Подорожание газа отложили до 1 июня

Подорожание газа отложили до 1 июня

Фото: Архив «КП»

Правительство решило с апреля не пересматривать цену на газ для населения, и оставить ее на нынешнем уровне еще на 2 месяца. Об этом сообщает агентство Українські Новини. При этом их дальнейшая судьба напрямую зависит от того, понравится ли МВФ принятый парламентом закон об Антикоррупционном суде.

Горячая вода – по старой цене

Правительство Украины в ближайшие дни даст окончательный ответ на вопрос, что будет с ценой газа для предприятий ТКЭ и населения с 1 апреля текущего года.

По информации "Українських Новин", премьер Владимир Гройсман решил пока не вносить никаких изменений в методику определения цены для этих потребителей и сохранить спецобязательства (PSO) для НАК "Нафтогаз Украины" по обеспечению их газом. Для этого срок действия постановления №187 от 22 марта 2017 года, который заканчивается 31 марта, продлят еще на 2 месяца, а решение о переносе пересмотра цены на неопределенный срок принято еще в октябре.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится, оставшись на уровне 4942 грн за тысячу кубометров, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6958 грн. Следовательно, не повысится и тариф на горячую воду.

По информации агентства, соответствующее решение Кабмин может принять уже на заседании в среду, 28 марта.

Все от МВФ зависит

А дальше все будет зависеть от позиции МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде. Дело в том, что без принятия документа в той редакции, на которой настаивает фонд, дальнейшее сотрудничество между Украиной и кредитором невозможно. А значит, и повышать тарифы в угоду фонду, который денег не даст, да еще и за год до выборов, правительство вряд ли будет.

Если же парламент примет нужный закон, и между получением очередного транша и чиновниками окажется вопрос цены на газ, то снова начнутся торги.

По информации Українських Новин, у Владимира Гройсмана могут согласиться на повышение цены на 3% поквартально в течение полутора лет, но вряд ли на такой вариант пойдет МВФ.

В МВФ же хотят, чтобы действовал механизм, согласно которому цены нужно пересматривать дважды в год. Эта норма закреплена в правительственном постановлении 187, но его никто не исполняет. Пересмотр цен должен был произойти 1 июля прошлого года и вступить в силу 1 октября. Согласно действующей методике, тогда тариф должен был вырасти приблизительно на 18%. Но правительство проигнорировало собственные же нормативные документы.

В прессу после этого попадало несколько вариантов повышения тарифов, но пока они остались в виде черновиков.

Какие еще есть варианты

Напомним, что сначала в правительстве сказали, что газ с апреля может подорожать на 8%. Потом в прессу попал проект финансового плана НАК "Нафтогаз Украины". Согласно этому документу, цена газа для населения Украины и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62%, а в дальнейшем, с октября 2018 года, может вырасти на 73% в сравнении с действующей на данный момент ценой - до 10,2 тысячи гривен.

Правда, этот вариант финансового плана газового монополиста был заблокирован правительством.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях