Украинцы забрали из банков почти 2 миллиарда гривен

Украинцы забрали из банков почти 2 миллиарда гривен

Фото: УНИАН

Весь прошлый год вклады населения в банках увеличивались. Однако в январе ситуация изменилась. За первый месяц года гривенные депозиты физических лиц сократились в платежеспособных банках на 1,846 миллиарда гривен, или 0,8%. Суммарный портфель розничных депозитов снизился до 232,923 млрд грн.

"Весомым фактором сокращения остатков средств в январе стал эффект базы сравнения - существенный рост депозитов в декабре, вызванный значительными бюджетными расходами в конце года и авансовой выплатой пенсий", - говорится в сообщении НБУ.

Хотя в целом банковская система идет на поправку. За 2017 год депозиты физлиц выросли на 19,1% с уровня 197,112 млрд грн. Две трети банков сумели нарастить в 2017 году розничный депозитный портфель. Отток зафиксировали менее трети учреждений. Причем среди аутсайдеров все банки с российским государственным капиталом.

Как говорят эксперты, такие тенденции наблюдаются из-за того, что вкладчики предпочитают в нестабильные времена не погоню за повышенной ставкой, а надежность. Поэтому отдают предпочтение госбанкам, а также финучреждениям с иностранным капиталом. Кстати, именно банки с иностранным капиталом показали самые хорошие результаты с точки зрения прибыльности за прошлый год.

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей Рыбалка, экс-глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

- Что касается конкретно январской ситуации, то сложно говорить о серьезном тренде: объем депозитов уменьшился на 0,8% - то есть в пределах допустимых колебаний. Другой вопрос - почему украинцы не наращивают вклады, несмотря на заявления власти об улучшении ситуации в экономике. Ведь средства граждан - это ключевой ресурс для развития экономики. И здесь доверие к банковскому рынку является одним из самых значительных факторов. 

Чтобы его повысить, нужно дать несколько четких сигналов рынку. Первый - Нацбанк должен объявить об окончании банкопада, то есть что все "плохие" банки покинули рынок, а с оставшимися работать безопасно. Второе - нужно продемонстрировать, что виновные в банкопаде - как владельцы проблемных банков, так и чиновники от регулятора, которые смотрели на мошенничество и откровенное воровство сквозь пальцы - понесли за это реальное наказание. Это будет "прививкой" от повторения такой ситуации. Третье - необходимо принять законы о повышении как минимум вдвое - до 400 тыс. грн. - суммы гарантирования вкладов для физлиц, а также о кредитном реестре злостных неплательщиков. Последнее позволит снизить риски банков выдать кредит проходимцу, а значит - лучше защитит деньги вкладчиков. 

Кроме того, мы также ожидаем больше стабильности на рынке после назначения нового главы Нацбанка, поскольку отсутствие на месте руководителя в течение 10 месяцев - это неопределенность, не внушающая доверия ни инвесторам, ни обычным гражданам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях