Очередной обвал: когда биткоин прикажет  долго жить

Очередной обвал: когда биткоин прикажет "долго жить"

Комментарии: 3
Очередной обвал: когда биткоин прикажет «долго жить». Фото: REUTERS / Dado Ruvic

Падает сам и тянет остальных

Рынок криптовалют продолжает трясти. Буквально две недели назад мы писали о том, что курс биткоина рухнул ниже 11 тыс. долларов, составив $10491, и вот уже "отец крипторынка" протестировал очередной минимум. К утру среды 31 января биткоин подешевел еще на 12%, упав ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов.

Согласно данным CoinMarketCap, в 6 утра биткоин стоил около $9,8 тыс., хотя через три часа все же снова вернулся к $10 тыс.

Вместе с биткоином падают другие криптовалюты: Ethereum подешевел на 10%, Ripple потерял 15%.

Глядя на эти кульбиты, инвесторы все меньше верят в перспективы сильного роста криптовалют, звучавшие ранее. В последние недели уже не слышно прогнозов даже о $40 тыс., хотя совсем недавно некоторые эксперты называли цифры в $100 тыс. и выше за монету.

Напомним, что ранее американский миллиардер Джордж Сорос назвал криптовалюты "типичным спекулятивным пузырем". По его глубокому убеждению, стоимость валюты не может меняться на 20-30% каждый день.

А на днях в Deutsche Bank AG отметили, что не советуют вкладывать деньги в криптовалюты. В частности, об этом заявил руководитель главного инвестиционного подразделения Маркус Мюллер в интервью изданию Bloomberg.

По его словам, основные проблемы криптовалют – это высокая волатильность, возможные манипуляции ценой, а также возможная потеря или кража данных.

"Мы не рекомендуем делать этого. Это занятие для инвесторов, которые вкладывают спекулятивно, - заявил Мюллер, напомнив о "реальной опасности полной потери вложенных средств".

Что происходит

Эксперты говорят, что, судя по длительному периоду падения, стоимость биткоина будет снижаться и дальше, поскольку существует слишком много негативных факторов, связанных с регулированием рынка, особенно в Азии. Ведь именно азиатские страны считались основным регионом для криптовалют, и с ними связывали надежды на легализацию.

- Рынок продолжают ограничивать два основных фактора - Корея, которая запустила регулирование рынка, и Китай, который находится на пути к ужесточению. Суммарно это составляет 50% мирового рынка криптовалют, - пояснил в комментарии "КП" в Украине" старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. – Естественно, часть участников желает выйти из рынка в ожидании регуляций, тем более, что полученной прибыли при покупке даже в начале 2017 года - более чем достаточно.

Тем не менее, говорит эксперт, окончательного обвала ожидать не стоит - по крайней мере, до тех пор, пока не будет прямого запрета на торговлю в ключевых странах. С другой стороны, периодически рынок будет проверяться на прочность, и, если будет преодолены 8 тысяч долларов за биткоин, возможны более жесткие распродажи, в которых начнут выходить спекулянты и инвесторы, а вот притока покупателей (запоздавших инвесторов) будет явно не хватать. И так - до следующей ценовой стабилизации.

А если взять – и разделить?

Тем временем в Раде призвали правительство законодательно разделить майнинг и криптовалюты. правительство законодательно разделить майнинг и криптовалюты. В частности, с таким предложением выступил глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

"До революции Украина занимала 60% мирового майнинга, сейчас, после давления силовых структур, эта доля сократилась до 3%. Разделите майнинг и криптовалюты, так как майнинг – это вычисление", - сказал он, обращаясь к первому-вице-премьер-министру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву в ходе встречи с деловыми кругами и экспертами цифрового рынка в Киеве во вторник.

По его словам, украинские майнеры массово эмигрируют из Украины из-за давления правоохранительных органов.

"Канада создает оптимальные для майнинга условия. Наши ребята едут туда и инвестируют туда деньги", - отметил Данченко.

По словам Кубива, этот вопрос возможно решить в рамках разработки законопроекта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях