К приему денег готовы! Дождется ли Украина транша от МВФ

К приему денег готовы! Дождется ли Украина транша от МВФ

Комментарии: 6
Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард. Фото: president.gov.ua

Украина к приему денег готова!

По результатам встречи с Кристин Лагард, украинский президент сообщил, что "все идет по плану" и Украина подтверждает свою готовность к продолжению сотрудничества с МВФ.

"Сегодня с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард мы провели конструктивную и открытую встречу и обсудили все открытые вопросы сотрудничества между Украиной и МВФ, - написал президент на своей странице в Facebook. - Украина подтверждает свою готовность к продолжению плодотворного сотрудничества с Международным валютным фондом как важным фактором укрепления макроэкономической стабильности и индикатором доверия к проведению внутренних реформ".

Это просто отлично, что мы к приему денег уже готовы! Но подтверждает ли свою готовность МВФ?

Если верить гаранту, то да. По его словам, деньги МВФ придут в Украину в апреле, ведь мы уже выполнили 80% свих обязательств. Однако эксперты, опрошенные "КП" в Украине", советуют не торопиться.

"Утром – реформы, вечером – деньги"

- Ничего нового нам в МВФ не обещали, - разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Было очередное "реподтверждение": деньги дадим, если вы пойдете по пути реформ. Все это мы уже слышали, и не раз.

По словам эксперта, два основных камня преткновения на украинском пути реформ – это создание антикоррупционного суда и приватизация. Причем приватизация сейчас тоже рассматривается как средство борьбы с коррупцией. Впрочем, говорит Устенко, сейчас все рассматривается под этим углом зрения.

А сколько же нам могут дать?

- Если говорить о потребностях, то в этом году Украине нужно порядка 7 млрд долларов, из которых 4 млрд долларов нужно вернуть по внешним долгам (около половины этой суммы приходится на МВФ), - говорит Олег Устенко. – Именно эта сумма необходима сегодня Украине, чтобы мы могли удержаться в нынешнем курсовом коридоре и не брать деньги из золотовалютных резервов. Предположительно 4 млрд нам может дать МВФ, 2,2 млрд – ЕС, еще около миллиарда можно получить из других источников. Но здесь нужно понимать, что если не выполнить требования МВФ, то денег не будет вообще.

А аналитик Алексей Кущ поясняет: все дело в трудностях перевода.

- В МВФ никогда и не говорили, что не будут помогать, - напоминает аналитик. – Как раз они всегда обещают деньги, во всяком случае, пока официально не остановится программа сотрудничества. Правда, реализация программы идет по принципу "шаг за шагом", то есть деньги в обмен на реформы. То есть, утром – реформы, вечером – деньги. А можно наоборот? Можно. Но реформы вперед!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях