Что держит на работе украинцев, кроме зарплат

Что держит на работе украинцев, кроме зарплат

Комментарии: 2
- А мне и без денег на работе хорошо! Фото: Светлана Маковеева

Доходы и стабильность

Аналитики сайта ­rabota.ua задались вопросом: удерживают ли украинские работодатели сотрудников на работе, и если да, то чем?  

В ходе опроса выяснилось, что самое главное "топливо" для поддержания лояльности к компании - это высокая зарплата, которую к тому же выплачивают вовремя. И если в прошлом году именно этот вопрос был крайне важен для 66% украинских сотрудников, то в этом году доля тех, кто ставит зарплату на первое место, пересекла отметку в 70%. 

"Карьерный вопрос" подрос на процент, а интересная работа - на 3%. При этом важность обу­чения и развития для украинцев снизилась на 6%. Аналитики предположили, что это произошло потому, что далеко не всегда обучение означает прибавку к зарплате или возможность применить свои знания на практике (подробнее см. инфографику).

Большая разница

Завершил рейтинг мотиваторов социальный пакет. Эксперты говорят, что такое совсем небольшое внимание этому, безусловно, важному пункту уделяется по двум причинам. Во-первых, в украинских компаниях он очень ограничен. Во-вторых, не то что соискатели, но даже многие работодатели путают соцпакет и соцгарантии. 

Итак, иногда в компании готовы оплачивать сотрудникам проезд, мобильную связь или профессиональное обучение. Все это приятные мелочи, но по большому счету соцпакетом они не являются: это скорее возмещение личных средств, которые сотрудники потратили во благо компании.

Нередко работодатели называют социальным пакетом оплату больничных, оплачиваемый отпуск, оплату декретного отпуска и даже отчисления в Пенсионный фонд. Но это тоже не соцпакет, а соцгарантии, которые означают, что компания работает в соответствии с требованиями трудового законодательства. То есть все это не дополнительные бонусы, а ваше законное право.

Что же такое соцпакет?

Эксперты говорят, что его составляющие многообразны и индивидуальны для каждой компании. В этот пакет могут входить бесплатное питание, корпоративное авто, оплата туристических путевок, абонементы в спортзалы и даже аренда жилья для иногородних. Вот это и есть те самые конкурентные преимущества, которые должны повышать лояльность к компании, а значит, привлекать и удерживать сотрудников. 

По понятным причинам сотрудники отдают предпочтение более высокой зарплате, а не социальному пакету. Ведь льготы, предлагаемые компанией, могут быть востребованы конкретным сотрудником далеко не всегда. Скажем, если человек привык к определенному питанию, он не будет питаться в столовой. Да и абонемент в фитнес-клуб часто становится выброшенными деньгами - если человек не хочет заниматься спортом, его не заманит в зал даже "бесплатный сыр". 

Тем не менее, говорят эксперты, наличие хорошего соцпакета многое говорит о компании. И нередко забота о комфорте сотрудников и приятная атмосфера становятся более ценными, чем небольшая прибавка к зарплате. 

Если решил уволиться…

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидно: главный драйвер к смене места работы - проблемы с зарплатой. Второе место занимает отсутствие взаимопонимания с руководством, а на третьем - отсутствие карьерного роста.

Этот же опрос портала показал: четверть работодателей (в прошлогоднем опросе таковых было всего 14%) стараются делать все возможное для удержания своих сотрудников. То есть тенденция улучшения налицо. Соответственно, уменьшился процент респондентов, уверенных в том, что компания не заинтересована в удержании персонала.

В четырех из десяти компаний проводятся опросы сотрудников, дабы узнать, насколько они довольны работой и что хотели бы поменять. И если в половине случаев по результатам этих опросов ничего не делается, то 18% работодателей все же, по результатам этих опросов, стараются идти навстречу пожеланиям подчиненных и улучшать условия труда. 

Что касается попыток удержания сотрудника, когда он уже принял решение об увольнении, то их также стало больше - 34% против прошлогодних 27%. 

При этом четверо из десяти сотрудников отмечают: в их компаниях проводятся так называемые выходные интервью, чтобы выяснить, по каким причинам сотрудник решил уволиться. 

Компетентно

"Даже при отсутствии денег можно прекрасно мотивировать сотрудников"

- Несмотря на то что самый популярный способ мотивации - достойная зарплата, далеко не всегда только оплата труда может стать достаточной причиной для того, чтобы человек держался за работу, - отметила "КП" в Украине" директор агентства Assis-HR Анна Безай. - Существует огромное множество способов мотивации, и зависят они как от настроя и желания работодателя, так и от финансовых возможностей компании. Например, в иностранных и IT-компаниях популярно дарить сотрудникам абонементы в фитнес-клубы, СПА и т. д. Достаточно популярно и дополнительное обучение - важно, чтобы оно сотруднику было не только нужно, но и интересно. Если материальных возможностей для мотивации нет, можно обойтись и без денег - было бы желание! Например, провести конкурс "Лучший сотрудник", по итогам которого совершенно необязательно выдавать премию - можно обойтись и сертификатом. Можно просто хвалить сотрудников за хорошо сделанную работу - люди это очень ценят. Если начальник не будет забывать хотя бы на словах поздравлять подчиненных с днем рождения, это тоже идет в "копилку" компании: подчиненные понимают, что о них помнят и они небезразличны. Очень мощный мотиватор - лояльное отношение работодателя к графику работы. Если сотрудник понимает, что он может договориться о немного смещенном рабочем дне, при необходимости уйти на час раньше и рассчитывать на свободный график во время экзаменационной сессии или, например, по семейным обстоятельствам, то он будет держаться за такую работу обеими руками. 

Кликните для увеличения 

 

Политика

Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США
Байден заявил о возможном выдвижении на выборы президента США 80

К моменту возможной инаугурации политику будет уже 78 лет.

МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО
МИД: Беларусь не сможет отправить миротворцев в Донбасс без НАТО 235

В Киеве требуют, чтоб были представлены страны северо-атлантического альянса.

ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе
ОБСЕ заявила о приближении сил в Донбассе 1691

Обе стороны продолжают закладывать мины и подводят вооружение.

Происшествия

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 715

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 3209 1

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти
В Бердянском заливе обнаружили пятна нефти [видео] 235

В городе проверяют все причалы и суда.

Экономика

Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала
Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала 78

Покупку мог совершить игрок с Уолл-Стрит, предполагают эксперты.

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 301

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 705

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Общество

В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву
В Бобруйске рассказали, какой была Настя Рыбка до переезда в Москву [фото, видео] 994

Знакомые семьи говорят, что девушка изменилась, "вся в ботоксах".

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 175

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 454

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Светская хроника и ТВ

На Буковеле появился городок XVII века
На Буковеле появился городок XVII века [фото] 42

Его построили для съемок к полнометражному украинскому фильму "Только чудо".

56-летняя Екатерина Андреева перестала вести  Время
56-летняя Екатерина Андреева перестала вести "Время" [фото, видео] 1734

Ведущая появлялась в выпуске вечерних российских новостей более 20 лет.

Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино
Дженнифер Лоуренс объявила об уходе из кино 572

Артистка посвятит себя социальному активизму.

Спорт

Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет
Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет [фото, видео] 51

На супругу футболиста завели три уголовных дела.

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 386

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 573