В Украине заканчивается газ.  Нафтогаз  предложил ввести ограничения на потребление

В Украине заканчивается газ. "Нафтогаз" предложил ввести ограничения на потребление

Комментарии: 8
Фото: УНИАН

Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа. По его словам, причиной тому послужили затянувшиеся морозы и отказ "Газпрома" поставлять нам "голубое топливо". Для решения проблемы глава компании предлагает ввести ограничения на потребление 3 и 4 марта.

- Так как мы сейчас находимся в периоде низких температур и подземные хранилища газа работают на максимум, как раз эти 18 миллионов кубометров – по суточному потреблению 200, а это рекордно высокое потребление и стало нашим дефицитом, - приводит слова Коболева агентство "Интерфакс".

По его словам, частично дефицит можно закрыть, покупая газ европейского направления, но там сейчас достаточно высокие цены.

- Но все эти счета будут выставлены "Газпрому" за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 миллионов кубических метров в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем, - добавил Коболев.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования "Нафтогаза" и постановил взыскать с российского "Газпрома" 4,63 миллиарда долларов компенсации. Компенсация касается недопоставления "Газпромом" объемов газа для транзита.

В "Газпроме" выразили несогласие с решением арбитража, указав, что по итогам такого вердикта возник дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа. В компании пообещали защищать свои права всеми законными способами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повлияет на тарифы и курс гривны победа Украины в Стокгольмском арбитраже

За несколько часов до окончания зимы стало известно, что Стокгольмский арбитраж поставил точку в почти четырёхлетнем споре между "Нафтогазом" и "Газпромом". В итоге, суд фактически встал на сторону Украины. В декабре арбитраж признал незаконным условие в газовом контракте, которое звучало как "бери или плати". "Газпром" тогда требовал от Украины по этому пункту сумму в 56 млрд дол. за период с 2009 по 2017 годы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях