Сколько налогов мы платим на самом деле: не 18, а 48%!

Сколько налогов мы платим на самом деле: не 18, а 48%!

Сколько налогов мы платим на самом деле: не 18, а 48%!. Фото: Оскар ЯНСОНС

В Украине снова заговорили об изменении налогового законодательства. На этот раз речь идет о второй и третьей группах предпринимателей, которые пользуются режимом упрощенного налогообложения. Пока в парламенте не дошли руки до рассмотрения этого документа, мы решили напомнить, сколько всего налогов платят простые украинцы. 

1. Взносы работодателя

Итак, предположим, что человек работает в организации, которая полностью соблюдает украинское законодательство и платит белую зарплату. По итогам января средняя зарплата по Украине составила 7711 гривен, а до конца года правительство обещает ее повысить до 10 тысяч гривен. Мы не знаем, получится ли это у чиновников, но для упрощения расчетов возьмем именно сумму в 10 тысяч гривен как среднюю зарплату в крупном городе. 

Когда чиновники отчитываются о средней зарплате по стране, то они называют так называемую грязную сумму, до вычета налогов. Но еще до того, как перечислить деньги людям на зарплаты, работодатель должен заплатить так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Согласно нынешнему законодательству ставка отчисления для всех наемных сотрудников одна и составляет 22% от фонда оплаты труда и подлежит оплате за счет работодателя. То есть ваша компания тратит на зарплату 12,2 тыс. гривен. Несмотря на то что оплачивает этот взнос работодатель, это фактически ваши деньги, ведь они могли бы пойти вам на зарплату.

  • 12 200 - 2200 = 10 000 грн. 

2. Налоги с работника

Брать налоги только с работодателя государству кажется недостаточным, поэтому он облагает налогом и работника. Каждый из нас платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Размер этих налогов составляет 18 и 1,5% соответственно. Нетрудно подсчитать, что на руки наш сотрудник получит уже 8050 грн. Сравните эту цифру с той, которую потратил работодатель на вашу зарплату, и получается, что с момента начисления зарплаты, пока деньги шли вам на карточку, государство уже откусило от них треть. Но это далеко не все.

  • 10 000 -1950 = 8050 грн. 

3. НДС 

Получив зарплату, вы пойдете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 16,7% от его стоимости вы отдаете государству. Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, налог с продажи. Он входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми вы пользуетесь. Кто-то скажет, что НДС составляет 20%. Но это не совсем так. Его часть в конечной стоимости товара - именно 16,7%. Можете пересчитать сами, изучив чек из магазина. 

Итого: от вашей зарплаты в 8,05 тыс. грн. в случае покупки всех товаров в магазинах, которые платят НДС, государство получит еще 1345 грн. К этому моменту чистых денег у вас 6705 грн. Уже почти половина оказалась в бюджете.

  • 8050 - 1345 = 6705 грн. 

4. Акцизы

Но и это не все. Если вы пьете и курите, то платите государству еще больше налогов. В каждой бутылке алкоголя заложен акцизный налог. Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор. 

Всего за подакцизные товары мы в этом году заплатим 124 млрд грн. Такие показатели заложены в бюджет. Разделим эту сумму на 40 млн человек, и получится, что ежемесячно по 260 грн. с каждого уходит государству в виде акцизов.

  • 6705 - 260 = 6445 грн. 

5. Рента

Есть еще один скрытый налог. Он называется рентной платой. Его платят добывающие компании, но в итоге они вынуждены это закладывать в цену. В бюджете на 2018 год размер этих сборов составляет 46 млрд грн., или по 95 грн. с человека в месяц. 

  • 6445 - 95 = 6350 грн.

6. Налог на мобильник

Есть и другие налоги, которые платят далеко не все граждане, но не упомянуть их нельзя. Почти у каждого из нас есть мобильный телефон. С каждой потраченной гривны государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд. 

То есть если вы потратили на связь в этом месяце 100 грн., то государство взяло из этой суммы 7 грн.

  • 6350 - 7 = 6343 грн. 

Что в остатке

Итак, давайте подсчитаем, сколько с вашей зарплаты осело в карманах государства. Ваш работодатель потратил на вас 12,2 тыс. гривен. Государство получило из них приблизительно 5857 грн., или 48%. Это почти половина от всей суммы. Что от этого мы получаем взамен? Когда любой премьер заявит, что он отремонтировал столько-то километров дорог, поднял зарплату учителям или провел какую-то реформу, вы должны помнить, что для этого он забрал у вас почти половину вашего заработка.

Кстати 

Есть еще и налоги на роскошь 

С недавних пор в Украине появились налог на недвижимость и налог на роскошь. Например, покупка любого нового автомобиля тоже считается роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3% от стоимости.

Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1% от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор. При этом если квартирой вы владели меньше 3 лет, то придется заплатить государству 5% от ее стоимости и еще 1,5% в виде военного сбора.

Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в РАГСе. Все эти оплаты, несмотря на то что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1% от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы. 

Также в 2015 году появился налог на дорогие авто. Если вы купили машину возрастом до 5 лет и ценой более 1 396 125 грн., то должны платить 25 тыс. грн. в год. Ну и, наконец, государство положило глаз на владельцев квартир площадью свыше 60 квадратных метров и домов более 120 метров. Ставки этого налога устанавливают местные органы власти. В столице они составляют 2% от минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр. 

А в это время 

В Украине могут отменить третью группу единого налога

Депутаты Верховной Рады Андрей Шинькович и Геннадий Чекита предложили отменить третью группу для налогоплательщиков по упрощенной системе, а также изменить условия второй группы.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8089, который предлагает отмену третьей группы единого налога, а также внесение изменений в условия второй группы. Кроме того, проект закона предлагает реформировать упрощенную систему налогообложения предпринимателей.

В пояснительной записке говорится, что вторая группа должна быть запрещена для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелирными изделиями, товарами высокого ценового сегмента и т.д. Третью группу предлагают полностью отменить.

Из положительных моментов - предлагается снижение основной ставки НДС с 20 до 16%.

В тему

Часть налогов можно вернуть

Кстати, по закону налоги можно не только платить, но и возвращать. Как это сделать? Достаточно подать в налоговую службу декларацию и получить налоговую скидку.

Как говорят налоговики, если человек в прошлом году уплатил все положенные налоги, то в этом имеет право подать декларацию в налоговые органы по месту регистрации и указать, какие расходы нужно исключить из его зарплаты. Тогда доход уменьшится, а значит, и снизятся и обязательства по налогу на доходы физических лиц. Служба сделает перерасчет и вернет ему часть удержанного налога.

В декларацию можно включать следующие расходы:

  • плата за обучение, 
  • расходы на искусственное оплодотворение,
  • взносы на благотворительность, 
  • проценты по ипотечному кредиту, 
  • затраты на переоборудование машин под биотопливо, 
  • расходы на получение доступного жилья по государственным программам.

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 488

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 514

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 2207 4

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Украина требует у Франции выдать коррупционера Малиновского
Украина требует у Франции выдать коррупционера Малиновского 25

Он находится в розыске МВД Украины еще с 2014 года.

СМИ: мужчина, зарезавший маленького сына в Мелитополе, был экс-милиционером
СМИ: мужчина, зарезавший маленького сына в Мелитополе, был экс-милиционером 127

Ребенок гостил у бабушки. Во время нападения женщина пыталась оттащить сына от внука, но тот искромсал ей руки.

В Чехии задержали россиян по обвинению в хакерских атаках на МИД
В Чехии задержали россиян по обвинению в хакерских атаках на МИД 32

18 сентября были задержаны восемь человек, среди которых граждане России и Вьетнама.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 503

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1540 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 744

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

Медики составили список самых вредных продуктов
Медики составили список самых вредных продуктов 363

Нашли дешевые сосиски и сыр по акции? Не стоит так радоваться, говорят специалисты.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 353

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 358 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева  Наши
СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева "Наши" 220

Телеканал будет вещать в формате "112 Украина" и NewsOne.

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 601 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 163

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 626

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1749

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1057

Оба спортсмена оказались одноклубниками.