Польша ожидает очередного наплыва украинских заробитчан

Польша ожидает очередного наплыва украинских заробитчан

Комментарии: 2
Польша ожидает очередного наплыва украинских заробитчан. Фото: 112

А им все мало!

К 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет, считают в Нацбанке Польши.

По прогнозам польского регулятора, в ближайшие три года на в страну будет прибывать 200-300 тысяч украинцев ежегодно. Правда, по словам заместителя директора департамента экономического анализа Нацбанка Яцека Котловского, осуществлению этого прогноза может помешать визовая политика ЕС и ситуация в Украине.

Тем не менее, Польша намерена и дальше предпринимать кое-какие шаги, направленные на упрощение жизни украинских заробитчан. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм.

Кого ждут

По данным Deloitte, ситуацию с нехваткой рабочих рук на польском рынке сможет сбалансировать миграция 4,5 млн работников с востока.

Что касается конкретных специальностей, то Варшава обещает внимательно изучить, в каких областях и отраслях требуются работники из-за рубежа, и принять документ, в котором будет указано, какие компетенции и профессии необходимы сейчас стране. Новую миграционную программу обещают подготовить уже к лету.

Впрочем, кто сейчас нужен Польше, можно узнать и без миграционной программы – достаточно изучить сайты по трудоустройству за границей. В основном требуются дорожные рабочие, строители, каменщики, рабочие специальности. Зарплаты – 13-18 злотых в час, при этом достаточно часто предлагают оплаченные жилье и питание.

Нетрудно посчитать, что при 12-часовом рабочем дне и 6-часовой рабочей неделе (стандартные условия работы для заробитчан) украинцы имеют возможность заработать 4000-5400 злотых в месяц, что по сегодняшнему курсу эквивалентно 30-41 тыс. гривен.

Аналогичная работа в Украине оценивается в 4-5 раз дешевле. С другой стороны, вряд ли многие из наших сограждан готовы вкалывать по 12 часов шесть дней в неделю на родине. Здесь у нас семьи, дети, родители, друзья – и все это требует времени и душевных сил. Заробитчане же выезжают на несколько месяцев именно "пахать": отоспятся в воскресенье – и снова на работу!

Кстати, исследование, проведенное компанией Upper Job показало, что ожидания по заработной плате у украинцев растут. 56% наших заробитчан хотят зарабатывать не менее 3 тыс. злотых, а каждый пятый – более 5 тыс. злотых. При этом исследование подтвердило: сегодня Польша является наиболее привлекательным для украинцев рынком труда.

"Свято место пусто не бывает"

Ранее "КП" в Украине уже писала о том, что из-за такой активизации Польши в Украине вполне могут исчезнуть представители некоторых профессий – в первую очередь, строители и водители. 

А в конце прошлого года начали бить тревогу в Ровно: оказалось, что там некому водить маршрутки – полторы сотни шоферов уволились и поехали работать за границу. Из-за этого часть транспорта попросту не выходит на маршруты.

И, похоже, далее ситуация будет только усугубляться.

Как показало недавнее исследование, проведенное Социологической группой Рейтинг, 27% украинцев вынашивают планы по эмиграции. А половина украинцев желаемой страной для проживания своих детей отмечает не Украину – в частности, каждый четвертый хотел бы, чтобы его ребенок жил и работал в ЕС.

При этом, социологи отмечают: Украину, как страну для проживания своих детей чаще выбирали старшие респонденты, жители сел, и лица с низким уровнем доходов. В то время как молодежь, более богатые и образованные, в основном выбирают западные страны.

- Конечно, все, кто хочет пристроить детей за границей или хочет уехать сам, не уедут, - успокаивает экономист Сергей Саливон. - Однако исход молодежи из страны будет продолжаться, одновременно с продолжением деградации социально-экономического положения. Но "свято место пусто не бывает", так что со временем наша территория начнет кем-то заселяться. Но если сильные государства пытаются решать свои демографические проблемы по своему усмотрению (правда, как показывает нынешняя европейская практика, не всегда удачно), то Украине эти решения могут быть навязаны извне.

В то же время по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня мы наблюдаем глобализацию, и это хорошо.

- Нет ничего удивительного в том, что многие украинцы не хотят, чтобы их дети "замыкались" на Украине, а учились и жили за границей, - говорит Охрименко. - Во многих случаях это хорошая тенденция: гораздо хуже, если человек не стремится достичь большего, удовлетворяясь малым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях