5 траншей МВФ: есть ли чем гордиться президенту

5 траншей МВФ: есть ли чем гордиться президенту

Комментарии: 3
5 траншей МВФ: есть ли чем гордиться президенту. Фото: Sully Phoenix Via Flickr

В ходе "спонтанной пресс-конференции", проведенной 28 февраля, Порошенко напомнил, что он – первый президент Украины, за время работы которого страна получила пятый транш МВФ

Но есть ли здесь, чем гордиться? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к исполнительному директору Международного фонда Блейзера Олегу Устенко.

- Действительно, в новейшей истории Украины мы, как правило, не выполняли взятые на себя обязательства, требуя пересмотров и реструктуризаций, - говорит эксперт. – Поэтому пять траншей подряд получить не выходило. Теперь получилось, но я не думаю, что это то, чем следовало бы гордиться президенту. Говорить о заслугах президента можно было бы, если бы мы видели все эти годы 5%-ный рост экономики. Или рост благосостояния населения, основанный на увеличении реальных доходов. А списывать ухудшение жизни на войну и при этом набирать кредиты – заслуга не очень большая.

Конечно, продолжает эксперт, если особых прорывов в стране нет, можно гордиться и кредитами. Но ведь можно же было использовать более приемлемую трактовку! Например, сказать, что Украина наконец-то начала действительно выполнять взятые на себя обязательства и идти по пути реформ, и это оценили в МВФ. Хотя бы так!

Что касается замечаний умников, что "в США постоянно сидят на кредитах – и ничего", то Устенко напоминает очевидную вещь: Украина – не США.

- США, равно как ЕС и Япония относятся к мировым эмиссионным центрам, - поясняет эксперт. – То есть, говоря проще, они сами выпускают конвертируемую валюту, и потому могут позволить себе жить немного иначе, чем Украина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях