Самыми надежными в Украине стали банки с иностранным капиталом

Самыми надежными в Украине стали банки с иностранным капиталом

Комментарии: 2
Самыми надежными в Украине стали банки с иностранным капиталом. Фото: УНИАН

Национальный банк Украины опубликовал финансовые результаты самых крупных банков Украины по результатам 2017 года. Информация размещена на официальном веб-портале регулятора.

Среди самых убыточных в основном украинские банки. По данным НБУ, наибольшие убытки в прошлом году получили ПриватБанк (22,97 млрд гривен), Проминвестабанк (7,67 млрд гривен) и ВТБ (4,1 млрд гривен). В пятерку наиболее убыточных предприятий вошли также Укрсоцбанк (3,1 млрд гривен) и "Форвард" (639 млн гривен). 563 млн гривен убытка по итогам прошлого года получил БТА Банк, 446 млн гривен - "Кредит Днепр", 347 млн гривен -банк "Клиринговый дом", 110 млн гривен Правэкс-Банк и 84 млн гривен "Мисто Банк".

Среди банков, получивших наибольший объем прибыли в 2017 году - Райффайзен Банк Аваль (4,47 млрд гривен), УкрСиббанк (1,47 млрд гривен) и Креди Агриколь Банк (1,1 млрд гривен). Практически по 1 млрд гривен прибыли получили: Ситибанк (1 млрд гривен), государственный Укрэксимбанк (929 млн гривен), ОТП Банк (918 млн гривен), ПУМБ (786 млн гривен), Альфа-Банк (655 млн гривен), Укргазбанк (624 млн гривен) и  "Ощадбанк" (559 млн гривен).

- В последнее время, в результате падения экономики и части территорий, банковский рынок потерял 30-40 своей емкости, поэтому встал вопрос, как перераспределить оставшуюся часть пирога, - пояснил КП в Украине ситуацию банковский аналитик Алексей Кущ. - Лишними оказались банки с частным капиталом - 100 учреждений было выведено с рынка. Заметим, что с 2014 года, банки с иностранным капиталом с рынка не выводились. Причина - НБУ очень хорошо почистил рынок, и они заняли ключевую нишу, если не считать государственные банки. Кстати, последние стали, по сути, хранилищем проблемных активов. То есть, банки с украинским капиталом убрали, в государственные сбросили весь мусор, а все самое вкусное оставили в иностранных. Так что при выборе надежного банка у потребителя не остается выбора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях