Нацбанк скомандовал инфляции остановиться

Нацбанк скомандовал инфляции остановиться

Фото: Олег Терещенк

На этой неделе Нацбанк неожиданно для многих повысил учетную ставку с 14,5% до 16% годовых. Это уже далеко не первое за последнее время изменение ставки в сторону увеличения.

Обычно для простых людей повышение или понижении этого параметра ни о чем не говорит. Но в этот раз можно уже говорить о тенденции "закручивания  гаек" в финансовом секторе, и "КП в Украине" решила объяснить, зачем НБУ это делает и к чему все это может привести.

Борьба с инфляцией

Причины повышения учетной ставки связаны с инфляцией, которая вышла из-под контроля НБУ. Дело в том, что перейдя к политике плавающего курса гривны, в Нацбанке заявили, что проводят политику таргетирования инфляции. По сути, банкиры говорят: мы не отвечаем за курс, который зависит от многих факторов, но будем стараться удержать цены в заданных пределах.

И в прошлом году Нацбанк, как бы это помягче выразиться, ... не справился с поставленной задачей. Планировалась инфляция на уровне 8% (+/-2%), а получили 13,7%. То есть, превышение показателя от планового составило более чем в полтора раза.

Естественно в этом виноват не только НБУ, но и правительство, которое повысило минимальную зарплату в начале 2017 года вдвое, а в конце года еще и провело осовременивание пенсий. И если последний фактор сработал больше на продуктовом рынке, то повышение зарплат производителям пришлось закладывать в цену товаров.

В связи с этим Нацбанк уже несколько раз повышал учетную ставку. Делается это для того, чтобы сделать деньги более дорогими для бизнеса. Плюс, многим компаниям станет невыгодно держать свои средства в валюте, которая практически не приносит дохода, а выгоднее перевести их в гривну и получать как минимум 1,5% ежемесячно.

- Рост ставки – достаточно стандартный инструментарий для борьбы с высокой инфляцией, - пояснил "КП в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - При прочих равных условиях он приводит к замедлению инфляции, а также способствует укреплению курса национальной валюты.

Кстати, даже этих мер не будет достаточно для того, чтобы получить низкую инфляцию в этом году. Согласно прогнозу НБУ, в 2018 году цены вырастут на 8,9%, а могут реально и оказаться выше, и только в следующем году инфляция замедлится до 5,8%.

Деньги станут дороже

Кроме повышения ставок по депозитам в гривне, станут дороже и гривневые кредиты. Теперь банкам будет невыгодно брать короткие займы у НБУ, раскачивать курс доллара и зарабатывать на повышении. Все это должно подтолкнуть курс национальной валюты к укреплению.

Вместе с тем, такой шаг всегда немного тормозит развитие экономики. Предприятиям становится дороже обслуживать свои долги и они меньше средств могут тратить на модернизацию, увеличение объемов производства и сбыта.

Вместе с тем, Нацбанк в такой ситуации повел себя несколько нестандартно и улучшил прогноз по росту экономики с 3,2% до 3,4%. На фоне повышения учетной ставки это говорит о том, что экономика оживает.

По словам экономиста Даниила Монина, в приоритетах НБУ рост экономики не стоит на первом месте, для него важнее инфляция и курсовая стабильность.

Согласен с ним и директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, который говорит, что в теории увеличение ставки национального банка приводит к уменьшению инфляции. Однако, жертвой при этом будет экономический рост.

- Своим шагом НБУ сигнализирует о своей независимости, о том, что инфляция для него более важный "зверь", чем рост экономики, и о том, что монетарная политика будет оставаться жесткой, а значит, и роль руководителя НБУ важна только в рамках этой жесткости, - считает Олег Устенко. - Логичный вывод - при объективной невозможности стимулировать экономический рост монетарными методами надо переходить к реформам, которые позволят улучшить качество бизнес-климата и обеспечат рост. Так что, как не крути, а реформы делать придется. И не те, которых пару сотен, а те, которые действительно необходимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Бензин подорожал еще на 50 копеек: когда прекратится это безобразие?

Как говорят эксперты, всему виной дорогие доллар и евро, а так же рекордные цен на нефть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях