Трудовая миграция из Украины - это благо или зло?

Трудовая миграция из Украины - это благо или зло? [вопрос дня]

Комментарии: 1
Рисунок: Олег ЛОКТЕВ

Роман КУХАРЧУК, строитель, Львов:

- Я лет 10 езжу в Польшу: работаю полгода, потом на пару недель возвращаюсь домой. Украинцев там очень много, ведь людям надо как-то выживать. Если правительство не может позаботиться о своем народе, то соседи дают нам заработать на кусок хлеба.

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, аналитик, Киев:

- С одной стороны, мигранты обеспечивают приток валюты и поддерживают покупательную способность родственников. С другой - выезжают люди, которые могли бы развивать нашу страну. Мы теряем интеллектуальный потенциал и трудоспособное население, а с ними и экономическое будущее.

Игорь ФИЛИМОНОВ, строитель, Краматорск:

- Работаю нелегалом в Подмосковье, строим дачи. Заработок около 1000 долларов в месяц. Деньги присылаю семье. Была бы возможность, работал бы дома. Стране от таких, как я, только польза - нищих меньше. 

Олег ПЕНДЗИН, член Экономического дискуссионного клуба, Киев:

- Это единственный способ заработать на жизнь. Но для страны это плохо. Рабочая сила, особенно квалифицированная, это национальное богатство, стоит больших денег на обучение. Разбазаривать ее - непростительное расточительство.

Соломия ГОРБУН, повар, Луцк:

- Два года работала в ресторане, платила налоги польскому правительству. Трудовая миграция - это зло, надо трудиться на благо родной страны, а не там, где нас воспринимают как людей второго сорта. 

Андрей БЛИНОВ, экономист, Киев:

- Это благо - люди нашли рабочее место и не претендуют на соцпомощь здесь. Но в перспективе - огромный минус. У нас сегодня 25 миллионов трудоспособных, но лишь 10 из них платят единый соцвзнос. Это катастрофа для будущего соцобеспечения и означает, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Виталий ПЛОТНИКОВ, строитель, Днепр:

- Знакомые, работающие в Польше, продлевают договоры и остаются. Им платят меньше, чем в Германии, но больше, чем дома. Так что для нашего "безрыбья" - это благо. А стране они не очень-то нужны.

Степан, читатель сайта kp.ua:

- Конечно, благо - есть за что содержать семью. Тем более что государству до меня дела нет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях