Что будет с долларом весной: прогнозы экономистов

Что будет с долларом весной: прогнозы экономистов

Что будет с долларом весной: прогнозы экономистов. Фото: Оскар ЯНСОНС

Курс доллара – это то главный экономический вопрос, который беспокоит украинцев больше всего. И сколько бы в НБУ не призывали не обращать внимания на курс, украинцы к этим призывам не слишком прислушиваются. И даже бабуля на рынке, отвечая на вопрос "почему такая петрушка дорогая?", мгновенно парирует: "а вы видели почем доллар?!".

В начале февраля "КП" в Украине" спросила экспертов, каким будет курс доллара через месяц. Напомним, что на 28 февраля официальный курс доллара составляет 26,95 грн, средний курс в столичных обменках – 26,72/26,99 грн за доллар.

Ближе всех к этим цифрам месяц назад оказался аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук, который дословно сказал следующее: "по моим личным прогнозам курс гривны укрепится к началу весны до уровня 27,00 грн за доллар".

А что же ждет национальную валюту весной?

Даниил Монин, аналитик, соавтор налоговой реформы:

- Судя по текущему курсу, весной нам следует ожидать 26-27 грн. за доллар. Больших всплесков я не ожидаю – разве что как реакцию на какое-либо резонансное решение власти.

Алексей Кущ, аналитик:

- В марте-апреле курс будет колебаться в коридоре 26,5-27,5 грн за доллар, в мае может быть незначительное усиление курсовой турбулентности, связанное с погашением 3-месячных облигаций, выпущенных в феврале для погашения девальвационной волны. Девальвировать гривне не дадут аграрии, у которых начался новый цикл деловой активности и дешевая нефть, а укрепиться гривне не даст Нацбанк.

Виталий Шапран, аналитик:

- Мой прогноз по курсу на весну - 26-27 грн. за доллар.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Ничего интересного и ничего сенсационного не произойдет. Курс около 27 грн за доллар будет долго. В целом наблюдаем настрой на ревальвацию гривны, но Минфину нужна будет валюта, чтобы в марте платить долги. Поэтому время от времени будут небольшие всплески девальвации до 27,1-27,2, но потом гривна снова будет укрепляться.

Андрей Шевчишин, старший аналитик компании Forex Club:

- На весну рассматриваю курс 26-27,75. Думаю, что сезонные тренды сохранят свое влияние на валютный рынок. Это и сокращение критического энергетического импорта, и подготовка аграриев к посевной кампании. При этом, конечно, не стоит сбрасывать со счетов глобальные тренды сырьевых рынков, которые будут влиять на динамику экспортных поступлений и динамику доллара, евро, а также доходность американских бондов, которые будут определять ценность гривны и привлекательность украинских облигаций в глобальной системе координат. Возобновление сотрудничества с МВФ выступит позитивным сигналом мировым инвесторам и позитивно скажется на гривне.

Владимир Чернобай, аналитик ГК TeleTrade:

- Несмотря на некоторое укрепление гривны к доллару с 29 до 27 грн с конца января 2018-го, динамика украинской валюты направлена на понижение. Факторы ее ослабления неизменны: низкие темпы роста экономики, зависимость от внешнего финансирования, высокая инфляция и т.д. Кроме того, в марте ожидается очередное повышение процентной ставки ФРС. Это способно привести к увеличению привлекательности доллара и его укреплению в мире, что неблагоприятно для курса гривны. Помимо этого, с ростом ставок в США возрастает и стоимость заимствований в долларах, и перетоки капитала в долларовые активы, и общее давление на валюты развивающихся экономик.

Соответственно, можно предположить, что гривна весной 2018-го несколько ослабнет и велика вероятность, что достигнутые минимумы в районе 29 грн повторятся в ближайшие месяцы. Не исключено и дальнейшее скольжение вниз вплоть до 30 грн

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях