В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы

Комментарии: 11
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы. Фото: www.mukachevo.net.

Ни для кого не секрет, что миллионы украинцев вынуждены уезжать работать за границу. К сожалению, отечественный работодатель не может пока обеспечить достойную оплату труда. Вот и едут рабочие в близлежащие страны. О том, что трудовая миграция стала одной из главных проблем украинской экономики, заявили даже в НБУ. Мы решили разобраться, чем такой массовый отъезд квалифицированного персонала грозит стране.

Рабочие руки покидают страну

Киевлянин Владимир несколько лет назад вложил деньги в столичную новостройку. Сначала стройка шла неплохими темпами, а потом застройщик начал отставать от графика.

- Недавно я получил письмо от застройщика, где объяснялась задержка строительства дома тем, что строители массово уезжают на заработки в Польшу, - рассказал нам Владимир. – Я бы, наверное, не поверил, если бы сам сейчас не делал ремонт. Найти нормального мастера - плиточника, штукатура или электрика - довольно сложно, а уж расценки за их работу таковы, что, наверное, сравниваются с докризисными в долларах. И при этом расписание многих из них уже расписано на несколько месяцев вперед.

Но не только строители покидают страну. На Западной Украине возник дефицит…. водителей. Там около 15-20% общественного транспорта простаивает из-за того, что некому сесть за руль. А водители в это время уезжают на заработки в соседние страны, в основном, в Польшу, где платят около 1000 евро в месяц, тогда, как дома зарплата не превышает 350-400 евро.

Учите польский

По разным данным в Польше работает от 1 до 2 млн украинцев. Но большинство из них – работают не постоянно. Хотя все больше украинцев связывают свое будущее именно с Польшей. Так взносы в пенсионный фонд социального страхования платят около 300 тысяч украинцев. И количество таких наших граждан в этой стране постоянно растет. По сравнению с предыдущим годом количество украинцев, которые делают страховые взносы, выросло сразу на 78%. Так, по итогам третьего квартала 2017 года взносы в систему социального страхования сделали 307 800 украинцев, в аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 172 тысячи человек.

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Согласно докладу "Барометр иммиграции - вторая половина 2017 года", каждая пятая компания в Польше нанимает рабочих из Украины, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом, по словам министра труда Польши, по итогам 2017-го в этой стране работает по трудовым визам около 212 тыс. украинцев, а на протяжении всего 2017 года в Польше на временных работах (до 6 месяцев) работали более миллиона наших сограждан.

"Это действительно большой успех, - толи всерьез говорит, толи иронизирует Охрименко. – Так что нужно его закрепить и уже в 2018 году выйти на показатели 500 тысяч и 2 миллиона соответственно. А уже в 2023 году можно достичь следующей вершины: чтобы каждый второй работающий в Польше был гражданином Украины!".

А потом украинцы станут руководителями...

Около 70% украинцев, работающих в Польше, - это "синие воротнички", т.е. люди, работающие на стройках, в производственных цехах, в очистительной промышленности и т.д. По словам Охрименко, в значительной степени это связано с тем, что наши сограждане чаще всего работают временно (не по трудовой визе, а по заявлению) – до 6 месяцев в году. Правда, с 1 января 2018-го срок временной работы для украинских гастарбайтеров увеличили до 9 месяцев. 

Еще одна хорошая новость для украинцев заключается в том, что они зарабатывают не меньше, чем поляки. Дело в том, что польские работодатели соревнуются за сотрудников из Украины, на них большой спрос. И чтобы заполучить украинских специалистов, польские работодатели не только платят им столько же, сколько своим, но и предлагают различные льготы: проживание, питание, доступ в интернет.

Тот же доклад показал, что поляки относятся к украинским коллегам неплохо: 41% - позитивно, 52% -  нейтрально, и только 7% негативно, приводит цифры Охрименко. По его словам, негатив высказывают, как правило, те поляки, которые сами имеют низкое образование и зарабатывают мало. Они небезосновательно опасаются, что украинцы просто лишат их работы, особенно учитывая, что гастарбайтеры всегда более активны и изобретательны.

"Кроме того, многие украинцы сейчас учатся в польских вузах - согласно данным на конец 2017-го в Польше обучалось 36 тыс. украинцев, - продолжает экономист. – А это значит, что они в будущем станут минимум руководителями среднего звена в польских компаниях, и, скорее всего, будут лоббировать интересы своих земляков. Так что со временем украинские гастарбайтеры смогут и больше зарабатывать, и претендовать на более приличную работу. Со временем Польше придется все больше и больше зависеть от украинских гастарбайтеров, а, следовательно, проводить более проукраинскую политику и закрывать глаза на старые обиды. Не исключено, что со временем Украина и Польша подойдут к созданию второй Речи Посполитой (политико-экономического союза, без объединения стран), который будет мостиком между Украиной и ЕС. Вот так хитро Украина может войти в ЕС без официального  членства".

А как же Родина? Только повышать зарплаты!

Тем временем эксперты бьют тревогу: скромные зарплаты, растущие цены и открытые границы привели к резкому оттоку трудовых кадров из Украины. Из-за этого вырос спрос на профессии, которые еще недавно считались непрестижными, — квалифицированных рабочих и специалистов низового уровня. Они тоже покидают страну растущими темпами.

- А ведь 300 тыс. человек. Которые платят взносы в польский пенсионный фонд - это только официально и только в Польше, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если так пойдет и дальше, то откуда будет в Украине +3%-5% прирост ВВП при условном отсутствии трудовых ресурсов, придумать будет сложно. Наверное трудовая миграция - это самый большой риск для экономики Украины в следующие 5-7 лет. И рост или снижение трудовой миграции это и будет самая объективная оценка населением состояния экономики Украины и банальным PR эту оценку не заткнуть уже.

По его словам, многие европейские страны тоже в свое время сталкивались с этой проблемой, но решить ее получалось при помощи развития местного бизнеса.

- Там была миграция в рамках ЕС и гостербайтеры из Германии или Великобритании пересылали больше, чем наши из Польши или РФ, - говорит Виталий Шапран. – Но там, где была такая миграция были многочисленные программы развития, которые подстраховывали небольшой приток прямых иностранных инвестици. Т.е. они делали все, чтобы у них росла производительность труда.

Об этой же проблеме говорит и аналитик Алексей Кущ. Если в той же Польше дефицит кадров возместили украинцами, то нам этот дефицит замещать нечем.

- Дело в том, что в Польше дефицит кадров возместили украинцами, а кем заместим мы? – поясняет свою мысль Алексей Кущ. - Легко замещать, когда ты стоишь в середине пищевой цепи. А если в конце? Самая бедная страна Европы (в 2018 году нас обгонят вечные соперники по нищете - молдаване) не может рассчитывать даже на замещение из Вьетнама: там зарплаты в 200-250 долларов уже не редкость и замечены трудовые мигранты-украинцы! В РФ уровень доходов населения в 3 раза выше, чем у нас, в Беларуси – в 2,5, так что и этот резерв закрыт. Выходит, что все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Но в любой бочке дегтя найдется и ложка меда. Массовый отъезд работников заставляет работодателей поднимать зарплаты в Украине. В правительстве даже подсчитали, что люди не стали бы уезжать в Польшу, если средняя зарплата в стране повысится до 16 тысяч гривен. Тогда выгоднее будет работать дома. Будем надеяться, что в ближайшие годы средняя зарплата приблизится к этой цифре.

Только цифры

Средний возраст трудовых мигрантов-мужчин — от 18-ти до 44 лет.

Средний возраст женщин  — от 45 лет.

Из всего количества трудовых мигрантов 60% рассматривают возможность вернуться на родину.

Где работают украинцы:

  • Польша           35%
  • Россия            25%
  • Германия         5%
  • Чехия              5%

Политика

43% украинцев высказались  за  вступление в НАТО, 33% -  против
43% украинцев высказались "за" вступление в НАТО, 33% - "против" 59 1

В декабре прошлого года поддерживали вступление в НАТО 37% опрошенных, а были против - 26%. Тех, кто не определился, становится меньше.

Симон Петлюра:  Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает
Симон Петлюра: "Кровь, пролитая для большой цели, не засыхает" 292

139 лет назад, 22 мая 1879 года, родился председатель Директории УНР.

Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова
Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова 432 1

Под соответствующим обращением подписались 130 человек.

Происшествия

Убитую итальянским мужем украинку похоронили в Мелфи
Убитую итальянским мужем украинку похоронили в Мелфи 5

Родным Марины Новожиловой так и не удалось вернуть ее на родную землю.

Ребенок полчаса провисел на руках на балконе пятого этажа, пока его не спасли
Ребенок полчаса провисел на руках на балконе пятого этажа, пока его не спасли [видео] 624

Мальчик выпал из окна, но в последний момент успел схватиться за карниз. Держаться так долго ему помогала мать и подоспевший полицейский.

 Травили и грабили : в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе
"Травили и грабили": в Киеве задержали этническую банду женщин, которые опаивали мужчин в кафе 714 1

В результате их "деятельности" шесть человек находятся в больнице, один умер.

Экономика

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 20

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Глава "Укрметаллургпрома": продление пошлин на вывоз лома укрепит гривну 16

По словам Каленкова, только за год действия закона о вывозной пошлине лома из Украины удалось сохранить 1,6 млрд долл. валютных поступлений в страну.

Косметическая компания ввела 4-дневную рабочую неделю и увеличила продажи
Косметическая компания ввела 4-дневную рабочую неделю и увеличила продажи 324

Все больше предприятий в мире пытаются сократить рабочую неделю.

Общество

Завтра, 23 мая, станет еще теплее
Завтра, 23 мая, станет еще теплее 17

Небольшие дожди пройдут на западе и Левобережье.

В США задержали мужчину, который откровенно рассказывал детям откуда они берутся
В США задержали мужчину, который откровенно рассказывал детям откуда они берутся [фото] 179

30-летний американец решил "просветить" детей на игровой площадке.

 Фокстрот  поддержал медиаквест  Создай свою территорию безопасности
"Фокстрот" поддержал медиаквест "Создай свою территорию безопасности" 46

Журналисты попробовали себя в роли спасателей и сдали экзамен по правилам безопасного поведения.

Светская хроника и ТВ

Участница реалити  Від пацанки до панянки  нашла любовь в интернете
Участница реалити "Від пацанки до панянки" нашла любовь в интернете 174

Марина Бибка рассказала о жизни после того, как ушла из проекта.

На Певческом поле пройдет масштабный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST
На Певческом поле пройдет масштабный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST 215

26 мая на Певческом поле состоится грандиозный Open Air фестиваль BIG FAMILY FEST с интересными развлечениями для детей, звездными спикерами и финалом Лиги Чемпионов на большом экране.

В интернете распродают подарки со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
В интернете распродают подарки со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл [фото] 748

Предприимчивые гости церемонии пытаются заработать.

Спорт

Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло
Андрей Шевченко забил в прощальном матче Пирло [Видео] 53

Тренер сборной Украины сыграл по просьбе своего экс-парнера по "Милану" и подтвердил, что он находится в отличной форме

В Украине состоялась массовая облава на организаторов договорных матчей
В Украине состоялась массовая облава на организаторов договорных матчей 147

Среди подозреваемых известные футбольные личности: Севидов, Арановский, Забранский

С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского  Газпрома
С улиц Киева убрали баннеры ЛЧ с логотипом российского "Газпрома" 217 1

УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования в столице Украины логотипов российской компании.