредит на машину или на всю зарплату закупить впрок продуктов? Аналитики в дорогих костюмах, поправляя очки в модной оправе, советуют следить за показателями деловой активности. Такими, как уровень покупательской способности, приток или отток капитала в страну, цены на акции и т.д. Именно они сигнализируют о приближении кризиса или о подъеме экономики.
Однако группа американских экономистов под руководством профессора Даниэля Хонгермана из Университета Нотр-Дам считает, что самым точным и чувствительным инструментом, способным предсказать начало рецессии задолго до того, как костлявая рука кризиса залезет в ваш кошелек, является "индекс беременности". Исследование под названием "Является ли фертильность экономическим показателем?" было опубликовано на сайте Национального бюро экономических исследований США.
Чтобы обосновать свою догадку, исследователи сопоставили экономические показатели и статистику деторождений за период с 1989-го по 2016 год. За это время в Соединенных Штатах появилось на свет 109 миллионов младенцев и приключилось несколько экономических катаклизмов, среди которых отдельной глыбой возвышалась Великая рецессия (такое название за рубежом получил мировой экономический кризис 2008 года).
- Начало экономического кризиса всегда тяжело предсказать, - говорит профессор Даниэль Хонгерман. - Считается, что Великая рецессия разразилась в декабре 2008 года. А отправной точкой стало банкротство компании Lehman Brothers в сентябре 2008-го (долги компании составляли $613 миллиардов). При этом еще в 2007 году все традиционные экономические показатели были в абсолютном порядке: фондовый рынок бил рекорды, уровень доверия потребителей был высок как никогда. Но, изучив данные о рождении детей, мы были поражены: снижение числа зачатий началось уже с середины 2007 года. А за первые три квартала 2008 года врачи зафиксировали уже на 100 тысяч беременностей меньше, чем за тот же период 2006 года. Иными словами, "индекс беременности" сигнализировал о наступлении Великой рецессии почти за год до ее начала!
По степени чуткости к началу финансовых трудностей "индекс беременности" превзошел даже такой показатель, как объем валового внутреннего продукта (ВВП). Рост ВВП США замедлился только в последнем квартале 2007 года, в то время как число зачатий сокращалось к этому моменту уже несколько месяцев (см. схему).
Как работает этот механизм? Ученые считают, что если пара решила завести ребенка, то мужчине и женщине в среднем требуется 10 месяцев, чтобы зачать малыша, плюс 9 месяцев, чтобы его выносить. Таким образом, на старте этого увлекательного процесса горизонт событий составляет 19 месяцев. Родители должны быть уверены, что по крайней мере в течение этого времени не случится никаких катастрофических событий.
Видимо, ощущение того, каким будет будущее, возникает из общей атмосферы, которая окружает людей. И это предчувствие оказывается более точным инструментом планирования, чем сухие цифры экономической статистики.
В Украине эта "американская версия" не работает. То есть постфактум мы, конечно, все умные, и когда очевидно, что дело пахнет керосином, рождаемость, разумеется, снижается. Но на опережение пока наши будущие родители не работают.
За все годы независимости самая высокая рождаемость была зафиксирована аккурат в ее начале - в 1991 году - 630,8 тыс. малышей. С этого времени она падала каждый год, пока в 2001 году не достигла низшей точки за всю историю Украины - 376,5 тыс.
После этого рождаемость начала расти и достигла своего пика в кризисные 2008-2009 годы (510-512 тыс.), а потом, после небольшого падения, в 2012 году добралась до 520,7 тыс.
С 2013 года ситуация выглядит двояко. С одной стороны, рожать стали несколько меньше, но с другой - количество рожденных все равно превысило полмиллиона человек, что за годы независимости случалось нечасто.
Начиная с 2013-го число родившихся украинцев катастрофически падает: в 2016 году (последняя доступная статистика) в стране родилось всего 397 тыс. малышей.
Использование рождаемости в качестве экономического показателя далеко не первая попытка "диванных экспертов" популярно рассказать об экономике. И в самом деле: зачем разбираться в показателях типа ВВП или госдолга, когда в мире существует, например, индекс губной помады?
Индекс губной помады как своеобразный индикатор состояния экономики был предложен в 2001-м главой одной из ведущих косметических корпораций Estеe Lauder. Леонардо Лаудер выдвинул смелую гипотезу: в то время как продажи одежды, обуви и модных аксессуаров в период кризиса падают, продажи косметики растут. По мнению Лаудера, здесь все логично: вне зависимости от рыночной ситуации женщины стараются не пренебрегать своим внешним видом, стремясь всегда выглядеть красивыми и ухоженными. Но поскольку новый наряд в кризис может себе позволить далеко не каждая женщина, дамы начинают себя баловать новой помадой или, скажем, лаком для ногтей. Кстати, эта гипотеза подтверждается и статистикой, согласно которой продажи косметики и средств по уходу за телом существенно увеличились в кризисном 2008-м.
А еще есть так называемый индекс первого свидания. Оказывается, когда экономическая ситуация ухудшается и покупательная способность снижается, люди чувствуют себя более одинокими и начинают активнее искать пару - так легче пережить кризис. Кстати, это доказывает и число разводов: в экономически тяжелые годы пары расстаются реже.
По мнению эксперта, наша страна относится к "особому виду", где нищета населения совмещается с колоссальной инфраструктурой и остатками потенциала.
Международный валютный фонд не считает Украину развивающейся страной с низким доходом, говорится в исследовании фонда о макроэкономической ситуации в низкодоходных развивающихся странах.
В МВФ напомнили, что в список бедных стран Украину не включили даже в 2014-м, когда доход на человека был на 14% ниже уровня, с которых включаются в группу низкодоходных (2330 долларов годового дохода). Тогда наша страна не была включена в группу низкодоходных стран в связи с тем, что основной причиной снижения доходов стал военный конфликт.
В 2018-м Украину не включили в перечень низкодоходных стран, поскольку структура ее экономики является типичной для стран с развивающейся рыночной экономикой. "Уровень бедности в Украине, структура занятости, продолжительность жизни и уровень образования являются типичными для стран с развивающейся рыночной экономикой", - сообщили в МВФ.
Украинцы замерли в недоумении: это как же понимать? "Зрада" это или "перемога"?
С одной стороны, конечно, приятно, что нас не считают совсем уж нищими.
С другой - как-то не верится: неужто в МВФ поверили сказкам о "высоких украинских зарплатах", которые с завидным постоянством рассказывают украинские чиновники?
По мнению аналитика Алексея Куща, здесь нет ни "зрады", ни "перемоги" - все логично.
- Украину давно классифицируют как особый вид стран, где нищета населения совмещается с колоссальной инфраструктурой и остатками научного, образовательного и медицинского потенциалов, - пояснил аналитик в комментарии "КП" в Украине". - Согласитесь, что называть страну, обладающую десятком ядерных реакторов, уникальными гидротехническими сооружениями, не совсем логично. Кроме того, у нас имеются элементы качественной рыночной инфраструктуры.
Но есть и еще один весомый фактор, продолжает эксперт. Дело в том, что МВФ осуществляет с нами программу расширенного кредитования. Но называть страну нищей и при этом давать ей кредиты нельзя: для нищих стран существуют помощь ООН и безвозмездные международные гранты.