Размещение Украиной евробондов назвали  лучшей сделкой 2017 года

Размещение Украиной евробондов назвали "лучшей сделкой 2017 года"

Комментарии: 2
Фото: Thinkstock

Размещение Украиной трех миллиардов долларов под 7,375% годовых в качестве облигаций стало лучшей сделкой года. Об этом сказано в ежегодном обзоре международных рынков капитала издания Global Capital, сообщила "Европейская правда". 

По мнению экспертов, операция по украинским евробондам, которую провели с привлечением банков BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan, стала лучшей в категории "Суверенная сделка года" на территории Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки. 

Евробонды выпустили на 15 лет, а основными покупателями стали инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%).

- В сентябре Украина впервые вернулась на международные рынки после реструктуризации долга в размере 15 млрд долларов в ноябре 2015 года. После вторжения России в Крым в 2014 году и в связи с последующей войной на востоке Украины пришлось привлечь 8 750 000 000 долларов кредита. Была выпущена амортизационная облигация на 3 млрд долларов, средняя продолжительность которой составляет 14,25 года, - сказано в отчете. 

Евробонды являются облигациями длительного займа (от семи до 40 лет), которые выпускают государства и международные корпорации, остро нуждаясь в привлечении капиталов.

В ТЕМУ

Три миллиарда вместо двух: долг каждого украинца вырастет на 800 грн

Таким образом, если отбросить то, что пойдет на выкуп старых кредитов, то долг Украины увеличится на 1,4 млрд долларов США. Если перевести это в понятные для каждого из нас цифры, то получится по нынешнему курсу гривны к доллару - долг каждого украинца вырос на более чем 800 гривен.

КСТАТИ

Украина выплатила 505 миллионов долларов по евробондам 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях