Как падение на мировых биржах отразится на Украине

Как падение на мировых биржах отразится на Украине

Комментарии: 2
Как падение на мировых биржах отразится на Украине. Фото: old.anna-news.info

За последние пару дней DJI рухнул более чем на тысячу пунктов, чего не наблюдалось со времен кризиса 2008 года. Эрик Найман на свое странице в соцсети уже призвал "хранить кэш и готовиться к худшему".

А что думают по этому поводу другие отечественные экономисты? Как падение основного промышленного индекса США отразится на Украине? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к экспертам.

Виталий Шапран, аналитик:

- Думаю, что на Украине это никак не отразится: это просто легкая коррекция индексов - и не более того.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Никак не повлияет. Такая закономерность наблюдалась до 2008 года: падал рынок США, за ним азиатские рынки, потом европейские, следом – российский, а там уже и украинский. И на этом можно было "играть", поскольку падение в Украине было более-менее прогнозируемым. Но сейчас это уже не работает, поскольку мы разорвали связь с российским рынком.

Алексей Кущ, аналитик:

- В 2018-2019 годах мы, скорее всего, будем наблюдать парадоксальную модель сырьевых ножниц: рост цен на энергоносители на фоне анемичного увеличения цен на аграрное сырье и застоя цен на металл. А это уже чревато увеличением себестоимости нашей продукции и потерей ценового конкурентного преимущества на внешних рынках. Сила "сырьевого проклятия" в таком случае удвоится: мы будем страдать не только от дешевого сырьевого экспорта, но и от дорогого сырьевого импорта, в первую очередь, энергетического. Впрочем, у нас еще есть вагон и маленькая тележка времени, чтобы разработать антикризисную программу и на уровне правительства, и на уровне Нацбанка. Единственное, что может помешать этому - это наложение нашего политического цикла на экономический. Как показывает практика, первый в таком случае очень редко замечает наличие второго.

Богдан Терзи, аналитик ГК "Телетрейд":

- За последние несколько дней фондовый рынок достаточно сильно обвалился: индекс S&P 500 снизился на 6%, а Dow Jones Industrial Average более чем на 9%. Основной причиной снижения фондового рынка является то, что 2017-й сопровождался сильным ростом (к примеру, S&P 500 за год вырос на 26,5%, а Dow Jones - почти на 34%), а сейчас происходит коррекция. Ведь все в мире циклично: после каждого роста идет спад. Кроме того, падение было подкреплено противоречивыми заявлениями высших органов США: на прошлой неделе ФРС заявила о том, что инфляция растет быстрее, чем прогнозировалось, а в Администрация Трампа сделали заявление об успехах американской экономики. Впрочем, уверен, что вскоре рост возобновится, но рынку нужно время, чтобы успокоиться. Так что в глобальной перспективе фондовый рынок будет расти и не повлияет на мировую экономику вообще и на украинскую в частности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях