В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы

Комментарии: 11
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы. Фото: www.mukachevo.net.

Ни для кого не секрет, что миллионы украинцев вынуждены уезжать работать за границу. К сожалению, отечественный работодатель не может пока обеспечить достойную оплату труда. Вот и едут рабочие в близлежащие страны. О том, что трудовая миграция стала одной из главных проблем украинской экономики, заявили даже в НБУ. Мы решили разобраться, чем такой массовый отъезд квалифицированного персонала грозит стране.

Рабочие руки покидают страну

Киевлянин Владимир несколько лет назад вложил деньги в столичную новостройку. Сначала стройка шла неплохими темпами, а потом застройщик начал отставать от графика.

- Недавно я получил письмо от застройщика, где объяснялась задержка строительства дома тем, что строители массово уезжают на заработки в Польшу, - рассказал нам Владимир. – Я бы, наверное, не поверил, если бы сам сейчас не делал ремонт. Найти нормального мастера - плиточника, штукатура или электрика - довольно сложно, а уж расценки за их работу таковы, что, наверное, сравниваются с докризисными в долларах. И при этом расписание многих из них уже расписано на несколько месяцев вперед.

Но не только строители покидают страну. На Западной Украине возник дефицит…. водителей. Там около 15-20% общественного транспорта простаивает из-за того, что некому сесть за руль. А водители в это время уезжают на заработки в соседние страны, в основном, в Польшу, где платят около 1000 евро в месяц, тогда, как дома зарплата не превышает 350-400 евро.

Учите польский

По разным данным в Польше работает от 1 до 2 млн украинцев. Но большинство из них – работают не постоянно. Хотя все больше украинцев связывают свое будущее именно с Польшей. Так взносы в пенсионный фонд социального страхования платят около 300 тысяч украинцев. И количество таких наших граждан в этой стране постоянно растет. По сравнению с предыдущим годом количество украинцев, которые делают страховые взносы, выросло сразу на 78%. Так, по итогам третьего квартала 2017 года взносы в систему социального страхования сделали 307 800 украинцев, в аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 172 тысячи человек.

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Согласно докладу "Барометр иммиграции - вторая половина 2017 года", каждая пятая компания в Польше нанимает рабочих из Украины, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом, по словам министра труда Польши, по итогам 2017-го в этой стране работает по трудовым визам около 212 тыс. украинцев, а на протяжении всего 2017 года в Польше на временных работах (до 6 месяцев) работали более миллиона наших сограждан.

"Это действительно большой успех, - толи всерьез говорит, толи иронизирует Охрименко. – Так что нужно его закрепить и уже в 2018 году выйти на показатели 500 тысяч и 2 миллиона соответственно. А уже в 2023 году можно достичь следующей вершины: чтобы каждый второй работающий в Польше был гражданином Украины!".

А потом украинцы станут руководителями...

Около 70% украинцев, работающих в Польше, - это "синие воротнички", т.е. люди, работающие на стройках, в производственных цехах, в очистительной промышленности и т.д. По словам Охрименко, в значительной степени это связано с тем, что наши сограждане чаще всего работают временно (не по трудовой визе, а по заявлению) – до 6 месяцев в году. Правда, с 1 января 2018-го срок временной работы для украинских гастарбайтеров увеличили до 9 месяцев. 

Еще одна хорошая новость для украинцев заключается в том, что они зарабатывают не меньше, чем поляки. Дело в том, что польские работодатели соревнуются за сотрудников из Украины, на них большой спрос. И чтобы заполучить украинских специалистов, польские работодатели не только платят им столько же, сколько своим, но и предлагают различные льготы: проживание, питание, доступ в интернет.

Тот же доклад показал, что поляки относятся к украинским коллегам неплохо: 41% - позитивно, 52% -  нейтрально, и только 7% негативно, приводит цифры Охрименко. По его словам, негатив высказывают, как правило, те поляки, которые сами имеют низкое образование и зарабатывают мало. Они небезосновательно опасаются, что украинцы просто лишат их работы, особенно учитывая, что гастарбайтеры всегда более активны и изобретательны.

"Кроме того, многие украинцы сейчас учатся в польских вузах - согласно данным на конец 2017-го в Польше обучалось 36 тыс. украинцев, - продолжает экономист. – А это значит, что они в будущем станут минимум руководителями среднего звена в польских компаниях, и, скорее всего, будут лоббировать интересы своих земляков. Так что со временем украинские гастарбайтеры смогут и больше зарабатывать, и претендовать на более приличную работу. Со временем Польше придется все больше и больше зависеть от украинских гастарбайтеров, а, следовательно, проводить более проукраинскую политику и закрывать глаза на старые обиды. Не исключено, что со временем Украина и Польша подойдут к созданию второй Речи Посполитой (политико-экономического союза, без объединения стран), который будет мостиком между Украиной и ЕС. Вот так хитро Украина может войти в ЕС без официального  членства".

А как же Родина? Только повышать зарплаты!

Тем временем эксперты бьют тревогу: скромные зарплаты, растущие цены и открытые границы привели к резкому оттоку трудовых кадров из Украины. Из-за этого вырос спрос на профессии, которые еще недавно считались непрестижными, — квалифицированных рабочих и специалистов низового уровня. Они тоже покидают страну растущими темпами.

- А ведь 300 тыс. человек. Которые платят взносы в польский пенсионный фонд - это только официально и только в Польше, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если так пойдет и дальше, то откуда будет в Украине +3%-5% прирост ВВП при условном отсутствии трудовых ресурсов, придумать будет сложно. Наверное трудовая миграция - это самый большой риск для экономики Украины в следующие 5-7 лет. И рост или снижение трудовой миграции это и будет самая объективная оценка населением состояния экономики Украины и банальным PR эту оценку не заткнуть уже.

По его словам, многие европейские страны тоже в свое время сталкивались с этой проблемой, но решить ее получалось при помощи развития местного бизнеса.

- Там была миграция в рамках ЕС и гостербайтеры из Германии или Великобритании пересылали больше, чем наши из Польши или РФ, - говорит Виталий Шапран. – Но там, где была такая миграция были многочисленные программы развития, которые подстраховывали небольшой приток прямых иностранных инвестици. Т.е. они делали все, чтобы у них росла производительность труда.

Об этой же проблеме говорит и аналитик Алексей Кущ. Если в той же Польше дефицит кадров возместили украинцами, то нам этот дефицит замещать нечем.

- Дело в том, что в Польше дефицит кадров возместили украинцами, а кем заместим мы? – поясняет свою мысль Алексей Кущ. - Легко замещать, когда ты стоишь в середине пищевой цепи. А если в конце? Самая бедная страна Европы (в 2018 году нас обгонят вечные соперники по нищете - молдаване) не может рассчитывать даже на замещение из Вьетнама: там зарплаты в 200-250 долларов уже не редкость и замечены трудовые мигранты-украинцы! В РФ уровень доходов населения в 3 раза выше, чем у нас, в Беларуси – в 2,5, так что и этот резерв закрыт. Выходит, что все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Но в любой бочке дегтя найдется и ложка меда. Массовый отъезд работников заставляет работодателей поднимать зарплаты в Украине. В правительстве даже подсчитали, что люди не стали бы уезжать в Польшу, если средняя зарплата в стране повысится до 16 тысяч гривен. Тогда выгоднее будет работать дома. Будем надеяться, что в ближайшие годы средняя зарплата приблизится к этой цифре.

Только цифры

Средний возраст трудовых мигрантов-мужчин — от 18-ти до 44 лет.

Средний возраст женщин  — от 45 лет.

Из всего количества трудовых мигрантов 60% рассматривают возможность вернуться на родину.

Где работают украинцы:

  • Польша           35%
  • Россия            25%
  • Германия         5%
  • Чехия              5%

Политика

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 26 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет 150 1

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом
В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом [Фото] 48 1

Walmart прекратил продажу футболок с символикой СССР после жалобы евродепутатов из Латвии, Литвы и Эстонии

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 84

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 116

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 285

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 6

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 340

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 51 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 95

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 4

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 17 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 49

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 23 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 135

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 696

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.