Поляки о запрете торговли в воскресенье:  Давайте продавать памятные холодильники и сувенирные машины!

Поляки о запрете торговли в воскресенье: "Давайте продавать памятные холодильники и сувенирные машины!"

Примерно половина кафе и ресторанов в Польше по выходным не работают. Фото: Твиттер Piotr Halicki

"Воскресенье надо проводить с семьей"

С марта в Польше запрещена торговля по воскресеньям. Такой закон президент Польши подписал в конце января. Вводить будут постепенно - в этом году запрет будет касаться не всех воскресений, например в марте - двух, в апреле - четырех, в мае и июне - двух. К 2020 году планируют сделать все воскресенья свободными от торговли, кроме нескольких исключений - предпраздничных дней и пары дополнительных. Есть лишь небольшие исключения - например, запрет не касается кондитерских и лавок с сувенирами.

Нововведение поддержала церковь, а инициировали правящие партии.

- Воскресенье граждане должны проводить с семьей, я рада, что запретили работать в этот день, - считает полька Агнешка, продавец из Кракова. - Тяжело оставлять семью и идти на работу. Это хорошая идея - в большинстве стран Евросоюза запрещена торговля в воскресенье.

- Идет весна, люди будут гулять вместо того, чтобы толпами ходить по магазинам, - отмечает Ивона. - Есть чем заняться, кроме того, как рассматривать прилавки.

Правда, согласны с запретом не все. Так, некоторые поляки получают бонус за работу в воскресенье - около 100 злотых, да и этот день, говорят, поспокойнее будней.

- Мне нравится работать в воскресенье, во-первых, из-за денег, во-вторых, нет такого столпотворения и сумбура в магазине, - считает продавец Аделаида. - В нашем супермаркете собираются продлить часы работы в пятницу и субботу из-за запрета работы в воскресенье. А еще - в понедельник дольше полуночи. То есть на работе придется сидеть до ночи и к часу добираться домой. Вот это - огромный минус.

"Представляете надпись на двери супермаркета в запрещенный день: "Только сегодня! Покупка всего в качестве сувениров!" - пишут пользователи в комментариях. - Памятный холодильник, сувенирная машина, мешок цемента? А вообще это смешно, и чтобы было еще смешнее, можно открывать магазины в час ночи в понедельник. Буду рад прийти. А сам могу торговать "святыми" фотографиями и бусами "для молитвы". Ассортимент стоит всего лишь сделать религиозным - и продавай в любое воскресенье.

Челноки в возмущении

Челноки, привыкшие зарабатывать на польских товарах, которые на львовских рынках сметают из-за дешевизны по сравнению с украинскими и итальянскими, в возмущении - они торгуют все дни, кроме воскресенья, когда многие рынки закрыты. Этот день и использовали для закупок.

- Я обычно еду в Жешув с самого утра в воскресенье - в четыре или пять, чтобы вернуться домой к вечеру с товаром, - сетует львовянка Виолетта. - А теперь придется магазин закрывать в субботу, чтобы отовариться. А это самый прибыльный день - люди идут за покупками как раз в выходные. Мало того, что ограничения на покупки ввели, так теперь еще и в воскресенье не поедешь.    

Некоторые шопинг-туры теперь также подстраивают под даты, когда торговля разрешена. Но часть турагентств предлагает поездки в дни, свободные от торговли.

- В Польше не все магазины закроются в эти дни. Например, многие владельцы магазинов готовы сами встать за прилавки и торговать, это не запрещено, - объяснили "КП" в Украине" в одном из турагентств. - Большой популярностью пользуются туры перед праздниками - в эти дни также все должно быть открыто, мы повезем группу перед Пасхой, 25 марта. Вообще-то всегда выезжаем в субботу утром, так что люди должны успеть скупиться в этот день. А воскресенье посвятим экскурсиям, как и раньше.

Украинцы, работающие в Польше, также отнеслись к новому закону неоднозначно. В большинстве случаев для сотрудников заводов и складов воскресенье и так выходной. Зато продавцы-заробитчане расстроились - поляки боятся немаленьких штрафов и воскресенье за прилавок чужих не пустят. А штраф за нарушение закона впечатляет - максимально предусмотрено 100 тысяч злотых (около 770 тыс. грн.), минимально - 1 тысяча злотых (около 7,7 тыс. грн.).  

КОНКРЕТНО

Есть и исключения - запрет не касается пекарен, кондитерских, магазинов мороженого, автозаправочных станций, цветочных магазинов и лавок с ритуальной похоронной атрибутикой, сувенирных магазинов, киосков с прессой и билетами на общественный транспорт, ларьков с сигаретами, лотерейными билетами и почты.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

К поездке в Польшу нужно готовиться!

С тем, что к поездке к соседям нужно серьезно готовиться, особенно если едете на выходные, мы столкнулись еще лет 10 назад. Уже тогда польские обменники в субботу работали до обеда, а в воскресенье не работали вообще! Мы, приехавшие в Краков во второй половине дня в субботу, обошли полгорода, чтобы пообедать. Злотых нет, карту украинского банка, которая была только у одного человека из нашей компании, нигде не принимали, а от евро в ресторанах шарахались как черт от ладана. Мол, какие евро?! Нам запрещено принимать в качестве оплаты иностранную валюту!

Ближе к вечеру, когда мы уже были согласны вместо обеда в ресторане просто что-то купить в супермаркете (хотя бы хлеб и сыр), мы не нашли ни одного работающего продуктового магазина - к 4-5 вечера они уже все были закрыты!

В конце концов, когда в каком-то краковском ресторане нас таки согласились на свой страх и риск обслужить за евро, лично мне уже есть не хотелось. Как мне сейчас кажется, аппетит потеряла вся наша компания. Но мы все-таки что-то заказали, что-то съели и что-то заплатили - по астрономическому курсу, конечно.

Две недели назад ездили с мужем на выходные в Люблин и увидели, что за прошедшее десятилетие в Польше мало что поменялось. Единственный плюс - теперь у каждого из нас есть две-три банковские карты. Правда, этот плюс поляки компенсировали достойным минусом: карты принимают далеко не везде! И это касается как магазинов, так и ресторанов.

В этот раз мы основательно подготовились и купили злотые в Киеве. К слову сказать, гривны на злотые меняют и в Польше, но покупка польской валюты в Люблине нам бы обошлась на 10-15% дороже.

Итак, по своему опыту могу сказать: поляки запрета торговли по воскресеньям, наверное, даже не заметят: у них и так днем с огнем не найдешь точку, работающую в выходной, а тем более, вечером выходного дня. Намертво закрыты не только обменники, большинство магазинов и торговых центров, но даже примерно половина кафе и ресторанов. Причем даже в туристическом Старом городе.

Туристам, конечно, неудобно. Но это только у нас иностранцы еще со времен Советского Союза являются эдакими "вип-персонами", а во всем мире все наоборот. Они живут, как удобно им, а туристам приходится подстраиваться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях