Что происходит с украинской внешней торговлей: продаем все больше, чтобы больше покупать

Что происходит с украинской внешней торговлей: продаем все больше, чтобы больше покупать

Комментарии: 2
Что происходит с украинской внешней торговлей: продаем все больше, чтобы больше покупать. Фото: из открытых источников

Наши главные покупатели

Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС по итогам января-ноября 2017 года увеличился на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил $7,2 млрд. При этом, экспорт аграрной и пищевой продукции из Украины в страны ЕС вырос по сравнению с 2016 годом на 38,2% до $5,2 млрд. Такие радостные цифры озвучила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

"Мы рады отметить, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС работает, и это отображается в конкретных цифрах роста нашего двустороннего товарооборота в аграрной и пищевой сферах. Мы также надеемся, что данный позитивный тренд будет продолжен и в дальнейшем, учитывая нашу активную работу в сфере приближения украинского законодательства к стандартам ЕС", - отметила Ольга Трофимцева.

Больше всего Украина продала в ЕС зерновых ($1,4 млрд), подсолнечного масла ($1,3 млрд) и семян масленичных культур ($ 0,9 млрд).

А нашими главными покупателями стали Нидерланды (18,4%), Испания (14,4%), Польша (13,3%), Италия (11,8%), Германия (10,3%).

Зрада или перемога?

Надо сказать, что комментарии по поводу украинской внешней торговли читать весело. Одни подчеркивают, что экспорт и товарооборот со странами ЕС растет и называют это "перемогой".

Другие напоминают, что так же растет и товарооборот с РФ, зато внешнеторговое сальдо – стабильно отрицательное, и называют это "зрадой".

А что же в реальности?

"Согласно данным НБУ, за 11 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины в страны ЕС вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 35% всего украинского экспорта, - приводит цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Если не смотреть в целом внешнюю торговлю товарами, то это успех и победа! А вот если посмотреть, получится несколько другая картина.

Итак, продолжает Охрименко, экспорт товаров из Украины за 11 месяцев 2017 года вырос на 20%, но импорт вырос на 22%. Поэтому в целом внешняя торговля товарами за 11 месяцев 2017 года показала минус в 7,8 млрд. долларов, притом, что за 11 месяцев 2016-го этот дефицит составлял 6 млрд. долларов.

То есть получается, что рост экспорта привел не к уменьшению дефицита, как логично было бы предположить, а к его росту! Но, говорит экономист, это не парадокс, а вполне объяснимый факт. Более того: это закономерность, избавиться от которой фактически невозможно.

Экспорт, который "тянет" за собой импорт

Дело в том, поясняет Охрименко, что большая доля нашего экспорта - это зерно и продукты питания, а также черные металлы. А для их производства нужна импортная энергия - газ, уголь и кокс для металлургии, солярка и минеральные удобрения для зерна. Вот и получается ситуация, которая действительно на первый взгляд выглядит парадоксально: рост экспорта провоцирует рост дефицита внешней торговли! Слишком уж сильно эти экспортные отрасли зависят от импортной энергии и химии.

"Уменьшить эту зависимость можно за счет собственной добычи нефти и газа, собственного производства минеральных удобрений, но это маловероятно, - считает экономист. – Вот, например, в прошлом году хвастались ростом добычи природного газа в Украине, но забыли сказать, о росте импорта угля. Если бы Украина не устраивала различные политические демарши и блокады, а больше думала об экономике, в этом случае действительно можно было бы наладить и нормальное производство солярки и минеральных удобрений в стране, да еще и создать нормальные условия для черной металлургии. Но все происходит с точностью до наоборот: торговые связи разрываются, очень дорогой российский газ закупают через европейские оффшоры, "золотой" уголь везут из США".

Напомним, что ранее экономист Юрий Гаврилечко спрогнозировал: отрицательное внешнеторговое сальдо будет расти и дальше. 

По его словам, сегодня в Украине цены на товары, услуги и лекарства вполне сопоставимы с ценами в соседних странах. И, поскольку ресурсов для снижения цен у украинских производителей нет, страна постепенно начинает заполняться дешевым импортом. В перспективе это ведет к увеличению отрицательного внешнеторгового сальдо, в результате гривна будет и дальше девальвировать, а цены – расти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях