Совсем запутался: Гройсман считает, что реальные доходы украинцев мало изменились

Совсем запутался: Гройсман считает, что реальные доходы украинцев мало изменились

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба премьера

Средняя зарплата в Украине сегодня должна быть не менее 10 тыс. грн, и этот показатель формируется за счет роста экономики и вывода ее из тени. Такое мнение высказал украинский премьер Владимир Гройсман

"Мы отдаем людям долги, - цитирует главу правительства пресс-служба. - Людей передержали на минимальной зарплате и зарплатах в конвертах. А потом, когда люди выходят на пенсии, они получают минимальные пенсии. Зарплату надо выводить из тени".

При этом Гройсман подчеркнул, что рост зарплат не ведет к бесконтрольному росту цен.

"Повышение зарплат не повлияло на рост цен. Деньги были в тени, и наша система детенизации сработала таким образом, что мы забрали средства из тени, и они начали работать на легальную экономику. И эти деньги мы инвестировали, например, в образование, в повышение уважения к украинскому учителю", - добавил Гройсман.

В то же время эксперты говорят, что правительству пришло время определиться: так было реальное повышение зарплат или все же произошло выведение части доходов из тени? Потому что это все же, как говорят в Одессе, две большие разницы.

"У нас сейчас все гибридное: гибридная война, гибридная дипломатия, вот и повышение зарплат - тоже гибридное, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Повышение средней зарплаты было обусловлено не реальным увеличением доходов населения, а административным увеличением уровня минимальной зарплаты. В результате мы получили полностью искаженный, экономически неадекватный показатель. Если раньше, данный индикатор тянула вниз низкая минималка, то сейчас средний уровень искусственно подрос. В этом плане, его влияние на уровень инфляции действительно ограничено. Но, признав, что реальные трудовые доходы практически не изменились, правительство выступило в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла".

Словом, подытожил эксперт, здесь только два варианта: либо рост средней зарплаты - это фикция по аналогии с тем, как фокусник достает кролика из цилиндра, либо в правительстве сидят экономически безграмотные люди, которые не понимают, что рост реальной зарплаты влияет на уровень цен. Хотя, говорит Алексей Кущ, возможны и оба варианта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях