27 ноября
Загрузить еще

Директор Roshen: "Сгноим фабрику в Липецке, но дешево не продадим"

Директор Roshen:
Фото: Фабрика "Рошен" в Липецке. Фото: biz.liga.ne

Корпорация Roshen не собирается продавать Липецкую фабрику в России за небольшую сумму. Об этом сообщил в интервью для biz.liga.net исполнительный директор корпорации Вячеслав Москалевский.  

По словам Москалевского, за последнее время ситуация вокруг фабрики не изменилась. Продолжаются штрафы, суды, аресты имущества. Законсервированное оборудование фабрики Москалевский считает уже грудой металла. Сколько стоит фабрика в современном виде, он не знает. 

- Я не оцениваю. Во сколько бы вы оценили те активы, которые остались у вас после революции 1917 года, когда вы сами переехали в Париж? Сколько они стоят? Сейчас, я думаю, они ничего не стоят. 200 миллионов мне за них никто в России не заплатит, а за меньше я никому не продам.

- Вы предпочитаете, чтоб они там сгнили по принципу "так не доставайся же ты никому"?

- Да.

В корпорацию Roshen входят киевская, мариупольская, кременчугская, две винницкие фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод. Есть и три производства за границей - упомянутая липецкая фабрика, клайпедская кондитерская фабрика в Литве и фабрика BonbonettiChoco в Венгрии.

Справка "КП"

В июле 2015 года липецкая фабрика выиграла суд у Федеральной налоговой службы России. Суд отменил решение налоговой службы начислить Roshen 35 миллионов рублей (около 11 миллионов гривен) пени и штрафов. Также суд отменил решение налоговиков не возмещать фабрике 26 миллионов рублей НДС.

Претензии к фабрике высказывал и Следственный комитет России. Его представители утверждают, что за счет похожей схемы Roshen в 2012 и 2013 годах "наказал" российский бюджет на 180 миллионов рублей. В отношении фабрики было возбуждено дело о мошенничестве. На предприятии прошли обыски. Суд арестовал имущество Roshen общей стоимостью около 2 миллиардов рублей.

 

В начале 2016 года Херсонский облсовет предложил перевести мощности Липецкой кондитерской фабрики Roshen на территорию Херсонской области. Кроме того, Порошенко заявил о передаче своей доли в кондитерской корпорации Roshen в независимый "слепой" траст.

КСТАТИ

Молдавские СМИ: Roshen экспортирует свою продукцию в Приднестровье

С Приднестровьем торгуют более 300 украинских компаний и украинских представительств мировых брендов. Roshen оказалась в топ-10 компаний по объемам поставок в ПМР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"

Как "КП" в Украине" рассказал бывший работник фабрики Андрей, многие пребывают в растерянности.

Новости по теме: Roshen