Александр ГОЛОВАСТОВ (16 февраля 2018, 17:42)
Молдавские СМИ: Roshen экспортирует свою продукцию в Приднестровье

Молдавские СМИ: Roshen экспортирует свою продукцию в Приднестровье [инфографика]

Фото: alaniainform.org

Украинские компании и украинские представители мировых брендов продолжают торговать с непризнанным Приднестровьем даже после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе. Об этом сообщило молдавское издание rise.md.

Одной из самых крупных украинских компаний, которая ведет торговлю с Приднестровской сетью супермаркетов "Шериф" является Roshen. Она входит в топ-10 украинских компаний, активно торгующих с импортером из Тирасполя. Как и 300 других украинских компаний, кондитерская фирма стабильно в течении нескольких лет поставляет на приднестровские прилавки свои товары.

Молдавские журналисты подсчитали, что с 2014 по 2017 фирма украинского президента, которая сейчас управляется "слепым трастом", наторговала с приднестровским импортером на три миллиона долларов. 

Интересно, что ежегодная выручка ООО "Шериф" как правило в два раза больше доходной части годового бюджета ПМР. В 2014-м фирма наторговала 445 миллионов долларов, а доход бюджета Приднестровья был 286 миллионов долларов. В 2016-м году выручка "Шерифа" была 237 миллионов долларов, а доход бюджета непризнанного государственного образования - 207 миллионов долларов. "Шериф" принадлежит молдавско-приднестровскому олигарху Виктору Гушану.

Экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская, к слову, ранее заявляла, что, "отсутствие совместных пунктов пропуска на приднестровском участке - геополитическая проблема, которая выгодна Приднестровью и России. На этой проблеме могут наживаться, в том числе, контрабандисты и чиновники средней руки из Кишинева и Киева". 

В Roshen пока никак не отреагировали на публикацию молдавских журналистов. 

Украинские компании, которые торгуют с приднестровскими поставщиками. Фото: RISE Moldova
Фото: RISE Moldova

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях