В лидерах Киев и Львов: как растут зарплаты в городах-миллионниках

В лидерах Киев и Львов: как растут зарплаты в городах-миллионниках

Комментарии: 3
Фото: Оскар ЯНСОНС

"КП" в Украине" вместе с экспертами искала ответ на вопрос, какая стратегия в данном случае будет более правильной: соглашаться на меньшее или продолжать поиск в надежде на большее?

Главный мотиватор

Опросы не раз показывали: зарплата является основным и самым главным мотиватором сотрудников. Правда, украинские работодатели не слишком быстро и охотно идут на повышение зарплат, поясняя: игра не стоит свеч! Мол, прибавка к заработной плате является самым "коротким" и неблагодарным поощрением, эффект от которого быстро сходит на нет.

Тем не менее рядовые сотрудники с этим в корне не согласны. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, 62% наших сограждан уверены, что повышение зарплаты мотивирует их работать лучше! А остальные и вовсе считают, что регулярное повышение зарплаты – святая обязанность работодателя!

Словом, эксперты портала пришли к выводу: несмотря на слова руководителей и эйчаров о том, что финансовая мотивация является самой короткодействующей, действительность убеждает в обратном. Пока не решен зарплатный вопрос, мотивировать персонал дипломами, разовыми поездками, громкими должностями малопродуктивно, если это не подкрепляется деньгами.

Зарплата кормит все хуже

Впрочем, как показало исследование, проведенное The Point, зарплата в Украине все-таки растет. В частности, согласно данным портала, в украинских городах-миллионниках за прошлый год зарплаты сотрудников выросли на 13-21%. Правда, уточняют авторы исследования, учитывая официальную статистику по инфляции в 13,6%, приходится признать: "безудержный рост" доходов в Харькове и Одессе даже не перекрыл рост цен. Так что зарплата "кормит" нас все хуже…

Что касается конкретных цифр, на первом месте по уровню средних зарплат вполне ожидаемо находится столица. Но здесь же наблюдается и самая большая разница между желаемым и действительным. Исследование показало, что в среднем столичные соискатели хотели бы получать порядка 14,5 тыс. грн., в то время как работодатели готовы им предложить на четверть меньше.

Достаточно велик зазор между пожеланиями и предложениями (17%) и в Днепре (подробнее см. инфографику). А наиболее скромные пожелания, приближенные к рыночным предложениям, оказались у харьковчан.

Львов, который за прошлый год нарастил среднюю зарплату на 18%, предлагает профессионалам среднюю зарплату в 8368 гривен, что на 12% меньше того, что хотят соискатели. Учитывая общую картину, в целом зарплатная динамика Львова выглядит неплохо, и тому есть свои причины.

1.Безвиз, который открыл дорогу заробитчанам, и работодателям приходится поднимать зарплаты, чтобы быть конкурентными.

2. Близость Львова к европейским границам.

3. Приход инвесторов и открытие филиалов иностранных предприятий, которые предлагают хорошую и, что немаловажно, "белую" зарплату.

Как выросли зарплаты в украинских мегаполисах в 2017-м

  • Киев +21%
  • Львов +18%
  • Днепр +14%
  • Харьков +13%
  • Одесса +13%

Средние зарплаты в городах (в скобках указаны пожелания соискателей)

  • Киев 10 652 грн. (14 458)
  • Львов 8368 грн. (9551)
  • Одесса 9691 грн. (10884)
  • Днепр 8004 грн. (9620)
  • Харьков 8274 грн. (9139)

Вопрос ребром

Соглашаться или подождать?

В 2017 году стремительнее всего выросли зарплаты молодых специалистов – на 27%. Основная причина заключается в том, что "демографическая яма" в начале 2000-х выливается работодателям в нехватку 20 тысяч специалистов ежегодно. А рынку нужны рабочие руки и головы, так что приходится перекупать. За молодыми специалистами в этом "рейтинге роста" разместились менеджеры по персоналу (+25%), а замыкают "золотую тройку" водители (+23%).

Тем не менее, если говорить в целом, работодатели пока не горят большим желанием "голосовать гривной" за своих сотрудников. Неудивительно, что одной из тенденций современного отечественного рынка труда является большая разница между ожиданиями соискателей (то есть зарплатами, указанными в резюме) и действительностью (зарплатами, указанными в вакансиях). Что же в таком случае делать соискателю: соглашать на то, что дают, или ждать лучшего предложения? За советом мы обратились к экспертам.

- Сегодня на рынке труда правит не работодатель, а соискатель, поскольку к демографической яме прибавился еще и безвиз, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. – Сейчас, если речь не идет о "работе мечты" (как правило, это иностранные компании с хорошими условиями труда и "белыми" зарплатами), работодателям приходится туго, и закрыть практически любую вакансию становится проблемой. С трудовыми ресурсами сегодня не просто плохо, а очень плохо! Украинцы хотят получать больше: в условиях, когда дорожает абсолютно все – коммуналка, аренда, продукты, бензин – работать за прежние деньги им уже становится неинтересно. 

Поэтому, советует эксперт, для начала сложите себе цену как специалисту, а для этого походите по собеседованиям. Если вас пригласили в одно место, второе, третье, - значит, можно считать, что вы востребованный специалист и дальше можно смотреть по ситуации. Скажем, если вам предлагают меньшую зарплату, но вы хотите работать именно в этой компании, - торгуйтесь. Если выторговать желаемую зарплату не получается, вспомните, что люди работают не только за деньги, но и за опыт, бренд, строчку в резюме. Так что взвесьте все эти факторы и примите именно свое решение.

Согласен с тем, что для начала нужно проанализировать ситуацию и учесть все факторы, генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский. Эксперт предлагает несколько советов в зависимости от конкретных условий.

1.Самый главный вопрос - работает сейчас кандидат или нет. Если работает и предложение его не совсем устраивает, торопиться ему некуда – можно и подождать.

2. Если главное для соискателя – вертикальный рост и он готов ждать, можно согласиться и на меньшее, учитывая перспективы.

3. Если есть желание попробовать себя в другой отрасли, часто есть смысл соглашаться на интересный проект за меньшие деньги.

4. Если есть "подушка безопасности" и кандидат уверен в своей квалификации, можно подождать и лучших условий. В стране сейчас кадровый голод, так что можно дождаться отличного предложения – плюс 50-70% к существующей зарплате.

5. И, наконец, самый распространенный вариант: ждать и дождаться хорошего предложения, получив повышение на старом месте.

Кстати

Зарплатный парадокс

То же исследование выявило прискорбный зарплатный парадокс: дипломированные специалисты не являются самыми высокооплачиваемыми. Причем если раньше это касалось только врачей, педагогов и прочих госслужащих, то сейчас данный тренд распространился на весь рынок труда.

Катастрофическая нехватка производственного персонала приводит к тому, что работодатели вынуждены поднимать зарплату не только квалифицированным, но и низкоквалифицированным рабочим, чтобы привлечь кандидатов на свои рабочие места. В результате средняя предлагаемая зарплата разнорабочего (7232 грн.) превышает зарплату бухгалтера (7068 грн.). А у производственных (8718 грн.) и строительных (11 012 грн.) рабочих специальностей зарплаты еще выше!

В общем, резюмировали авторы исследования, дипломы нынче не в цене, особенно по невостребованным рынком специальностям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 129

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 110

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 354 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 117

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 158

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 347 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 244

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"